Рафаэль Пуарэ: "Белорусские биатлонисты должны знать английский"

Наши стреляющие лыжники не только готовятся к сезону, но и каждый день занимаются с учителем иностранного языка. Об этом позаботился французский тренер.

Мужскую сборную Беларуси возглавил человек, одно упоминание имени которого приводит болельщиков и спортсменов в священный трепет. Рафаэль Пуаре - это не просто имя, это легенда. По популярности его можно сравнить только с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Но норвежец еще бегает, а вот француз закончил в 2007-м. Так что более культовую фигуру белорусы получить в свое распоряжение просто не могли.

Появление Пуаре легко объяснимо. Со стороны француза дело в нереализованных амбициях и желании найти себя после ухода из большого спорта. Он мог бы сидеть рядом с женой и детьми и, получая прибыль от бизнеса, получать удовольствие от жизни. Но ему этого мало. Рафаль оставил семью и приехал в незнакомую для него страну, чтобы на высочайшем уровне начать карьеру тренера. Работа с юниоркой сборной Норвегии не в счет.

А белорусским стреляющим лыжникам нужна свежая кровь. Если женский биатлон еще долго будет выезжать за счет Дарьи Домрачевой, то в мужском - тьма-тьмущая. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Сергей Новиков сумел сенсационно занять второе место, а затем о нем надолго забыли. В завершившемся наш лидер занял 51-е место в общем зачете. Об остальных и говорить нечего.

Так что Пуаре и наша биатлонная федерации нашли друг друга. А уж какой Пуаре тренер, будет видно. Быстрых побед он не обещает. Да и откуда им взяться, если биатлонисты все те же?! За два года - к Олимпиаде в Сочи-2014 - француз надеется вывести мужскую сборную в число 7 лучших команд мира.

Помощником Пуаре стал Александр Сыман, который только закончил карьеру спортсмена. В пользу Александра сыграли не только его профессиональные качества, но и знание английского. Рекомендации Пуаре команде переводит Сыман.

- Он очень серьезно настроен на работу, - поделился с «Комсомолкой» Александр. - Рафаэль приехал сюда не ради любопытства, а для того, чтобы сделать команду лучше. К работе он относится очень скрупулезно. Он сам постоянно тренируется, по два часа катается на лыжероллерах с ребятами. Много работаем над техникой. В общем, это настоящий профессионал, с которого надо брать пример. В быту он непривередлив. Его все устраивает - и номер в раубичской гостинице, в котором он живет, и еда.

Действительно ли это так, мы решили узнать в личной беседе с Рафаэлем, которая состоялась в Раубичах. Француз был любезен и ответил на все наши вопросы.

«Люди на улицах такие же, как я»

- Приехав в Беларусь, вы отказались от привычного уклада жизни, оставили свою семью. Что вас здесь так заинтересовало?

- Первый интерес - это биатлон, которым я занимаюсь, наверное, уже 25 лет. Второе - я что-то должен создавать. Работая с лучшей сборной мира, такой, как норвежская, ты не создаешь, ты только можешь немного помочь. У Беларуси сейчас не очень хорошая сборная. Мы можем создавать, совершенствоваться и это интересно.

- Расскажите о своей семье.

- Как вы, наверное, знаете, моя жена известная в прошлом норвежская биатлонистка Лив-Грейт Шелбрейт. У нас три ребенка, все девочки. Мы живем в Норвегии.

- А ваша семья сюда приедет?

- Посмотрим. Путешествовать с тремя детьми очень тяжело, но жена хочет приехать.

- Какой была реакция супруги, когда вы собрались в Беларусь?

- Мы принимали решение вместе, долго обсуждали все варианты. Лив-Грейт считает, что это интересное предложение, потому что здесь другая культура, команда не очень хорошая. Так что работы много - и это очень интересно.

- Какими первыми впечатлениями от Беларуси вы поделились со своей женой?

