Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин: самый популярный клуб России - не "Зенит", а "Спартак"

В среду гостем редакции «Советского спорта» был генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Во второй части беседы, которую мы публикуем сегодня, - ответы на вопросы читателей, которые были оставлены на редакционном сайте.

«ЗА ТРИ ГОДА ОЦЕНКА - "ЧЕТЫРЕ"

Vester: - Какую оценку вы поставите себе за три года работы главным тренером?
- Четыре. Почему не пять? Не стали чемпионами. Почему не три? Потому что считаю, что выжал из футболистов все, что мог. Вспомните: ни разу перед началом сезона "Спартак" не ходил в фаворитах. Никто не говорил: да, эта команда готова бороться за золото. В 2009 году костяк команды составляли всего четыре человека: Алекс, Веллитон, Быстров и Штранцль. И мы стали вторыми. В 2010‑м началась глобальная перестройка. И, откровенно говоря, если бы мне сказали перед стартом чемпионата, что мы войдем в пятерку, посчитал бы это успехом. А мы стали четвертыми.
Зато в минувшем турнире, мое мнение, мы реально могли бороться за золото. Впервые за все время моей работы. Если б не травмы - так бы и было. До сих пор наизусть помню состав в матче с "Рубином" весной 2011‑го: в воротах Дикань, справа Паршивлюк, который до этого семь месяцев лечился, в центре обороны - Родри и Брызгалов, заменивший по ходу травмированного Макгиди, слева номинальный полузащитник Дима Комбаров. В центре полузащиты - Валикаев, Жано, Махмудов. По краям полузащиты - Яковлев и Кирилл Комбаров, чаще играющий в обороне. Впереди - Дзюба.
И ничего - выдюжили. Если отбросить неудачный отрезок весны-2011, когда после пятого тура "Спартак" шел на последнем месте, то мы отстали от питерцев всего на семь очков. И значительно опередили всех остальных.
- Почему, кстати, было столько травм?
- В основном стечение обстоятельств. И еще одно объяснение: смена покрытия. За последний сезон было 12 травм голеностопа. Думаю, не в последнюю очередь из-за искусственного покрытия в »Лужниках". Все-таки футбол - игра на траве. Кстати, поэтому на своем стадионе в Тушине планируем уйти от синтетики и положить натуральный газон.
vovan9008: - Останутся ли в тренерском штабе Эмери Тихонов и Ледяхов?
- Возможно, не останутся. Мы обсуждали с Эмери вопрос с помощниками, однако он пока открыт. Планируется, что Унаи привезет с собой двух или трех ассистентов. И что остается Эду Домингес, тренер по физподготовке.

«МОЖЕТ, МЕНЯ В СБОРНУЮ АНГЛИИ ПРИГЛАСЯТ?»

Davor: - Станислав Черчесов был уволен генеральным директором Карпиным с вердиктом «Спартак» не имеет права так играть. Упираться сзади и потихоньку брать очки - не наш метод". В итоге мы точно так же играли при тренере Карпине. Почему генеральный директор в этот раз не решился уволить нерадивого сотрудника?
- У вас не совсем точное представление о субординации в футбольном клубе. При живом председателе совета директоров гендиректор может уволить, допустим, уборщицу. Но не главного тренера. Так что проясню: ни в том, ни в другом случае решение принимал не гендиректор.
маклауд: - От какого тренерского решения вы бы сейчас отказались, если повернуть время вспять? Какой матч вспоминается как самый неудачный?
- После любого проигранного или даже сыгранного вничью матча хочется что-то изменить. Вспоминаются две игры. Это - поражение от "Легии" в отборе Лиги Европы. И вылет из Кубка России от рук нижегородской «Волги». Они ранили больнее всего. Я могу объяснить поражения от "Анжи", ЦСКА этой весной. И даже проигрыши «Ростову» 0:4 или 2:5 «Алании» - потому что знал обстановку внутри команды на тот момент, знал о сопутствующих обстоятельствах. Но оплеухи от "Легии" и "Волги" ничто не предвещало. Им невозможно найти логическое объяснение.
sayk: - Трудно ли вам будет удержать себя от подсказок новому главному тренеру?
- Вмешиваться в работу наставника я не буду. Если стану это делать - лучше уйду.
Тезка: - Валерий Георгиевич, когда обыграли «Локомотив» и вывели команду в Лигу чемпионов, не пожалели, что решили уйти?
- Присутствует легкое сожаление. Три года мы вместе мучились, росли, создавали команду. Появились какие-то плоды, виден русский костяк: Дикань, Ребров, Паршивлюк, Макеев, братья Комбаровы, Билялетдинов, Дзюба... Но не стоит думать, что все в порядке, а я ухожу. Были недоработки, и я этого не отрицаю.
АлексСпартак85: - Зацепило ли вас тренерское дело? Будете ли вы этим заниматься в дальнейшем? В "Спартаке"?
- Буду ли тренировать - думаю, буду. Кого - не знаю. Может, меня в сборную Англии пригласят! А может, я откажусь...

