А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

У Москвы может появиться новый главный архитектор

После того, как на своем первом субботнем объезде столичных строек новый мэр Сергей Собянин назвал международный деловой центр «Москва-Сити» градостроительной ошибкой, в экспертном сообществе заговорили о том, что у Москвы может появиться новый главный архитектор. На место еще не уволенного Александра Кузьмина уже «сватают» возможные кандидатуры. Продолжит тему корреспондент «Вести ФМ» Людмила Шаулина.

Александр Кузьмин 14 лет отвечал за архитектурный облик столицы. В качестве руководителя, автора и соавтора за это время он реализовал более 70 крупнейших градостроительных проектов, в числе которых - Московская кольцевая автодорога, Третье и Четвертое транспортные кольца. За Новую олимпийскую деревню в 1999 году главный архитектор столицы получил Государственную премию РФ. Под его началом, замечает эксперт Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников Рустам Рахматуллин, были воплощены и проекты комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры, таких, например, как Старый гостиный двор и Манеж.

«Это петровский путевой дворец. Нам не показывают его задний двор, на котором торчит с десяток световых пирамид, а задние ворота перекрыты входной зоной ресторана. Это Царицыно вообще и Хлебный дом в частности. Это усадьба Шаховских, которая наполовину разрушена ради строительства большой сцены "Геликон-Оперы". Всего несколько дней назад Юрий Росляк приостановил работы в дворовой части усадьбы и все обстоятельства дела будут подвергнуты проверке. Во всех этих случаях архитектор-градостроитель превалировал над архитектором-реставратором, который имеет право изменять облик памятника, потому что изменяет облик памятника в сторону прошлого», - отмечает Рахматуллин.

Что касается профессионализма Кузьмина, добавляет Рустам Рахматуллин, в нем никто не сомневается. Другое дело, в чем профессионализм проявлялся.

«Я могу оценить Александра Викторовича как профессионала, знающего Москву со своей стороны, который знает ее не как краевед, а именно как архитектор-чиновник. Иногда кажется, что он знает каждую трансформаторную будку в спальном районе. Другое дело, что Александр Викторович видимым образом не проявлял волю, когда надо было противостоять Юрию Михайловичу», - считает Рахматуллин. Действительно, главный архитектор Москвы, наряду с мэром, ставил свою подпись под ключевыми градостроительными документами. Проявлять волю в условиях, которые сложились в градостроительном комплексе Москвы, по мнению эксперта компании «2К аудит» Максима Перова, было затруднительно.

«Понятно, что градостроительные решения принимались не им и не столько им, они, скорее, навязывались сверху. Вот это прямое давление прямых начальников, наверное, выдержать было невозможно. В этом смысле ответственность за градостроительные ошибки, учитывая тот уровень вмешательства в дела Москомархитектуры прежних высших руководителей Москвы, лежит прежде всего на них», - комментирует Перов.

Об отставке главного архитектора заговорили сразу после того, как Сергей Собянин раскритиковал проект «Москва-Сити» и непродуманную транспортную политику Москвы. По неподтвержденной информации, Кузьмин просился в отставку еще до увольнения Лужкова. Эксперты предполагают: новому главному архитектору в столице быть. И лучше, добавляет Максим Перов, если им станет человек, далекий от прежнего руководства Москвы.

«Я точно понимаю, что это не должен быть человек из так называемых лужковских архитекторов, которые по принципу "что изволите" слепили тот псевдоисторизм, слепили и Охотный ряд, и "Военторг", и Боровицкий холм, и "Сити". Они сейчас стараются отмежеваться. Москомархитектуры должен возглавлять профессионал», - замечает Перов.

А еще лучше, по словам профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, несколько профессионалов в разных сферах.

«Позиция "главный архитектор города" - это вообще архаизм. Для того чтобы быть координатором архитектурного развития мегаполиса, только образования и опыта просто недостаточно. Эту позицию может занимать многопрофильный экспертный совет», - считает Глазычев.

Между тем в архитектурной среде уже звучат фамилии кандидатов на место руководителя Москомархитектуры и главного архитектора Москвы. Ими, по мнению экспертов, могут стать главы ГУПов «Моспроект-2» и «Моспроект-4» Михаил Посохин и Андрей Боков, а также директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.