А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Решена загадка тонущих в "Гиннессе" пузырьков

Кто не знает, что пузырьки тонут в «Гиннессе», хотя они состоят из газа, который легче жидкости! Решение этой задачи в физических терминах оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд, однако моделирование, проведённое математиками из Лимерикского университета (Ирландия), кажется, приблизило нас к разгадке.

На самом деле, при всей несерьёзности вопроса, это одна из сложнейших задач гидродинамики. Распространённая теория о том, что пузырьки «отражаются» от пенной шапки, - всего лишь «городская легенда». Первые же опыты опровергли её: без пены сверху всё происходило точно так же. Довольно скоро удалось выяснить, что пузырьки не тонут, а поднимаются - то есть физика не страдает слишком уж сильно. Кажется, что пузырьки опускаются потому, что жидкость, в которой они находятся, постоянно циркулирует в пивном стакане: слои, близкие к внешним стенкам, опускаются, причём быстрее, чем пузырьки поднимаются наверх, а слои, находящиеся в центре кружки, поднимаются. Но это оказалось самой простой частью.

Почему жидкость так странно циркулирует именно в стакане «Гиннесса»? Ведь не опускаются же близкие к стеклу слои в «Короне» или «Bucanero», если уж сравнивать с тёмным. Даже если ограничить сравнение сухим стаутом, то ни Murphy's, ни Beamish не демонстрируют тонущих пузырьков.

Группа исследователей под руководством профессора Евгения Бенилова (Eugene Benilov) провела моделирование процесса и убедилась что всё дело в форме стакана - специфичной именно для «Гиннесса»!

Оказалось, что жидкость циркулирует таким образом именно из-за пузырьков: стремясь вверх, они гонят вверх и жидкость в центре стакана. Почему жидкость опускается по краям? В ней просто меньше пузырьков, чем в той части, что находится в центре ёмкости. Ключевой вопрос в том, почему пузырьков по краям меньше, чем в центре.



Всё то же моделирование показало, что пузырьки поднимаются строго вверх, почти не распространяясь в стороны. Но стакан для стаута имеет небольшое дно и постепенно расширяющиеся стенки. Его диаметр вверху значительно больше, чем внизу. Отсюда и неравномерное распределение пузырьков: в центре их больше потому, что дно соответствует центру, а периферийные области не имеют под собой дна, следовательно, пузырьки к ним попадают только случайно, и их там почти нет.

Как известно, теория без практики мертва. Обычно математик и эксперимент - понятия несовместимые, но ради проверки своих вычислений команда г-на Бенилова пошла на жертвы. В общем, не обошлось без опыта, «Гиннесс» налили в цилиндр, где все пузырьки послушно пошли вверх:

Не верите? Попробуйте сами!

Исследование может быть полезно, полагают разработчики модели, при проектировании стеклянных сосудов с газовыми пузырьками в стенках. Да и при созревании того же стаута.

Подготовлено по материалам arXiv.