«ИЗМАЙЛОВ "СПАРТАКУ" БЫ ПРИГОДИЛСЯ»

Nikopol: - Всегда нравился «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. Мне кажется, игра команды под его руководством была схожа со спартаковской. Рассматривался ли вами данный специалист?
- Нет. И я совершенно с вами не согласен. Когда был игроком, Бенитес тренировал еще в Испании. И в стиле его «Валенсии» не было ничего спартаковского. Скорее это напоминало «Рубин» Курбана Бекиевича.
Бука: - Привезет ли Эмери в "Спартак" игроков из "Валенсии"?
- Возможно.
misha1999: - Правда ли, что Бухаров продолжит карьеру в "Спартаке"?
- Неправда.
@ШАЙТАН@: - Правда ли, что в "Спартак" может перейти Тьяго Алькантара?
- Неправда. Постоянно удивляюсь: откуда берутся подобные слухи?
- Так ведь все просто. Тьяго Алькантара в "Барселоне" почти не выходит на поле. А вы играли вместе с Мазиньо, его отцом, в "Сельте". Отсюда и домыслы.
- Логика есть. Но Тьяго - это как раз вариант игрока, который не поедет в Россию. И мое знакомство с отцом не повлияет на ситуацию.
Lyuseks: - Пригодился бы "Спартаку" Марат Измайлов? Вы ведь с ним тоже знакомы?
- Ну как знаком? Играли вместе давным-давно в сборной. Помочь «Спартаку», думаю, он мог бы. Особенно если сохранится лимит на легионеров.
Бука: - Есть ли в списке возможных летних приобретений игроки с российским паспортом?
- Нет.
vvs84-86: - Кто летом может покинуть команду, кроме Шешукова, Кудряшова и Родри?
- Основных кандидатов на расставание вы назвали. А дальше придет новый тренер - и определит, кто ему нужен, а кто не устраивает.
vvs84-86: - «Бенфика» может купить у "Спартака" Рохо. Кто тогда станет четвертым в обойме центральных защитников после Парехи, Сухи и Брызгалова?
- Ищем футболистов на эту позицию. Если Рохо уйдет, приобретение может быть не одно, а два.

«ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НУЖНЫ ФАРМ-КЛУБЫ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ»

Liver0910: - Оправдала ли ваши ожидания молодежь - Каюмов, Обухов, Гатагов?
- Каюмов хорошо начал, но, как вы знаете, порвал связку, причем дважды. По поводу двух других - да, они полностью оправдали ожидания. Делали, что должны. А ждать, что они уже сейчас могут стать основными, - все-таки чересчур.
georgievic: - В чем разница менталитетов у молодых испанцев и россиян? Мне кажется, россияне уж слишком падки на деньги...
- Все дело в том, что молодым испанцам никто больших контрактов не дает. Первые хорошие деньги они начинают получать года в 22-23, а не в 17-18, как у нас. А в этом возрасте футболисты - куда более зрелые личности.
vvs84-86: - Есть ли у «Спартака» планы по созданию фарм-клуба во второй лиге?