- Знаете, когда смотришь ТВ, получаешь негативную информацию о Беларуси. Но когда я приехал сюда, то увидел хорошую архитектуру, чистоту и порядок. И когда я вышел на улицу, люди были такие же, как я. Я был впечатлен тем, что они такие дружелюбные. Я сказал жене: ты должна приехать в Беларусь и увидеть это.

- Вы в Норвегии владеете отелем. Это большой бизнес?

- Да, довольно большой. Мы владеем отелем. Я начинал сам, сейчас есть люди, которые там работают. Когда меня нет в Норвегии, то отелем занимается моя жена.

«Мне не нужно жить в пятизвездном отеле»

- Где вы живете в Беларуси?

- Я живу здесь (в Раубичах. - Ред.).

- Вы живете в простой гостинице в Раубичах, почему не в Минске?

- Потому что мы здесь тренируемся, и я все время нахожусь рядом со спортсменами. Так мы можем наладить диалог. Если я буду жить в другой квартире, это будет проблематично. Возможно, в будущем сниму квартиру, увидим.

- Мы знаем, что вы посещали в Минске французские рестораны? Как вам французская кухня в Беларуси?

- Мне понравилось. И белорусская кухня тоже - драники, колбаски с овощами....

- А что вы едите в Раубичах?

- Все, что нужно спортсмену: рис, макароны, мясо, картошку, овощи.

- Говорят, что в Раубичах хорошие условия для тренировок, но вот номера не самые современные. Вас устраивает?

- Да. Для спортсмена важно, чтобы у тебя было хорошее место для тренировок и хорошая еда, этого достаточно. Не нужно жить в пятизвездном отеле, не в этом дело.

«Зарплата важна, но важнее, чтобы работа нравилась»

- Белорусская команда сейчас выступает плохо. Что вы можете сделать, чтобы результаты были лучше?

- Я никогда не думаю о результате, я думаю о той работе, которую мы должны сделать. Спортсмены должны быть профессионалами во всем: в подборе питания, в соблюдении режима дня, тренировках. Надеюсь, мы этого добьемся.

- Была ли для вас важна финансовая часть контракта?

- Конечно, зарплата важна, но важнее, чтобы работа нравилась.

- Какие вы ставили условия при заключении контракта?

- Мне нужны были хорошие помощники и условия для тренировок.

- Это все?

- Да. Дальше уже все будет зависеть от меня и команды. Через два года я должен показать результат.

- На каком языке вы общаетесь с нашими биатлонистами?

- Язык - это самое сложное. Здесь не так много атлетов, которые говорят по-английски. Говорить со спортсменами о том, что они чувствуют, думают, не так-то просто.

- Вы бы хотели выучить русский или белорусский?

- Да, почему бы нет. Но мне сказали, что 80% говорят по-русски. Так что, наверное, я должен говорить на этом языке.

- Как будете учить?

- Разговаривать со спортсменами, это всегда самый лучший способ. Но они должны говорить по-английски.

- Будете их заставлять учить язык?

- Да, наша команда сейчас каждый день по часу занимается английским с учителем, чтобы быстрее освоить разговорный язык.

- Вы все говорите о работе, а чем вы занимаетесь в свободное время?

- У меня его почти нет. В свободное время я сплю. Только работа.

- Уже были первые разочарования в Беларуси?

- Система немного тяжелая. Много бумаг, а это сложно. Но я ими не занимаюсь. У меня есть люди, которые это делают за меня. И, наверное, я бы хотел, чтобы спортсмены были более профессиональными.

Справка «КП»

Рафаэль Пуаре. Родился 9 августа 1974 года во французском городе Рив. Восьмикратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка мира, трехкратный призер Олимпиады. В Кубке мира одержал 44 победы. Спортивную карьеру завершил в 2007 году. В качестве тренера работал с юниорской сборной Норвегии и норвежским биатлонистом Тарьей Бё. Владеет французским, английским, норвежским и итальянским языками. Живет в Норвегии. Женат на бывшей норвежской биатлонистке Лив Грейт Шелбрейт. В их семье подрастают три дочери: Эмма (9 лет), Анна (5 лет) и Лена (3 года).