Андрей Кириленко: Возможно, полечу в космос

АК-47 - про итоги баскетбольного сезона, пиццу и свои планы.

Ну вот и еще один титул в копилке лучшего баскетболиста в новейшей российской истории - Андрея Кириленко: в минувшие выходные его ЦСКА победил в финальной серии чемпионата России «Химки». А чуть ранее АК-47, как давно прозвали Кирю в баскетбольном мире, выиграл и «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. И только одна вершина в этом году осталась у него непокоренной - впрочем, даже обидно проигранный финал Евролиги в Стамбуле и серебряные медали АК-47 считает достижением. Недаром он чуть ли не единственный из всех баскетболистов ЦСКА не стал снимать ее с себя после награждения.

Мы встретились с Андреем, когда он кормил пиццей собственного, между прочим, приготовления воспитанников детского дома № 59 - друзей благотворительного фонда «Кириленко - детям!».

- С этими детьми мы познакомились в начале года, начали дружить. Они приходят поддерживать ЦСКА на играх, мы для них проводим баскетбольные мастер-классы. А сейчас наши друзья из пиццерии пригласили нас приготовить пиццу самостоятельно.

- Ты действительно сам пиццу готовил?

- Да, и мне очень понравилось! Хотя, конечно, непривычно, это ведь первый мой такой кулинарный эксперимент. И не скажу, что уж очень ловко у меня получалось. Посмотрел, как это делают профессиональные повара, у них так все быстро выходит: раз, два - и пицца готова. А мы с моим сыном Стёпой так медленно-медленно...

- Какую именно пиццу сотворил - ну там мексиканскую, неаполитанскую?..

- Я сделал пиццу с лицом Антона Понкрашова (разыгрывающий ЦСКА. - "МК"). Так что, Антон, извини, но... Так получилось.

- После того как дети подружились с вами, у них появился какой-то особенный интерес к баскетболу?

- Да, несколько ребят уже проявили желание заниматься баскетболом, хотя им вообще всем очень интересен спорт. Многие девочки в этом детском доме занимаются танцами, и девушки из группы поддержки ЦСКА приезжали, давали им несколько уроков. Это такие замечательные, живые, веселые ребята! Они сами поддерживают чистоту у себя в комнатах, живут как семья огромная. И мне хотелось бы в дальнейшем помогать им в чем-то, чтобы у них была возможность проявить себя в жизни.

- Андрей, приятно за тобой наблюдать, как ты сейчас играешь с детьми, участвуешь вместе с ними в забавных конкурсах, как будто за плечами и не было обидно проигранного главного старта сезона... Неужели совсем нет разочарования?

- Ну конечно, есть немного. Когда ты так уверенно выигрываешь в течение всего матча, а в итоге тебя обходят на одно очко - как же тут без разочарования? Но я привык смотреть на вещи глобально. Если ты выигрываешь все возможные турниры, это идеальный сезон, и про команду уже можно сказать, что это машина, и выше уже подниматься некуда. А так еще есть над чем работать. Все равно сезон удачный, ЦСКА в течение его проиграл всего семь игр. В отличие от прошлого года сейчас есть команда, которая создавалась практически с нуля, в ней играют семеро русских ребят.

И команда играет в хороший, интересный баскетбол, и болельщиков это не может не радовать. На мой взгляд, нам не хватает достаточного количества тяжелых матчей. По сезону мы слишком легко шли, выигрывая по 20-30 очков. Могу сказать, что нам на тренировке иногда тяжелее между собой играть! Причем стартовая пятерка не всегда выигрывает, потому что все пятерки практически равные.

- Как думаешь, изменится ли что-то в следующем сезоне, когда исчезнет чемпионат ПБЛ и останется только Единая лига и Евролига?

- Будет полегче, конечно. Хотя бы потому, что везде будет одинаковый мяч. На самом деле очень трудно в течение сезона играть тремя разными мячами.

- Андрей, ты, кажется, единственный из ЦСКА, кто не снял серебряную медаль Евролиги...

- Почему я должен ее снимать? Любая награда приятна. Да, она с горчинкой. Но она честно нами завоевана. И эта медаль все равно пойдет в мой музей.

- Тебе, наверное, обиднее всех - сложилось мнение, что ты остался в ЦСКА ради победы в Евролиге.

- Евролигу тоже, конечно, хотелось выиграть, но остался я потому, что мне нравилось быть в этой команде, поймать такую атмосферу, которая царит у нас в раздевалке, мне в последние 10 лет было очень сложно. Да и локаут в НБА так затянулся, что уже смысла не было ехать, хотелось остаться и довести этот сезон до конца, вспомнить прошлое - ведь именно в ЦСКА я делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе, пожить в городе, в котором я состоялся как мужчина и спортсмен. И я получил огромное удовольствие!

- Ну а теперь-то что, Андрей? Остаешься? Уезжаешь в НБА?

- Я просто не знаю! Может быть всё что угодно. Я даже в космос могу улететь: а вдруг на Луне команду создадут? (Смеется).

- А может, и хорошо, что Евролигу не выиграли? Для тебя будет стимул остаться и на следующий сезон армейцем - и покорить эту вершину...

- Разумеется, если я не уеду, то поставлю себе цель выиграть Евролигу. И возможность, что я останусь, исключать нельзя. Мне действительно очень понравился этот сезон!