А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Технология производства грунтовых кортов и комментарии Ш. Тарпищева

О процессе производства грунтовых кортов, тонкостях и деталях, сходстве и различиях - в материале «Чемпионат.com» и в интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

Всего через несколько дней в Париже стартует главный грунтовый турнир сезона - «Ролан Гаррос». Открытый чемпионат Франции у большинства болельщиков ассоциируется с красной глиной, медленными розыгрышами и игрой на задней линии, а ведь когда-то турнир проходил на траве. US Open, который мы привыкли наблюдать на жёстких зеленых или синих кортах, на протяжении трёх лет проводился на грунте - в сезонах 75, 76 и 77 годов было два грунтовых «Шлема». Споры о том, много грунтовых турниров или мало, должен быть длиннее грунтовый сезон или короче, можно ли экспериментировать со свойствами грунта и его цветом, так или иначе постоянно возникают среди игроков, специалистов и болельщиков. Вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевем, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Роману Семёнову, постараемся разобраться, а что же такое грунт.

Грунтовые корты изготавливаются из смеси дроблёного камня или кирпича и глины, песка, щебня, а также, в некоторых случаях, резиновой и пластмассовой крошки. Профессиональные турниры проводятся не на полностью натуральных глиняных кортах, поскольку ухаживать за ними очень сложно - например в случае попадания влаги глине потребуется 2-3 дня, чтобы полностью высохнуть. Для красного грунта организаторы почти всех соревнований используют крошку кирпича, которую высыпают на основание. «Всё зависит от верхнего слоя. Корты отличаются друг от друга в зависимости от технологии и пропорций: сколько щебёнки и сколько глины в смеси с песком. Кроме того, важно то, какое покрытие верхнее - есть несдуваемая крошка, как молотая черепица. Например, такое покрытие встречается в Чехии. У него бордовый цвет и гораздо сильнее трение. А мы используем кирпич, обожжённый при температуре примерно 800 градусов, и верхний слой получается словно пыль. В принципе всё зависит от организаторов - от того, какую технологию они выбрали. Цвет и страна значения не имеют, то есть можно сделать грунт любого цвета с одинаковыми свойствами в любой точке мира. Если строго соблюдать одну технологию, то можно добиться одних и тех же результатов во всех странах», - объяснил Шамиль Тарпищев.

Возникает логичный вопрос: что же тогда произошло с турниром в Мадриде? Синий цвет в целом игроки и болельщики одобрили, а вот само качества грунта оказалось низким - покрытие получилось чрезмерно жёстким и скользким. Владелец турнира Ион Цириак объяснил, что организаторы экспериментировали и клали то больше, то меньше песка, но идеальный баланс найти так и не удалось. Так что проблема вовсе не в цвете, а в том, что технология производства оказалась неверной. «Если технология покрытия верхнего слоя одинакова и если фракции песка тоже одинаковы, то и отскок будет одним и тем же, независимо от цвета. А что касается разновидностей грунта, то тут у каждого игрока есть свои приоритеты - кому-то нравится более высокий отскок, кому-то наоборот. Мне лично нравится покрытие в Германии. Оно достаточно медленное, при этом не сдуваемое ветром. Данный корт очень хорош для ног, поскольку игроки не так устают в долгих матчах - на таком грунте наиболее щадящий режим для суставов», - рассказал президент Федерации тенниса России.

Организаторы мадридского турнира стали далеко не первыми, кто решил поменять цвет грунта. Существует натуральный серый грунт, челленджер в Севилье играется на жёлтом покрытии, а в США есть бордовый и зелёный грунты. Американская глина обычно жёстче, а следовательно быстрее - дело в том, что вместо кирпича в США используют толчённый базальт. В целом же, по мнению Шамиля Тарпищева, грунт во всём мире за последние десятилетия стал быстрее. «Грунт на основных соревнованиях теперь более жёсткий. В первую очередь я говорю о "Ролан Гаррос". Технология же в принципе одна, вопрос только в том, каких свойств хотят добиться организаторы. Вообще же всё идёт к универсализации: хард становится медленнее, а грунт быстрее. Это делается для того, чтобы нивелировать разницу в отскоке и быстроте полёта мяча. Теннисные руководители пытаются добиться того, чтобы переход от одного покрытия к другому был максимально плавным».

С финансовой точки зрения стоимость постройки грунтового корта в среднем немного ниже, чем травяного или хардового, но грунт довольно капризен. Преимущество заключается в том, что грунт, в отличие от других покрытий, позволяет играть при слабом дожде. Если хард или трава моментально становятся скользкими, что заставляет прервать встречу, то глина становится чуть более вязкой, однако продолжать матч в таких условиях можно: на недавнем турнире в Риме Мария Шарапова и На Ли довольно долго боролись в таких условиях. «Грунт требует более тщательной подготовки и ухода. Уход - это главное. Если играть при влажной погоде, то неминуемо появляются неровности, шероховатости, ямки. За этим надо постоянно следить. За хардом ухаживать не надо, а цены на укладку грунтовых и хардовых кортов примерно одинаковые - может быть, хард немного дороже. Однако, повторюсь, с практической точки зрения за хардом следить почти не надо», - пояснил Шамиль Тарпищев.