А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Самые запомнившиеся женские одиночные матчи в истории "Ролан Гаррос"

«Чемпионат.com» предлагает вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся женских поединков «Ролан Гаррос» за все годы Открытой эры - то есть начиная с сезона-1968.

Накануне мы уже рассказали вам о 15 наиболее памятных матчах «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде. Теперь пришла очередь повествования о 15 самых запомнившихся поединках женского одиночного турнира.

15. 2002 год. Финал. Серена Уильямс (США, 3) - Винус Уильямс (США, 2) - 7:5, 6:3.

Начало 21-го века было временем безоговорочного доминирования сестёр Уильямс. Именно с «Ролан Гаррос - 2002» берёт свой отсчёт уникальная серия: они сыграли друг с другом в четырёх финалах турниров «Большого шлема» подряд. При этом во всех четырёх случаях победила младшая сестра, которая таким образом собрала так называемый Шлем Серены. Весьма вероятно, что в 2002 году она могла сделать и полноценный «Большой шлем», но травма помешала ей сыграть на Australian Open.

14. 1990 год. Финал. Моника Селеш (Югославия, 2) - Штеффи Граф (ФРГ, 1) - 7:6 (8:6), 6:4.

Хотя к моменту встречи Селеш и Граф в финале «Ролан Гаррос - 1990» Моника уже не была «тёмной лошадкой», как за год до этого, когда они играли между собой в полуфинале Парижа, но всё же двукратная чемпионка турнира считалась фаворитом этого матча. Но Селеш, незадолго до того победившей Граф в финале Берлина, удалось выиграть в двух непростых сетах и стать самой юной чемпионкой «Ролан Гаррос» за всю историю - в момент победы ей было всего лишь 16 с половиной лет. Интересно, что она улучшила достижение Аранты Санчес-Викарио, которая годом ранее выиграла финал у той же Граф в 17 лет и 5 месяцев. Сама Штеффи же в 1987 году победила в возрасте 17 лет и 11 месяцев - и это до сих пор остаётся третьим лучшим результатом в истории.

13. 1986 год. Финал. Крис Эверт (США, 2) - Мартина Навратилова (США, 1) - 2:6, 6:3, 6:3.

Пожалуй, величайшее противостояние в женском теннисе (и одно из самых памятных противостояний в спорте в целом) во второй половине 80-х годов уже подходило к концу. Всего с 1973 по 1988 годы Эверт и Навратилова сыграли между собой 80 (!) раз, и если в целом с небольшим перевесом выиграла Мартина (43:37), то на грунте сильнее была Крис (11:3). Финал «Ролан Гаррос - 1986» же памятен тем, что это была их последняя встреча в финальном матче турнира «Большого шлема». Эверт, как и годом ранее, победила в трёх сетах, добившись 18-й и, как оказалось, последней победы на столь крупном соревновании. Кроме того, Крис стала самой возрастной чемпионкой парижского турнира в Открытую эру - на момент победы ей был 31 год и 5 месяцев.

12. 1988 год. Финал. Штеффи Граф (ФРГ, 1) - Наталья Зверева (СССР, 13) - 6:0, 6:0.

Выход 17-летней Натальи Зверевой в финал «Ролан Гаррос» стал первым по-настоящему значимым достижением советского тенниса после того, как нашим игрокам на шесть лет был закрыт доступ почти на все зарубежные турниры. Увы, в историю финал с её участием вошёл не по этой причине, а потому, что стал самым коротким решающим матчем на турнире «Большого шлема». Штеффи Граф, собравшая в том году «Золотой шлем», выиграла всего лишь за 32 минуты. Помимо этого, немка стала единственной теннисисткой, которая не отдала сопернице по финалу столь крупного соревнования ни единого гейма. Что касается Зверевой, то она стала очень успешной парной теннисисткой, выиграв в итоге 18 турниров «Большого шлема», но в одиночном разряде этот выход в финал так и остался её лучшим результатом.

11. 2005 год. 4-й круг. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 10) - Светлана Кузнецова (Россия, 5) - 7:6 (8:6), 4:6, 7:5.

