Крупные покупки только по безналу. Министерство финансов предлагает россиянам оплачивать личные приобретения свыше 600 тысяч через банковские счета и с помощью карт. Об этом глава ведомства Антон Силуанов сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, безнал прозрачен, удобен и должен помочь вывести часть российской экономики из тени. С чем в будущем столкнутся покупатели и продавцы, узнал корреспондент радио «Вести ФМ» Алексей Чесноков.
Всё, что дороже 600 тысяч рублей, можно приобрести только за безнал. Пока новое правило расчётов министр финансов Антон Силуанов озвучил как идею. Но не исключено, что в будущем совершать дорогие покупки мы будем именно таким образом.
Однако, глава ведомства считает, есть ряд ограничений: банковская система в России пока не достаточно развита, как в Европейских странах, а комиссия за услуги финансовых учреждений может сильно ударить по карманам населения. Доктор экономических наук Павел Медведев добавляет, далеко не у каждого россиянина есть счёт в банке. Поэтому безналичный платёж пока доступен не всем.
«Оказывается, не только в деревне, но и в столичном городе Москве, желающий заплатить за свою квартиру через банк, этого сделать не может. Вот это надо сначала преодолеть. А потом подумать, а можно ли обязать гражданина платить обязательно в безналичной форме», - говорит эксперт.
Безналичная оплата покупок, по мнению чиновников, должна помочь вывести часть российской экономики из тени. Ведь серый бизнес развивается там, где в обороте присутствует много наличности. Павел Медведев с этим не совсем согласен. Профессор уверен, нелегальные схемы расчётов уже давно стали виртуальными.
«Если вы позвоните какому-нибудь мелкому покупателю, который вам доверяет, и спросите, как он рассчитывается с контрагентом, он вам скажет, что не наличными уже рассчитывается, а моментальной системой платежей. И это намного удобнее», - замечает специалист.
И всё же большинство экспертов идею Минфина поддерживает. Безналичные расчёты между физическими лицами должны вывести всю систему платежей в России на более совершенный уровень. Что касается купли-продажи квартир, то пока на рынке недвижимости расчёты в основном осуществляются купюрами через банковские ячейки. А чтобы не платить высокие налоги, стороны часто в договоре прописывают заведомо меньшие суммы. Профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Ольга Кузина соглашается, квартира по безналу приобретается с минимальными рисками.
«Есть система, которая позволит блокировать на счету эти суммы. То есть делать всё то же самое, что сейчас делается с банковской ячейкой. Только вот через безналичный расчёт. Но опять же вопрос, связанный с тем, что если это не официально, если люди таким образом уходят от уплаты налогов или ещё что-то, то, конечно, это будет затруднительно», - подчеркивает эксперт.
Впрочем, безналичная оплата покупки квартиры уже не редкость и сейчас, отмечает директор департамента жилой недвижимости «Честертон» Екатерина Тейн. Правда, сделки на таких условиях проводятся в основном на рынке элитного жилья. Чтобы потом у продавца не возникло проблем с обналичиванием крупной суммы в банке.
«В элитном сегменте - прозрачная сделка. Как правило, сейчас в большинстве случаев там применяется безналичная система расчётов. Это связано и с тем, чтобы эту сумму вам обналичить. Понятно, что миллион-два долларов никто не хранит в банковской ячейке. Как правило, эти деньги в обороте, или на них привлекают кредитные средства или они находятся на банковском счету», - говорит эксперт.
Что касается купли-продажи машин, то на вторичном рынке автомобилей у покупателей и продавцов возникает ряд опасений. В российских банках перевод занимает несколько дней. И нет гарантии, что продавец не исчезнет вместе с машиной и суммой, уплаченной за неё. А если переоформить авто заранее, обманщиком может стать покупатель. Депутат Государственной думы и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков также не рекомендует сторонам заключать договор по заниженной цене. В такой ситуации покупатель может пострадать по собственной же вине.
«Ваши претензии будут в рамках той сумму, которая вами заплачена. То есть, если вы договорились купить машину за 15 тысяч долларов, а оплатили 5, а десять отдали на руки, то в случае дефекта, вы можете официально претендовать на компенсацию только 5 тысяч, которые вы перевели. Поэтому это личные риски. И, если человек будет химичить таким образом, то он может обмануть сам себя», - предупреждает депутат.
Очевидно, новое предложение Минфина существенно активизирует финансовый сектор в стране. Эксперты отмечают, чтобы она полностью реализовалась, в первую очередь банковские услуги должны стать более доступными населению.
Ведь удобство от операций безналом положительно оценивают во многих странах. Например, итальянцы покупки свыше тысячи евро делают с помощью банковской карты.