"Бери Бубу в команду, Миодраг!"

Евгений Ловчев и Александр Бубнов - пожалуй, самые узнаваемые футбольные эксперты России. Каждый сам по себе - это уже оружие массового поражения. Какой же силы взрыв может произойти, если эти двое объединят свои усилия? Главный тренер «Динамо» Миодраг Божович, к которому эксперты нагрянули в гости в начале недели, выяснил это на собственном примере.

Место встречи - холл динамовской базы в Новогорске. Время - три часа до начала вечерней тренировки «Динамо». Форма одежды - свободная.

- Пойдемте в библиотеку, там светло, - Божович приглашает следовать за ним.

Поднялись, расселись, устанавливаем видеокамеру. Миодраг пытается держаться молодцом, но капельки пота, предательски выступившие на лбу, выдают его. Волнение черногорского специалиста можно понять - не каждый день двое самых язвительных критиков страны устраивают тебе допрос с пристрастием.

Тут же переходят на «ты».

Бубнов (ерзая на кресле, обращается к Божовичу): - Представляешь, будучи чемпионом и игроком сборной Советского Союза, я уходил из «Динамо» в «Спартак» - и меня пожизненно дисквалифицировали!

Ловчев: - И правильно сделали, что дисквалифицировали.

Бубнов: - Пожизненно! Из-за того, что переходишь из одного клуба в другой. Вот что такое КГБ! А сейчас... Ерунда это все.

Камера, мотор, начали!

СТАРТОВЫЙ НАТИСК

Бубнов: - Когда ты приходил в команду, те задачи, которые были поставлены на сезон, выполнить было нереально. В первых матчах я даже ставил на то, что ты проиграешь, потому что ситуацию невозможно было изменить коренным образом.

Ловчев: - Понимаешь, Миодраг, он ставил против тебя! (Обращаясь к Бубнову.) Иди отсюда!

Бубнов: - Ты, когда шел в «Динамо», понимал, что ситуация здесь очень тяжелая и что сразу решить проблемы архисложно?

Божович: - Я просто не мог сказать «нет». Я никогда не работал в большом клубе, и для меня это был шанс, который, возможно, выпадает раз в жизни. Конечно, я знал, что будет сложно: я не подбирал игроков, не готовил команду. Но я большой оптимист, поэтому думал, что сейчас приеду и всего сразу добьюсь.

Бубнов: - Тем более что в команде уже были игроки из «Москвы», которых ты хорошо знал.

Божович: - По составу была сложная ситуация. На места по краям полузащиты претендовали сразу четверо: Комбаровы, Самедов и Чеснаускис. Братьев я даже не рассматривал в качестве игроков обороны. Конкуренция - это хорошо, но когда она такая жесткая - это ненормально.

Бубнов: - Если объективно, кто из них на тот момент был сильнее, на кого ты поначалу рассчитывал?

Божович: - Все четверо примерно равны по классу. Один силен в одном компоненте, другой - в другом. Комбаровы лучше, если играешь на контратаках, Самедов и Чеснаускис - если первым номером.

Ловчев: - Последние двое - твои воспитанники. Не было такого, что ты больше им доверял, потому что они знали твои требования?

Божович: - Честно говоря, для тренера всегда лучше, когда он работает с игроками, возможности которых уже знает. Но могу сказать, что Комбаровы - очень хорошие люди.

Ловчев: - Когда у Комбаровых появился вариант со «Спартаком», тебя кто-то спрашивал, надо ли их отпускать?

Божович: - Уже в январе ходили слухи, что Дима разговаривает со «Спартаком». Потом Кирилл был травмирован, и мы знали, что он долго не сможет играть. Ни тот, ни другой не сообщили мне, что у них есть предложение. А я о нем знал. Когда в клубе спросили мое мнение, я сказал, что надо отпустить братьев. Они хотели что-то поменять в жизни, нельзя заставлять игроков остаться, если они думают о другой команде. Много говорят о том, что вот, мол, перешли в «Спартак», а это принципиальный соперник «Динамо»! Но я этого соперничества, если честно, не чувствую.