А этот матч памятен неиспользованными возможностями прошлогодней чемпионки US Open, Светланы Кузнецовой. Проиграв Жюстин Энен-Арденн первый сет на упорном тай-брейке, россиянка взяла вторую партию, а в третьей, ведя со счётом 5:3, заработала два матчбола. Увы, оба остались нереализованными, после чего бельгийка добилась победы и в итоге стала чемпионкой турнира. Между прочим, ни до, ни после этого в Открытую эру ни одна теннисистка не побеждала на «Ролан Гаррос», отыграв по ходу турнира больше одного матчбола.

10. 2004 год. 4-й круг. Анастасия Мыскина (Россия, 6) - Светлана Кузнецова (Россия, 11) - 1:6, 6:4, 8:6.

Правда, годом ранее с матчбола ушла другая будущая чемпионка турнира, Анастасия Мыскина, но только с одного. По иронии судьбы, её соперницей тоже была Светлана Кузнецова, и это тоже произошло в матче 1/8 финала. Наверное, во многом именно эта тяжёлая победа помогла Мыскиной поверить в свои силы и ударно провести концовку «Ролан Гаррос - 2004», потому что до того её игра на песке выглядела недостаточно убедительно для чемпионства. На двух грунтовых турнирах, проведённых ей в том сезоне перед Парижем, Анастасия выиграла лишь один матч, а на старте «Ролан Гаррос» отыгрывалась с 0:1 по сетам и брейка в решающей партии у Алисии Молик. В этом матче Кузнецова поначалу смотрелась гораздо убедительнее, но во втором сете Мыскиной удалось переломить ход борьбы и в итоге, отыграв матчбол в концовке третьей партии, добиться победы.

9. 2003 год. Четвертьфинал. Надежда Петрова (Россия) - Вера Звонарёва (Россия, 22) - 6:1, 4:6, 6:3.

По-своему историческим для России стал и «Ролан Гаррос - 2003». Конечно, до того наши теннисистки становились и финалистками турниров «Большого шлема» (дважды это удавалось Ольге Морозовой, один раз - Наталье Зверевой), и финалистками Олимпиады (Елена Дементьева), но чисто российского четвертьфинала на столь крупных соревнованиях ещё не было. Это потом полуфиналы и финалы турниров «Большого шлема» с участием россиянок посыпались как из рога изобилия, а тогда сразу после побед Надежды Петровой над Дженнифер Каприати и Веры Звонарёвой над Винус Уильямс в 1/8 финала все бросились считать по пальцам, сколько раз наши девушки добирались до полуфинальной стадии. Само российское дерби получилось неровным, с перепадами, и в итоге с нервами чуть лучше справилась Петрова, которая затем в полуфинале в двух сетах проиграла Ким Клейстерс.


8. 1999 год. Финал. Штеффи Граф (Германия, 6) - Мартина Хингис (Швейцария, 1) - 4:6, 7:5, 6:2.

В 1999 году в финале «Ролан Гаррос» состоялась последняя встреча легендарной и почти легендарной теннисисток разных поколений. Всего лишь через два месяца после того победного финала Граф объявила о завершении карьеры из-за травм, но тогда сумела отыграться с 0:1 по сетам и победить 18-летнюю Хингис. Для Штеффи этот титул стал 22-м на турнирах «Большого шлема» в карьере, что является вторым результатом после 24 «Шлемов» Маргарет Корт - и лучшим с момента наступления Открытой эры. Мартина же упустила, как выяснилось, свой последний реальный шанс на то, чтобы победить в Париже и собрать «Карьерный шлем». После этого швейцарка дважды подряд проиграла в полуфиналах «Ролан Гаррос», а вскоре ушла из тенниса из-за травм; после возвращения же она выступила здесь лишь однажды, в 2006 году, и в четвертьфинале уступила Ким Клейстерс.

7. 2010 год. Полуфинал. Франческа Скьявоне (Италия, 17) - Елена Дементьева (Россия, 5) - 7:6 (7:3), отказ.