Олег Знарок: "Я с людьми очень плохо схожусь"

Самый закрытый для публики тренер КХЛ Олег Знарок привел «Динамо» к Кубку Гагарина и был признан лучшим тренером Лиги. По этому поводу он даже улыбнулся и дал самое длинное интервью за последние три года.

- Ваш идеал тренера - кто?

- Владимир Юрзинов. Это мой второй отец. После каждой игры он может мне позвонить и - как тогда еще, когда я игроком был, - прилично вставить: что я правильно сделал, что неправильно.

- Полчаса может ваш разговор продолжаться?

- О, запросто. Я же у него 12 лет играл. Наш разговор может продолжаться бесконечно. Он знает мой характер - ну представляете, 12 лет проработать с таким, как я.

- Да уж.

- Это очень сложно. А он знает меня. После седьмой игры финала не он мне звонил - я ему.

- Чемпионат мира только что кончился. По работе со сборной Латвии не скучаете?

- Да нельзя туда-сюда бегать: ни там, ни там не успеешь.

- Матчи латышей смотрели?

- Смотрел, да. При прошлогодней системе розыгрыша Латвия была бы намного ниже в таблице. Но читаю прессу - все хорошо, все молодцы. Про нас было бы больше разговоров с таким результатом.

- С чем связываете то, что нынешнего тренера в Латвии не критикуют?

- Наверное, с тем, что он американец.

- Индеец. Он говорит, что на Олимпиаде стрельнет, а сейчас можно расслабиться.

- Из чего стрельнет - из лука? Я не знаю, купили они огненной воды-то?

- Расскажите про вашего помощника Харийса Витолиньша. Часто с ним ссоритесь?

- Конечно. Без споров нельзя.

- После шестой игры финала Витолиньш вместо вас пошел на тренера «Авангарда» Сумманена.

- Не вместо меня. Он пошел сразу же. А я уже пришел потом.

- Сумманен потом вышел на седьмой матч в рваном пиджаке - удивило вас это?

- Да что мне смотреть - в каком он пиджаке, в каких трусах выходит. Да какая разница, в чем выходит. У меня ж финал идет.

- В раздевалке вашей команды висели характеристики на каждого игрока соперников. Кто писал, что нападающий «Авангарда» Фролов часто падает на задницу?

- Раньше все эти сведения писали тренеры. Началось это вот когда: мы играли в серебряный сезон с ХК МВД в плей-офф против рижского «Динамо». А там мальчики играли, с которыми я нянчился, многих из которых знал еще 14-летними. И я писал характеристики на каждого. А сейчас это уже пишут сами наши игроки - кто-то с кем-то играл, пересекался, владеет информацией. Я в этом уже не участвовал. Я только подходил к доске и читал, что они написали.

- Что у вас было с хоккеистом Плэттом из Минска в первом раунде плей-офф? Туманный эпизод. Писали, что вы подрались.

- Он шел с раскатки мимо нашей лавки, за моей спиной. И толкнул меня в спину. Больше ничего не было.

- В смысле?

- Ну, разобрались, что тут говорить. Человек просто не понял, с кем связался.

- Когда тафгай «Витязя» Мирасти ездил мимо скамейки «Динамо», вы вроде бы на бой его вызывали. Что, действительно подрались бы с ним, если бы он полез на скамейку?

- За ребят? Конечно бы подрался. Без проблем. У нас и команда поэтому такая сильная. Я своим ребятам говорю: «Ночью мне позвоните: где бы вы ни находились, я приеду, если вам нужна будет моя помощь». Я встану за них всегда. И они за меня постоят. Самое важное - это когда есть кому спину прикрыть. Не люблю предательства - никогда не прощу.

- 10 лет уже прошло с того момента, как Вуйтек стал первым и последним тренером-иностранцем, который выиграл чемпионат России. Когда, как вам кажется, иностранец приведет команду к Кубку Гагарина? В ближайшие пять лет это произойдет?

- Не знаю, не знаю. Если наберут всех иностранных тренеров, то произойдет. Я благодарен всем российским тренерам, которые на протяжении всего плей-офф мне звонили - поздравляли, поддерживали. Быков, Канарейкин, Михалев, Пятанов - очень много кто звонил.

- У вас очень нетипичные взаимоотношения с работодателем. Вас могли уволить после того, как вы в первый сезон не попали в плей-офф с ХК МВД. Или год назад, когда вы с «Динамо» потерпели 11 поражений подряд. Но вас не увольняли, хотя везде тренеров в таких случаях убирают.

- Спасибо руководству, что потерпели. Я думаю, что они правильно сделали. Результат ведь есть. На все же существуют причины. Когда в плей-офф не попали: я же первый год, как приехал работать в Россию. Я ни лиги не знал, ни игроков. Пока оглянулся, посмотрел - сезон уже закончился.

- Многих за это увольняют уже.

- Но извините - на следующий год мы с ХК МВД играли в финале Кубке Гагарина. Год назад, когда потерпели 11 поражений подряд, у нас было 10 травмированных. Два вратаря было травмированных, понимаете?

- А сами в этот момент, допустим, не думали уйти? Бывает же такое у тренеров.

- Бывает, когда руководство сидит на тренере, давит на него. У меня такой ситуации не было. Когда 11 поражений было, меня руководство только поддерживало. Если бы напряг какой-то был, я, не исключено, сам не выдержал бы. Я же сам себя внутри ел - уже этого было достаточно.

- У вас самые короткие пресс-конференции в КХЛ. Не любите разговаривать?

- Не в этом дело. О чем говорить? Вот идет финал. Мне задают вопрос: «Вы играете такой-то тактикой. В следующем матче того же будете придерживаться?» Ну какой... извини меня, расскажет, когда рядом сидит тренер соперников?

- Можно ведь неправду сказать.

- Ну это все ерунда. Если не говорить про тактику - о чем говорить? Кто-то сыграл плохо - и мне надо рассказать об этом всем? Зачем мне это надо? У нас семья. Что мне - на каждой пресс-конференции рассказывать, кто плох, кто хорош? Почему я должен отдавать своих ребят на откуп вам? Да никогда этого не будет. Мне наоборот их надо сплачивать. Если бы я отвечал на такие вопросы, то пошел бы червячок по команде. И он разрастался бы, разрастался. Вы представляете, что такое команда? Это 40 человек. И их надо удержать в обойме на протяжении всего сезона. Чтобы никто в сторону не посмотрел. Поэтому я не отвечаю на такие вопросы. Да и когда задают грамотные вопросы на пресс-конференциях - все равно же не открываешься. Я человека должен узнать, прежде чем быть с ним открытым. Я с людьми очень плохо схожусь.