Александр Еременко: Я - не настоящий вратарь...

Самый ценный игрок Кубка Гагарина Александр Еременко чемпионат мира в Хельсинки смотрел по телевизору. Несмотря на то что Саша сейчас временно перебрался жить на стройку, ни одного матча он, по собственному признанию, не пропустил.

- Саша, как же двукратный чемпион мира чувствует себя в роли зрителя?
- Наши ребята были на голову выше всех соперников. Они великолепно выполняли установки тренера, очень четко играли в обороне, да и в остальных линиях были безукоризненны. И к Семену Варламову не должно быть претензий. Он стоял очень надежно. Остается только поражаться, откуда у них столько сил после сезона, столько энергии и эмоций. Я очень рад за них. И за всех нас тоже!
- Я понимаю, что победителей не судят. Но давайте вольем в эту бочку меда хотя бы совсем крошечную ложку дегтя. Вам нравится смотреть, как наша сборная, следуя кредо Зинэтулы Хайдяровича, играет от обороны? Мы же, право, не шведы.
- А что тут такого? Сборная может и должна играть так, как нужно для победы. А победителей - вы сами только что правильно заметили - не судят.

«ЖИВУ НА СТРОЙКЕ»

- Вы, вечный странник, дом решили построить в Москве.
- Ну, я же москвич вообще-то. А дом строю в общей сложности года три. Из-за моих постоянных разъездов некому контролировать стройку. А контролировать обязательно нужно! Вот и получается, что я могу уделять время ему урывками. Когда свободное для этого время появляется, я провожу на стройплощадке дни напролет. Живу там.
- Строители за эти годы стали практически родственниками?
- Точно! За финалом Кубка Гагарина следили, не отрываясь. На матчи они не ходили, им некогда, но поздравительные SMS присылали. Это уже мои персональные болельщики!
- В вашей хоккейной судьбе столько перипетий, но при этом четко выделяются две линии. Первая. Вы по натуре, кажется, не летун, но сменили столько команд...
- Я вообще-то спокойно отношусь к переездам. Цель у меня одна, с годами она не меняется: играть в хоккей и доказывать, что я умею это делать. Где бы ни играл, куда бы ни уезжал, я везде стараюсь делать свою работу по максимуму.
- Семья путешествует с вами?
- Не всегда. Когда моя жена была беременна, она прилетала ко мне даже в Хабаровск. А как родились дети, с ними тяжело постоянно переезжать. В Москве у нас и бабушки, и детские садики, и школа.
- Вторая линия. Ваши пять чемпионских титулов и две золотые медали чемпиона мира. Львиную их долю вы выиграли, будучи запасным.
- Я не считаю, что заслужил все эти медали. Только два раза в общей сложности играл в плей-офф. Прошлогодний Кубок Гагарина, за "Салават", - это вообще не мое!
- Интересно, вы и храните награды раздельно? Делите на "мое" и "не мое"?
- Нет, до такого я не дошел (смеется). Делю только мысленно.
- Вячеслав Быков охотно вызывал вас в сборную. Но с чемпионата мира в Канаде, который вы начали основным вратарем, обидно выбыли из-за травмы.
- В матче с чехами? Да, было. Но, положа руку на сердце, то, что я мог, то, что от меня зависело, я сделал. А травма... Думаю, такие вещи с нами не просто так происходят. В этом есть какой-то смысл. Другое дело, что он открывается не сразу, а спустя какое-то время.
- Нередко - спустя годы.
- Да. Хотя, говорим ли мы сейчас о медалях, выигранных в глубоком запасе, или о такой нелепой с поверхностной точки зрения травме, - все эти события, по сути, об одном и том же. Нужно быть честным с самим собой. Я стараюсь. И мне это удается. Когда в Канаде в сборной у Быкова я получил травму, то думал, что мне придется тут же уехать домой. То есть мне хотелось остаться с ребятами, поддержать их, но я был почти уверен, что придется уехать. Однако этого не случилось, мне обкололи ногу, я сидел на скамейке и был готов, если понадобится, выйти на лед. Я знал, что это опасно, но в то же время решил, что выйду, если потребуется.

