Федеральная таможенная служба намерена разработать поправки в таможенное законодательств, благодаря которому можно будет бороться с контрафактом одежды и обуви. Для этого предполагается вскрывать международные почтовые отправления.
Перспективы новшества - в материале у Марины Костюкевич на радио «Вести ФМ».
Привлекательная интернет-реклама сулит одежду, обувь и спорттовары от известных марок по бросовым ценам. Объяснение простое - хозяин не тратится на аренду, обслуживание магазина и зарплату продавцов. А значит, может позволить серьезные скидки. Желающих купить по приемлемой цене то, что недоступно в магазинах хоть отбавляй. В этом потоке трудно отследить подделку, ведь она в закрытой упаковке. И ушлые дельцы этим активно пользуются - говорит представитель Федеральной таможенной службы Виктория Петрова.
«Сейчас поступают к нам сообщения от представителей бизнеса о том, что количество контрафакта, пересылаемого почтой в адрес физических лиц, ратсет. Была встреча с производителями спорттоваров, которые сообщили, что много контрафактных спортивных товаров люди заказывают через сайты. И этот никак не контролируется», - констатировал специалист.
По данным Таможенной службы, доля подделок спортивных марок - около 35% от всего контрафакта, а известных марок класса «люкс» и «премиум» и вовсе больше 40%. В ФТС предлагают покончить с этим на стадии поступления товара на границу. Для этого нужно санкционировать (через поправки в таможенном законодательстве) вскрытие частных бандеролей с заказами. Виктория Петрова поясняет суть инициативы.
«Убрать из Таможенного кодекса фразу о том, что почтовые отправления, поступающие от физических лиц не контролируются на наличие контрафакта. Сейчас этот вопрос обсуждается с коллегами из Белоруссии и Казахстана, с которыми совместно мы дорабатываем Таможенный Закон», - комментирует эксперт.
С подделками в торговых поставках борются и сейчас. Существует специальный реестр настоящих брендов, сейчас там более 2000 наименований. Что касается частных отправлений, то сейчас их можно проверить только на наркотики и другие запрещенные товары. Если поправки внесут, то и частные отправления будут вскрывать. И если там обнаружат контрафакт, то в действие вступят законы, предусматривающие наказание за распространение подделок. Как утверждают таможенники, трудностей у законопослушных любителей онлайн-шоппинга не будет. Однако, председатель правление региональной общественной организации центр интернет-технологий Марк Твердынин считает, что может серьезно удлиниться время доставки.
«На почтамте скопилось огромное количество посылок. В настоящее время они не открываются, а только исследуются на наркотики. Если будут вскрывать все посылки, то время увеличится в 2 раза, при этом процент контрафакта, который ввозится в нашу страну через покупки незначительный», - считает специалист.
Какая посылка будет считаться подозрительной - пока неизвестно. Эксперты указывают, что необходимо обязательно разработать четкие регламенты досмотра посылок. При этом досмотр должен проводиться с учетом всех требований законодательства - напоминает юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.
«К этому надо подходить аккуратно, чтобы не было злоупотреблений. Но если мы говорим о процессуальных вопросах, то конечно, это должно быть обоснованно, это должно оформляться соответствующими документами», - поясняет юрист.
Кроме того, надо плотнее работать с отправителями контрафакта - уверен Марк Твердынин.
«Нужно определять откуда они исходят, кто посылает и уже работать с правоохранительными органами тех стран, с территории которых контрафакт попадает в Россию», - подчеркивает эксперт.
За этим обсуждением внимательно следят на почте России. Ведь именно этой службе придется работать с клиентами, заказавшими товар через Интернет. И здесь главное - не допустить задержек в доставке. Ведь не вовремя полученный товар - это репутационные риски для почтовиков. А это им может дорого обойтись.