ФЕДОРОВ Николай Васильевич

ФЕДОРОВ Николай Васильевич родился 9 мая 1958 года в д.Чедино Чувашии.

В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году - аспирантуру Института государства и права.

Кандидат юридических наук. Доктор экономических наук. Профессор.

Государственный советник юстиции Российской Федерации.

1980 - 1982 гг. и 1985 - 1989 гг. - преподаватель в Чувашском государственном университете.

1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР. 1989 - 1990 гг. - член Совета Национальностей Верховного Совета /ВС/ СССР, председатель подкомитета Комитета ВС по вопросам законодательства, законности и правопорядка.

1990 - 1993 гг. - министр юстиции РФ.

1993 г. - председатель Московской городской коллегии адвокатов.

1993 - 1994 гг. - депутат Госдумы первого созыва.

1994 - 2010 гг. - президент Чувашской Республики /в 1997 году переизбран на второй срок, в 2001 году - избран вновь/. В августе 2005 года Государственный Совет Чувашии утвердил его кандидатуру, предложенную президентом РФ, на пост президента Чувашии.

1996 - 2001 гг. - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам.

С 22 сентября 2010 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации /представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики/. С ноября 2011 года - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества

С мая 2011 года - директор Института социально- экономических и политических исследований /Институт разрабатывающий предвыборную программу Общероссийского народного фронта/.

Занимался разработкой законов о судебной реформе, частном нотариате, свободе прессы, модернизации образования, создании электронного правительства.

Член партии «Единая Россия», член Высшего совета партии.

Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» 1У и Ш степеней.