Ловчев: - Болельщики с тобой не согласятся. Как ты относишься к понятию клубный патриотизм? Не кажется тебе, что это понятие утеряно?

Божович (пожимает плечами): - Я думаю, это индивидуально. Я сам играл за «Црвену Звезду» и, если бы меня «Партизан» позвал, никогда не пошел бы туда.

ОТКРОВЕНИЯ У БРОВКИ

Бубнов: - Ты сказал, что Комбаровы - хорошие люди. Насколько ты придаешь значение человеческим качествам игрока по сравнению с его мастерством? Ты сам знаешь, как бывает: игрок отличный, а человек - дерьмо.

Божович: - Очень хороший вопрос. Так действительно бывает, что игрок - плохой человек, но мы его терпим, потому что он приносит пользу. Но такой футболист в команде должен быть один, максимально два. Если команда составлена только из подобных игроков, ничего не добьешься. Я все-таки предпочитаю комбинацию «хороший игрок - хороший человек». И стараюсь к каждому найти подход. Я когда только приехал в Россию, мне все руководители говорили: «Русские такие, русские сякие, их надо гонять» (руками изображает выжимание тряпки). Это вообще неправда! Если ты хорошо относишься к игроку, то в ответ получаешь хорошее отношение.

Ловчев: - Всегда ты получаешь отдачу?

Божович: - Конечно, бывают исключения.

Бубнов: - Давай на прямоту. У тебя были игроки в «Амкаре», «Москве» и «Динамо», к которым ты относился профессионально, а они тебе плевали в душу? Такие, которых тут же выгнал бы?

Божович: - В Перми - нет. В «Москве»... Был один (мрачнеет). И сейчас в «Динамо» есть один-два игрока, которых я очень был бы рад выгнать.

Ловчев: - Хорошо, что ты честно отвечаешь. В свое время в «Динамо» все очень боялись тренера Бескова. Когда ты сейчас зашел в холл базы, я не заметил, чтобы все горничные тебя боялись и перешептывались: «Хозяин пришел». Скажи, ты хозяин в команде или нет?

Божович: - Да. Я думаю, да.

Бубнов: - Был бы я президентом, я бы перед тобой не ставил задач, которые стояли перед Кобелевым, я бы их снял! В этом году ты знакомишься с командой, подбираешь людей, а я бы тебе искал игроков.

Ловчев: - Вот тебе президент, Миодраг!

Бубнов: - Ничего, может, мы с ним в Югославии еще встретимся (все смеются). Здесь я персона нон грата. Так вот, я бы только через год ставил перед тобой задачи! Такой тебе нужен президент, и я уверен, что с таким президентом ты добился бы в «Динамо» результата. Тебе, наверное, ближе такая постановка вопроса?

Божович: - Любой тренер согласился бы.

ЖЕСТКИЕ СТЫКИ

Бубнов: - Можешь сравнить ментальность и одаренность югославских и российских игроков?

Божович: - Наши футболисты играют за маленькие деньги, у них очень трудные условия для работы. Для них футбол - это шанс чего-то добиться в жизни и уйти от бедности. Они любят футбол, как ребенок, начинающий играть в детской школе. В России игроки очень избалованы. Здесь платят огромные деньги, здесь отличные условия, здесь все слишком хорошо.

Ловчев: - Правильно, у нас развращение деньгами. Так было во всех соцстранах. Когда известный польский футболист Гадоха перешел в «Нант», он после банкета, пардон, ужрался. Все только и говорили: получил первые сто тысяч долларов и спивается!

Бубнов: - Если сравнивать молодых игроков из России и бывшей Югославии. Ты столкнулся с динамовским дублем, до этого работал в Омске...

Ловчев: - В каком Омске?

Божович: - Еще скажите - в Новосибирске! Транссибирская магистраль! (Громогласно смеется.)

Бубнов: - Тьфу, в этой... в Перми. Может быть, кстати, твоя следующая команда в Омске будет. Где все-таки технический уровень футболистов выше - в Югославии или у нас? Отвечай, мы не обидимся.

Божович: - В России.

Бубнов: - Почему?! Не верю!

Божович: - Потому что количество дает качество. Здесь намного больше футболистов молодых.