А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Вспоминаем сезоны 2000-х годов в женском мини-футболе России

В день образования Ассоциации женского мини-футбола России (19 мая 1992 года) мы заканчиваем публикацию исторических очерков, посвящённых двадцатилетнему юбилею женского зального футбола России.

Вопреки ожиданиям, в сезоне-2001/02 подмосковная «Снежана» не сумела развить свой «серебряный» успех. Лишив осенью «Аврору» традиционного свидания в финале Кубка с «Рокадой» (так с лета 2001 года стал называться волгоградский клуб. - Прим. «Чемпионат.com».), коллектив Сергея Черепушкина в чемпионате вновь отступил на третью позицию. Вице-чемпионки-2000/01, по-прежнему ведя суровый разговор с петербуженками, стали «спотыкаться» в играх с вернувшимся нормальным мини-футбольным коллективом «Чертаново» и «Невой».

Летом 2002 года состоялась очередная отчётно-выборная конференция АЖМФР, которая лишь подтвердила существовавшее на тот момент статус-кво в женской части игры «5х5». Ворох проблем, накопившийся за все эти годы в этой дисциплине, так и остался в качестве незыблемого сопровождения данной обособленной части мини-футбола. Руководители женских клубов, не имевшие никаких контактов с российским мини-футбольным истеблишментом, самостоятельно не решились на какие-то кардинальные изменения. Позиция же тогдашнего РФС в отношении разновидностей футбола отличалась равнодушным спокойствием и удовлетворением его собственной поддержки. Ждать же самостоятельной инициативы от АМФР было также бессмысленно.

Вместе с тем образование мужской Суперлиги мини-футбола в те годы могло бы подвигнуть освободившиеся ресурсы АМФР на признание прав прекрасной половины. Однако ситуация, наблюдаемая в других игровых видах (хоккей с шайбой, регби), когда федерация, отдав элитные соревнования на откуп профессиональным лигам, обращала своё внимание на развитие своего вида среди других категорий, в мини-футболе не получила развития. Случись бы подобное лет десять назад, может быть, можно было бы спасти женский мини-футбол в таких центрах, как Саратов, Владимир, поддержать его слабенькие ростки в других регионах. Например, на финал школьных соревнований весной 2001 года совершила одиночный вылет из Заполярья команда девочек «Норильского Никеля».
Впрочем, ведущие клубы на отсутствие позитивных перемен отреагировали по-своему. Сразу после несудьбоносной конференции под эгиду Федерации футзала России ушла «Аврора». Год спустя после очередного беспроблемного «золотого дубля» новое клубное руководство отправило туда и «Рокаду». За лидерами последовал и «второй эшелон» («Нева», СК РВСН-"Синко", «Анненки», «Надежда-Гудок» и другие). Всего же в середине «нулевых» годов в женских соревнованиях ФФР принимали участие около двух десятков команд, три четверти из которых начинали свой путь именно с мини-футбола ФИФА.

В этой ситуации на первые роли в женском мини вышло московское «Чертаново», вернувшее и собравшее под своё крыло всех перспективных молодых столичных игроков. Команда Николая Севостьянова трижды подряд становилась чемпионом России и дважды выигрывала Кубок, лишь однажды, в 2006 году, неожиданно уступив его «Снежане-Котельники».

Подмосковный коллектив, как и закончившая своё «лифтовое» движение из лиги в лигу «Виктория», также не оставался внакладе. В 2004 и 2005 годах оба коллектива, при всех своих кадровых неурядицах, финишировали за москвичками, оставляя на четвёртой позиции со скудным очковом багажом челябинский «Зенит-Сигнал». Попытки заинтересовать выступлением в высшей лиге дышащего на ладан первого вице-чемпиона России - воронежский «Танаис», как и коллективы из Тюмени («Запсибколледж», «Сокол») потерпели крах. Имея перед последним туром чуть ли не двадцатиочковый отрыв перед соперницами, «Чертаново» привозило на игры дублирующий состав. Обыгрывая в первых турах «Снежану» зачастую с двузначным счётом, усилиями своего дубля «Чертаново» в последнем туре возвращало равноценный должок в виде таких же разгромных поражений.

Не достиг своей первоначальной цели и розыгрыш Открытого Кубка АЖМФР, направленного на привлечение студенческих коллективов. Победителями турнира, использовавшегося клубами как подготовительный этап к сезону, становились «Рокада» (2003), «Нева» (2004) и трижды «Лагуна-УОР» (2005-2007).

