Финансовый и фондовый рынки Евросоюза пережили на уходящей торговой неделе новые потрясения в связи с возрастающим риском кризиса банковской системы Греции и значительным ослаблением позиций испанских банков.
«События развиваются по худшему из возможных сценариев, деловой мир фактически убедил себя в том, что Афины будут вынуждены в среднесрочной перспективе покинуть еврозону», - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской фондовой биржи.
Результатом этого стало увеличение амплитуды колебаний главных индексов ведущих фондовых бирж ЕС, а также дальнейшее ослабление позиций единой европейской валюты. За пять последних торговых сессий Лондонская биржа потеряла 3,62 проц стоимости своего главного индекса, Парижская - 1,63 проц, Франкфуртская - 2,8 проц, Мадридская - 3,56 проц, Миланская - 4,48 проц.
Продолжающийся в зоне евро уже четвертый год подряд кризис государственной задолженности сейчас перерос в финансовый и банковский кризисы, считают ведущие экономисты. «Положение в еврозоне чрезвычайно сложное, усиливается недоверие к банкам», - отмечает британская радиостанция Би-би-си.
В последние дни увеличился отток денег из греческих банков, держатели закрывают свои счета, опасаясь их блокировки и обмена вкладов на новые драхмы. Ситуация на финансовом рынке Афин еще больше ухудшилась после того, как Европейский центральный банк /ЕЦБ/ объявил в среду, что временно прекращает выдавать кредиты ряду финансовых институтов республики. Глава ЕЦБ Марио Драги объяснил данный шаг желанием «сократить возможные потери».
«Греческая трагедия под названием "евро" достигла своего финального акта: сейчас стало предельно ясно, что в текущем или наступающем году страна, скорее всего, объявит дефолт по своим долгам и покинет зону евро», - заявил известный экономист Нуриэль Рубини.
Однако новый виток кризиса не ограничивается сейчас Афинами. Опасно развиваются события и в банковском секторе Испании. Так, согласно влиятельной мадридской газете «Эль Мундо», за последнюю неделю вкладчики изъяли со счетов национализированного правительством банка «Банкиа» /Bankia/ сумму в 1 млрд евро. Одновременно агентство Мудиз сообщило, что понизило рейтинги 16 финансовых институтов королевства.
Нарастающие трудности сказались и на размещении в минувший четверг правительством Испании двух выпусков среднесрочных облигаций с погашением в 2015 и 2016 годах. Эмиссия была признана «не полностью удачной»: властям удалось привлечь запланированную сумму в 2,5 млрд евро, однако под очень высокие проценты.
Рынки немедленно отреагировали падением цен на облигации Испании. В результате доходность по эталонным 10-летним ценным бумагам этой страны выросла до 6,28 проц.
Проблемы Мадрида повлияли и на долговой рынок Италии, где также произошло падение цен на облигации. Так, доходность по 10-летним облигациям страны увеличилась до 5,8 проц.
Как заявил в минувшую субботу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, кризис еврозоны продлится еще два года.
Нынешние трудности региона уже начали негативно сказываться и на экономиках других стран. Так, упал совокупный фондовый индекс государств группы БРИКС / Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/.
Резкое ухудшение экономической конъюнктуры в Евросоюзе происходит в ситуации, когда неопределенным остается сценарий развития событий в экономике США. Последние данные показывают, что темпы ее роста замедлились, а количество создаваемых новых рабочих мест сократилось. В результате Федеральная резервная система /ФРС/ не исключает новой программы по стимулированию американской экономики, однако это осложняется продолжающимся ростом государственной задолженности США, что грозит подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты.
Независимые эксперты предупреждают, что ход событий в экономиках ведущих стран Запада приобретает опасный характер. В настоящее время создаются новые зоны кризиса в различных сегментах финансового и банковского рынков.