"Моя сумасшедшая жизнь". 13 раундов из жизни легендарного Джонни Тапиа

27 мая 2012 года в городе Альбукерке (США) в собственном доме был найден мертвым Джонни Ли Тапиа - один из ярчайших представителей американского бокса двух последних десятилетий. Со смертью легендарного 45-летнего спортсмена в Лету канула целая эпоха современного бокса...

Первый раунд

Тапиа родился 13-го февраля 1967 года на юге США в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. Жизнь мальчика началась с трагедии и трагедией же окончилась... Его отец был убит в то время, когда мать носила мальчика под сердцем. А когда ему было восемь лет, Джонни Ли остался и без матери. Она умерла буквально у него на руках после того, как её похитили, изнасиловали, нанесли множество ножевых ранений и приковали цепью к трейлеру... Спустя четыре дня после ужасающих событий, так и не приходя в сознание, она скончалась. Скорее всего, эти события и повлияли на становление спортсмена, который обратился к боксу в возрасте девяти лет.

Второй раунд

Тапиа провел выдающуюся любительскую карьеру. В 1983 году он стал чемпионом в первом наилегчайшем весе и получил приз - «Золотые Перчатки» (National Golden Gloves). Ему удалось повторить это достижение в 1985 году, но уже в другом весе - наилегчайшем.

Третий раунд

Профессиональная карьера боксёра началась 25-го марта 1988 года. Тогда в калифорнийском городе Ирвин после четырех раундов с Эффрэном Чавесом была зафиксирована ничья. В этом же году Тапиа выиграл восемь боев, четыре из которых нокаутом в первом раунде. В 1989 году в свою копилку боксер добавил ещё семь побед. Следующий год также принёс американцу семь побед, включая триумф в бое с будущим мексиканским чемпионом в первом наилегчайшем весе по версии WBO Хесусом Чонгом и Роландом Гомесом. У последнего Тапиа отобрал титул чемпиона среди юниоров в легчайшем весе.

Четвертый раунд

Результаты Тапиа говорили о том, что на боксерской арене зарождается новая звезда. В заголовках газет и журналов того времени всё чаще можно было встретить его имя. Карьера парня явно шла в гору, но ровно до тех пор, пока он не был отстранен от бокса на три с половиной года за употребление кокаина... Таким образом, для легендарного боксера прозвенел первый тревожный звонок.

Пятый раунд

27 марта 1994 года он вернулся на ринг и сразу же отправил в нокаут Джейми Олвера. После этого он выиграл ещё четыре боя нокаутом, в том числе поединок за юношеский титул чемпиона в легчайшем весе по версии NABF против Оскара Агилара. Спустя пять дней после этого боя полиция Альбукерка заявила, что в сумке Тапиа был обнаружен кокаин. Боксер сказал, что это было мыло и вскоре обвинения с него были сняты.

Шестой раунд

12 октября 1994 Тапиа победил Генри Мартинеса за возможность сразиться с чемпионом во втором наилегчайшем весе по версии WBO - Роландо Бохолом, у которого он и отобрал титул. К слову, Тапиа сумел сохранить чемпионское звание в следующих 12 (!) поединках.

Седьмой раунд

В 1996 году боксер активно готовился к поединку со своим старым знакомым - обладателем титула IBF во втором наилегчайшем весе Дэнни Ромеро. Их соперничество началось много лет назад, в том время отец Ромеро тренировал обоих спортсменов. Также ходили слухи, что они были членами соперничающих банд. После победы над Хорхе Барреро в 1997 году Тапиа получил возможность сразиться с Ромеро. Бой был назначен на 18 июля, а местом проведения стал Лас-Вегас. Стоит ли говорить о том, кто одержал победу? Единогласным решением судей Тапиа прибавил к титулу чемпиона WBO и чемпионский титул IBF. Американец сумел отстоять этот титул 11 (!) раз, а когда ему это надоело, он оставил титулы для того, чтобы подняться в весе.

Восьмой раунд

5 декабря 1998 года Тапиа в бою за титул чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе в тяжелом двенадцатираундовом поединке судейским решением победил спортсмена из Ганы Нана Конаду и стал чемпионом мира в двух различных весовых категориях.

Девятый раунд

1999 год запомнился первым за 48 (!) боев поражением американца и потерей титула чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе. Тапиа проиграл «бой года» своему соотечественнику Поли Айяла решением судей. После этого Тапиа попытался покончить жизнь самоубийством. Он был госпитализирован после передозировки наркотиками.

Десятый раунд

Судя по тому, что на ринге Тапиа появился практически сразу же после попытки самоубийства, можно сказать, это был необыкновенно волевой человек. 8 января 2000 года в Альбукерке решением судей он победил Хорхе Элисьера Хулио Роху из Колумбии и стал двукратным чемпионом мира по версии WBO. После того, как он защитил титул в поединке с Хавьером Торресом, был назначен матч-реванш за чемпионский пояс WBA с Поли Айяла, который Тапиа снова проиграл.

Одиннадцатый раунд

После этого Тапиа принял решение перейти в другой вес - полулегкий. И уже в 2001 году одержал две победы над Фамосито Гомесом и Сезаром Сото. Ещё одну в 2002 году над Эдуардо Энрике Альваресом. Следующим поединком Тапиа стал бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулегком весе против Мануэля Медины из Мексики. Американец победил раздельным решением судей и стал чемпионом мира в трех различных весовых категориях. Это был его последний титул.

Двенадцатый раунд

В ноябре 2002 года Тапиа сошелся с Марко Антонио Баррерой - и проиграл. Пожалуй, бой с Баррерой был последним серьёзным поединком для американского боксера. Далее было ещё несколько побед и поражений, но это был уже не тот Джонни Тапиа.

Тринадцатый раунд

Свой последний бой Тапиа провел год назад в июне 2011 против Маурисио Пастраны, одержав победу решением судей по очкам, после чего на ринг не выходил. За свою карьеру этот великолепный боксер провел 66 поединков, в которых одержал 59 побед (30 нокаутом), потерпел пять поражений и два боя завершились вничью.

На 4 июня был запланирован прощальный бой Тапиа. Предполагалось, что его соперником будет Фрэнки Арчулета, но его сняли с боя врачи. Вместо Арчулеты с Тапиа должен был боксировать 38-летний колумбиец Маурисио Пастрана - бывший чемпион IBF в первом наилегчайшем весе и бывший временный чемпион WBA в наилегчайшем весе.

В ходе своей карьеры Тапиа завоевал титулы чемпиона мира в трех различных весовых категориях - второй наилегчайший - до 52,2 кг, легчайший - до 53,5 кг и полулеггкий - до 57,2 кг. Некоторые из его поединков стали классикой бокса.

Вся жизнь Джонни Тапиа была наполнена роковыми обстоятельствами. 12 марта 2007 года боксер был обнаружен в своем гостиничном номере без сознания. Он был госпитализирован с очередной передозировкой. На следующий день в автомобильной катастрофе по пути в госпиталь погибли его сводный брат и племянник. 11 февраля 2009 года Тапиа был взят под стражу за нарушение условно-досрочного освобождения, связанного с употреблением кокаина. А спустя два с половиной года, поздно вечером 27 мая, спортсмен был обнаружен мертвым в собственном доме. У полиции нет оснований считать, что Тапиа погиб насильственной смертью. Точная причина гибели боксера будет известна после вскрытия.

Тело Джонни Тапиа было усеяно множеством татуировок, одна из которых гласила Mi Vida Loca - «Моя сумасшедшая жизнь». Таким образом и закончилась сумасшедшая жизнь по-хорошему сумасшедшего боксёра.