Интервью лидера российской "Катюши" Хоакима Родригеса

О возвращении розовой майки, выборе командной тактике на оставшиеся этапы «Джиро», сравнениях с Контадором и российских традициях - в интервью лидера «Катюши» Хоакима Родригеса.

21 июня на «Джиро» пришёл долгожданный для всех гонщиков выходной. В его преддверии Хоаким Родригес успел заполучить себе розовую майку лидера, потерять её, упустив Райдера Хешедаля в Червинье, и снова вернуть себе первую строчку генеральной классификации, блистательно проведя 172-километровый 15-й этап между Бусто Арсицио и Леччо. Свободный от гонки день испанец потратил на отдых и восстановление, успев ещё и поговорить с журналистами на собственной пресс-конференции. Корреспондент «Чемпионат.com», разумеется, не оставил без внимания столь серьёзное событие.

- Хоаким, вам удалось вернуть розовую майку. Какой тактики будет придерживаться команда на следующих этапах?
- Вчера было очень важно удержать майку, так как это был очень сложный этап. Сейчас нам предстоят по-настоящему тяжёлые горные этапы. Вся команда сосредоточена и готовится к этапам в пятницу и субботу. Может случиться всё, и маленькая ошибка может изменить положение в общей классификации. Самое важное сейчас - удержать майку и положение, в котором мы находимся. Бассо в пятницу и субботу может изменить всю ситуацию. У Скарпоне очень агрессивная атакующая манера, думаю, что его стоит опасаться больше всех. Нам нужно как можно больше увеличить временной разрыв между мной и гонщиками, которые сильны в разделке. Разделка будет в Милане, на последнем этапе. Как известно, я не очень силён в разделке, поэтому нам необходимо увеличить временной разрыв. Мне нужен разрыв более чем в две минуты, для того чтобы разделка не помешала выиграть всю гонку. Больше всего я опасаюсь команду Lampre, а именно - Скарпоне.

- Вы думаете, переломный момент гонки случится именно в выходные?
- Да. Я думаю, что выходные покажут, кто будет претендовать на победу в гонке. Обладание майкой - это моя мотивация. Каждое утро я встаю и готов к новой битве.

- Все знают, что вы не очень хороший раздельщик.
- Я сделаю всё от меня зависящее, я очень много тренировался, готовился именно к разделке и не хочу подвести команду только потому, что я не очень люблю разделки и не очень хорошо их езжу. Я не тренировался в горах, которые предстоят на следующих этапах. Кто-то из команды обязательно поедет посмотреть, что это за горы, какие они на практике.

- На данный момент вы находитесь в прекрасной форме и у вас есть прекрасная возможность выиграть «Джиро».
- Два года назад на «Вуэльте» я был на той же позиции и у меня были точно такие же шансы выиграть гонку, но я не выиграл. Велоспорт - очень непредсказуемый спорт. Можно завтра упасть, разбиться, что-то сломать себе, упустить слишком много времени или провалить разделку. Ситуация может измениться в одночасье. Ничего не хочу загадывать, я очень сосредоточен, настроен, но заранее загадывать победу не хочу.

- Лидирующая позиция на вас не давит? Не нервничаете по поводу того, что победа не так уж далека?
- Я и вся команда стараемся сохранять полное спокойствие. Когда возвращаемся в отель, нет ощущения, что мы находимся на многодневной гонке «Джиро», мы не нервничаем, просто хорошо проводим время и занимаемся своим любимым делом. Мы не слишком зациклены на победе, так как можно упасть и выступление на «Джиро» на этом для тебя закончится.

- В прошлом году приехало много испанских журналистов, болельщиков, потому что был Контадор. Сейчас их гораздо меньше. Как вы думаете, испанцы подъедут к заключительным этапам?
- Я чувствую большой интерес к себе со стороны прессы и болельщиков. Чувствую огромную поддержку со стороны испанской прессы, мне не устают писать и задавать вопросы. Испания отличается тем, что и пресса, и болельщики активно поддерживают своих спортсменов.

- Была ли до гонки какая-то определённая победная стратегия или вы просто прикладываете все усилия на каждом следующем этапе?
- Изначально была продумана стратегия, но по ходу гонки всё же пришлось менять кое-что, вносить корректировки в план. Потому что, как я уже говорил, велоспорт очень непредсказуем.

- Почему в этом году вы так успешно выступаете? Поменяли ли вы как-нибудь свой тренировочный процесс?
- В этом году мне просто повезло, потому что я не попадал в массовые завалы, у меня не было никаких травм и болезней. Это, наверное, помогает на столько успешно выступать. В прошлом году я болел на протяжении всего «Джиро» и выздоровел только в последние недели.