Разумеется, такое положение женского мини не могло не сказаться и на международной арене. Клубный турнир «Евразия» дважды (2004 и 2007) выигрывала «Биличанка-93» с Украины, где женские турниры ещё с середины 90-х годов проводила единая АМФУ. Португальский же вояж таинственной во всех отношениях сборной России без привлечения ведущих на тот момент игроков весной 2004-го из-за фантастических его итогов со знаком «минус» не хочется даже вспоминать!


Наверное, любой вид спорта в данной ситуации окончательно закончил бы своё существование. Женский мини-футбол же выжил! Осенью 2005 года высшая лига выросла сразу до восьми коллективов. В Пензе бывший футболист Олег Селехметьев совершенно на иных, современных принципах, создал нынешнего лидера женского мини - «Лагуну-УОР». Заслуга Селехметьева состояла ещё и в том, что он сумел-таки найти общий язык с руководством АЖМФР, сохранив при этом команду. К сожалению, этого не получилось в Казани. Вполне конкурентоспособной «Казаночки» хватило лишь на сезон. Нашлись деньги на высшую лигу у сменившей несколько названий и спонсоров тульской «Славии». По два сезона в элите провели необычайно активный в организационной деятельности столичный «Лидер-ИТиГ» и омский «Агро-Траст».

Изменения затронули и первый дивизион. Не дожидаясь лучших времён, с начала 2000-х годов на местах стали проводить свои соревнования. Например, с 2002-го женские коллективы региона разыгрывали аналог мужского Кубка Урала. Всего же в таких региональных турнирах во второй половине 2000-х годов принимало участие свыше сорока коллективов!

Стоит отметить и розыгрыш Кубка страны-2006/07, за несколько лет до этого перешедшего на систему «осень-весна». Если в отборочных турнирах принимала участие калининградская «Балт-Юния», то на финальный турнир приехали «Гелиос» из Братска и камчатская «Сигма», Конечно, каких-либо мало-мальски значимых успехов данные коллективы не достигли. Участие, пусть и непостоянное, в кубковых турнирах команд с Балтики и Камчатки подчёркивало лишь потенциал данного вида спорта в России, долгое время из-за чисто субъективных факторов брошенного фактически на произвол судьбы. О каких несвоевременных и несерьёзных притязаниях на внимание к виду спорта при таком потенциальном географическом охвате могла идти речь?!

Сезон-2006/07 стал «звёздным часом» испытавшей всю амплитуду взлётов и падений «Виктории» с Нижегородчины. Благодаря дружине Павла Романова в мини-футбол вернулась его прима - Павлина Бородина. К «золотому дублю» того сезона «Виктория» добавила ещё и Кубок-2007/08, уступив в том чемпионате лишь на финише первое место клубу Олега Селехметьева, впервые ставшему чемпионом страны.

Тот сезон, впервые проводившийся по системе «спаренных» игр, копировавших тогдашнюю мужскую Суперлигу, прошёл при новом руководстве АЖМФР. Последний год активного существования женской мини-футбольной ассоциации её возглавлял молодой футбольный арбитр, преподаватель МГУПИ Сергей Симоненко, выдвинутый столичными студенческими коллективами. В надежде на перемены к лучшему в мини-футбол осенью 2007 года вернулась питерская «Аврора».

Увы, но сезон-2007/08 стал последним в мини-футболе для трёхкратных чемпионок из столичного «Чертаново». Занявшие довольно низкое для себя пятое место, москвички с передачей прав на проведение соревнований АМФР отказались от дальнейшего участия в мини-футбольных чемпионатах. Также не оказалось среди женской лиги АМФР и тульской «Славии». Однако, в отличие от москвичек, тулячки сохранили свою команду на региональном уровне и даже имеют свою интернет-страничку.

На полную ликвидацию мини-футбола в чертановской спортшколе, безусловно, повлиял уход из «Чертаново» настоящих энтузиастов этой игры - руководителя учебного заведения Бориса Шевернёва и Николая Севостьянова. В настоящее время, к сожалению, перспективы создания столичного женского мини-футбольного коллектива даже не просматриваются.

На этом серия очерков, посвящённых совершенно незаметной, как оказалось, дате - двадцатилетию женского мини-футбола России, заканчивается. Надеемся всё же, что со временем данный период всё-таки будет выведен из информационного забвенья. Автор очерков выражает благодарность спортивному интернет-ресурсу «Чемпионат.com» за предоставленную возможность подобных публикаций.