«ОТПУСТИТЕ МЕНЯ...»

- Но самый тяжелый момент - почти уверена - прошлый год. Уфа. Вы оказались даже не вторым, а третьим номером в "Салавате" - и никакого света в конце туннеля. У вас было такое ощущение: «Прощай, мой табор, я спел в последний раз»?
- Да, морально я чувствовал себя неважно. Мягко говоря. Но и тут стоит поискать скрытый смысл. Задать себе вопрос: «Для чего мне это было дано?». Для того, чтобы понять, как я на самом деле люблю играть и как я хочу играть! Я три месяца провел без игры, многое за это время в голове перекрутилось. И я для себя решил: этот сезон дотерпеть, а потом, если мне будет дан еще один шанс, использовать его во что бы то ни стало! Все в него вложить! Ни в коем случае не упустить его! Потом пошел к руководству и сказал: «Отпустите меня...». И вот с этим обостренным желанием играть, с пониманием того, что я еще не все сказал в хоккее, что я еще могу, я ушел в "Динамо". Где в меня, слава богу, поверили...
- Как поверили в недооцененного до недавнего времени Мишу Анисина, в молчавшего весь сезон и взорвавшегося в плей-офф Мосалева. В "Динамо", судя по всему, к людям относятся не как к товару. И эта человечность тренерского штаба многое объясняет. Например, то, почему маленький с точки зрения бюджета Давид вывалял в пыли по пути к Кубку Гагарина не одного Голиафа.
- Я не очень люблю сравнивать. Мне в принципе везде, где я играл, было хорошо, и выделять в этом плане «Динамо» было бы некорректно по отношению к другим клубам. Тем не менее отрицать не буду: в "Динамо" все очень по-человечески. Тренеры прислушиваются к игрокам. Это позиция и тренерского штаба, и руководства: осмысленно подходить к проблемам ребят, к тому, как лучше раскрыть их возможности. Была б моя воля, я бы остался в "Динамо" до конца карьеры. Здесь мне очень комфортно.
- В плей-офф нервы не выдерживают даже у тренеров. Встреча Сумманена с Витолиньшем под трибунами обернулась для первого разорванным пиджаком. Вас легко спровоцировать на драку?
- Я стараюсь не допускать взрыва. Провокаторы только того и добиваются: вывести меня из себя. И худшее, что я могу с ними сделать, - не идти на поводу.
- Кто у нас в КХЛ наиболее «продвинутый» провокатор?
- Бывший тафгай «Витязя» Грэттон, когда мы играли в Астане, меня сильно доставал. Подъезжал, говорил колкости. Но я же понимал, чего он добивается. И делал вид, что ничего не слышу. Лео Комаров очень хорошо умеет действовать на нервы. Я ведь играл против него! Подъезжает: то по щиточкам стукнет, то резко затормозит перед тобой. Вроде бы по правилам, но с недвусмысленным акцентом... Этими мелочами он очень раздражает. Так кого угодно можно довести, кем бы ты ни был!
- Перед Олимпиадой в Ванкувере из вас вырвалось: «Что ни сделай, все равно возьмут энхаэловца. Все об этом знают, но открыто не говорят».
- Так и есть. На протяжении всей моей карьеры я постоянно сталкивался с этим. Может, с приходом Зинэтулы Билялетдинова что-то и изменится. Будем надеяться. А пока дела обстоят именно так: предпочтение отдается энхаэловцам.
- И как вы для себя разрешили этот вопрос? Вопрос мотивации.
- А очень просто. Мне в "Динамо" платят деньги. И за те деньги, которые мне платят, я работаю, и работаю хорошо. Брать меня при этом в сборную или не брать - это же не я решаю. Зачем же переживать и мучиться от того, что от тебя не зависит? И потом: кто такой Еременко?