- Ваша физическая форма в этом году лучше, чем вы ожидали или форма ваших соперников хуже, чем была в прошлом году?
- Для меня было неожиданностью то, что я получил розовую майку, и не могу сказать, что форма моих соперников чем-то хуже, чем была раньше. Я думаю, что наш успех можно во многом отнести к тому, как команда проехала первый этап - гонку на время. Мы были вторыми, команда проделала огромную работу, и мы не потеряли время, а наоборот, увеличили разрыв. И, наверное, это придало мне дополнительную мотивацию. Я думаю, что мы потеряем очень много времени на разделке, но я должен поблагодарить свою команду за то, что они здесь, и за то, что они готовы бороться до конца за победу. Для меня сейчас очень важно не подвести всю команду на последней разделке, так как команда работала на меня на протяжении всего «Джиро». Важно не подвести их в последний день.

- Когда вы поняли, что можете стать лидером «Джиро» и рассчитывать на победу?
- У меня были не очень хорошие этапы. Некоторые этапы были настолько сложные, что я был готов сдаться, готов сойти с гонки. Но, поговорив со своими соперниками, которые мне сказали, что им тоже было тяжело на этих этапах, понял, что не я один испытываю трудности. Вчера я чувствовал себя более чем прекрасно, особенно на последней горке. Горные этапы - это моё, они очень подходят к моим характеристикам.

- Накануне вы блестяще финишировали, но всё равно не смогли выиграть этап. Почему?
- Я сделал всё возможное, догнал Рабботини, но у него открылось второе дыхание. У меня была задача заработать как можно больше секунд отрыва от основных претендентов. Он просто оказался хитрее и быстрее, он меня обогнал и выиграл этап. Лосада сказал, что, когда он был среди лидеров, не работала радио связь и он не знал, что я еду за ним, он просто выкладывался на сто процентов для того, чтобы заработать как можно больше очков для общей классификации. Но когда он увидел меня, то понял, что я собираюсь атаковать, и дал мне зелёный свет для того, чтобы я вернул розовую майку.

- Переживаете, что в Испании Контадор и Вальверде более популярны, чем вы?
- Нет, не переживаю, потому что в Испании очень много известных спортсменов, таких, например, как гонщик Фернандо Алонсо или Оскар Фрейре, который выиграл три мировых чемпионата. Если бы он жил в Италии, ему бы уже возвели памятник, но Оскару всё равно, потому что он не гонится за славой. В Испании слишком много хороших спортсменов. Оскару не нужно это всемирное признание, он просто знает себе цену. Мне кажется, что сейчас для испанского спорта наступил волшебный момент, потому что очень много испанских спортсменов и команд - в частности баскетболисты, футболисты - смогли добиться больших побед.

- Расскажите о ваших любимых испанских спортсменах.
- Я хожу в спортзал со многими другими испанскими спортсменами, очень люблю мотоспорт. Хорошо знаком с Эмилио Альзаморой, Дани Педрозой, Хорхе Лоренцо.

- До «Катюши» вы никогда не были лидером, всегда работали на партнёров по команде. Вы не думаете, что потеряли на это слишком много времени?
- Я всегда ищу во всём положительные стороны. Я работал со многими очень известными велосипедистами: Вальверде, Алане. Я от них всему научился, теперь у меня есть хорошие друзья - Морено, Лосада. Я всегда из всего стараюсь почерпнуть какой-то опыт, знания.

- Так вы не думаете, что потеряли время?
- Нет, я думаю, что получил возможность быть лидером именно в то время, в которое мне было нужно. Возможно, раньше я бы этого не оценил.

- Кого вы видите в первой тройке на этом «Джиро», если выиграете?
- Скарпоне - второй, Бассо - третий.

- В «Катюше» многонациональный состав. Появились ли у вас какие-то отдельные качества тех национальностей, которые присутствуют в команде?
- Да. У меня появилось очень много черт, которые есть у русских ребят, я у них многому учусь, у них прекрасные традиции. Также у меня есть итальянская часть, так как Пива - главный спортивный директор - итальянец. Ну и, конечно, моя испанская составляющая никуда не исчезла.

- Не расстроены ли вы, что на какое-то время потеряли майку лидера?
- Нет, это часть стратегии. Часть плана. Главное - удержать майку на индивидуальной гонке, на гонке с раздельным стартом в Милане, на последнем этапе. То, что я ездил без майки, это не плохо и не хорошо. Это просто часть плана.

- Расскажите о своём хобби.
- Меня сложно представить без моего велосипеда. Велосипед - это и профессия, и хобби, самая большая страсть в жизни. Ещё я очень люблю покушать, я очень много ем, люблю ужинать с друзьями. Также люблю спорт в целом и футбол в частности.

- Вы эмоциональный человек?
- Я могу сказать, что в обычной жизни я очень спокойный человек, стараюсь не нервничать по пустякам. Все свои эмоции оставляю на гонке.