Пауль Брайтнер: В ближайшие 5-6 лет "Бавария" может стать "Реалом" 50-х

Легендарный игрок «Баварии» и сборной ФРГ, проводивший в нынешнем сезоне все жеребьевки Лиги чемпионов, пророчит нынешнему поколению звезд мюнхенского клуба блестящее будущее.

Посол Лиги чемпионов-2011/12 - настоящий артист. Стоило мне, например, задать ему вопрос о том, как он при счете 0:1 в финале ЧМ-74 в Мюнхене против Голландии решился подойти к 11-метровой отметке, как Брайтнер разыграл в ролях десятиминутную пантомиму: вскакивал, размахивал руками, и даже тембр и интонация его голоса менялись в зависимости от того, чью «роль» он озвучивал!

Это произошло во время беседы небольшой группы журналистов из разных стран, среди которых был и спецкор «СЭ». В преддверии финала Лиги чемпионов на «Алльянц Арене» с участием «Баварии» этот часовой разговор, несмотря на обилие экскурсов в историю, выглядит весьма актуально.

ПОБЕДУ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ СТАВЛЮ ВЫШЕ, ЧЕМ НА ПЕРВЕНСТВЕ ЕВРОПЫ

- На какое место в мировой иерархии футбольных турниров ставите Лигу чемпионов?

- На второе - после чемпионата мира. На мой взгляд, по своей значимости Лига чемпионов - выше, чем европейское первенство. Для большинства футболистов победа в этом турнире - абсолютная вершина в их карьерах.

- Какие эмоции испытали на презентации кубка Лиги чемпионов в Мюнхене, взяв в руки завоеванный вами когда-то трофей?

- Когда прикасаюсь к этому кубку, чувствую, что в моих руках - религиозная святыня. Мне кажется, то же самое ощущали и люди, которые пришли на церемонию. Видел, что у многих в глазах стояли слезы радости и восхищения. И на кубок Лиги чемпионов они готовы молиться.

- Сейчас невозможно себе представить, чтобы команды провели два финала Лиги чемпионов за три дня. «Баварии» же в 74-м пришлось через это пройти, и в переигровке после ничьей (и овертайма!) вы разгромили «Атлетико» - 4:0. Откуда силы взялись?

- Не думаю, что в этом есть что-то невероятное. В английской премьер-лиге в декабре, на boxing day, происходит примерно то же самое - и никто не стонет! Если вы тренируетесь как профессионалы - все будет в порядке, к тому же мы с «Атлетико» находились в равных условиях. Просто «Бавария», будучи прекрасно готовой, сыграла сильнее, чем двумя днями ранее.

Мало этого, на следующий (!) день после переигровки и победы в Кубке чемпионов мы вынуждены были проводить матч последнего тура бундеслиги против «Боруссии» из Менхенгладбаха. То есть у нас было три игры за четыре дня! И у нас не было с этим проблем. (Тем не менее «Бавария», заранее обеспечив себе победу в чемпионате, проиграла в Менхенгладбахе - 0:5. - Прим. И.Р.).

Точнее - почти не было. В матче чемпионата дал о себе знать алкоголь, выпитый после успеха в Кубке чемпионов. Если честно, мы выпили о-очень много (смеется), и сказать, что после перелета из Брюсселя мы вышли на матч в Менхенгладбахе свежими, значит, погрешить против истины.

- Перед вами, с 1971 по 1973 год, трижды подряд Кубок чемпионов выигрывал «Аякс». Думали ли, что «Бавария» способна повторить это достижение?

- Конечно. И это, возможно, был лучший момент в истории «Баварии», а то и всего немецкого футбола. Мне кажется, доминированию Мюнхена на мировой арене психологически здорово помог факт победы сборной ФРГ над Голландией в финале чемпионата мира-74. Шесть игроков, выступавших за «Баварию» против «Атлетико», играли и против сборной Голландии спустя несколько недель.

- Россиянам с этими достижениями не сравниться, но и у нас считается, что бронза на Euro-2008 имеет прямую взаимосвязь с Кубком УЕФА, выигранным «Зенитом» месяцем ранее. Не хотите ли сказать, что если бы Шварценбек на предпоследней минуте овертайма первого матча с «Атлетико» дальним ударом не сравнял счет, то...

- ...мы не выиграли бы финал чемпионата мира! Это я и хочу сказать! Этот триумф, этот разгром «Атлетико» во втором финале, этот кубок в руках дали нам мощь и уверенность, которые позволили нам стать чемпионами мира. У нас возникло ощущение, что мы сильнее, чем когда бы то ни было, и лучше нас в мировом футболе нет никого.

Восемь лет спустя, в 82-м, «Бавария» с капитаном, которого, представьте, звали Пауль Брайтнер, проиграла финал Кубка чемпионов «Астон Вилле» в Роттердаме. А несколько недель спустя в Мадриде мы проиграли финал ЧМ-82 Италии. И это тоже не было простым совпадением.

НЕ ПОМНЮ, КАК БИЛ ПЕНАЛЬТИ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

- В финале ЧМ-74 на мюнхенском «Олимпиаштадионе» вы били пенальти при счете 0:1 в пользу голландцев. Что чувствует игрок, берущий на себя ответственность в такой момент?

- Можете мне не верить, но не помню, как бил этот пенальти! Пленка в сознании обрывается в момент, когда судья указал на «точку», а возобновляется с того, как соперник начал с центра. Двух минут в жизни как ни бывало! Ведь изначально я не должен был бить пенальти, просто в тот момент знал, что никто больше не возьмет ответственность на себя.

- Почему?

- Перед стартовым матчем против Чили наш тренер Хельмут Шен предложил обсудить, кто будет исполнять 11-метровые: «Герд, бей ты!» Но Мюллер в ужасе замахал руками, потому что до этого он промазал трижды подряд в конце чемпионата. Вторым, по идее, должен был быть Беккенбауэр, но и он до этого промахнулся два раза! И Франц тоже отказался. Тему, что называется, замяли.

Перед следующим матчем с Австралией разговор в раздевалке повторился один в один. Наконец, после тренировки накануне финала Шен снова вернулся к теме пенальти. «Герд?» - «Тренер, если вы еще раз меня об этом спросите, я не буду играть! Оставьте меня в покое!» «Франц?» - «Нет!» - «Ладно, ребята, обсудим еще раз в раздевалке перед игрой». Мы переглянулись, решили, что тренер сошел с ума. Неужели он на самом деле будет обсуждать пенальти за пару минут до финального матча?! И вправду: «Ну так как, господа, насчет пенальти?» Беккенбауэр скривился: «Давайте забудем. Если дадут пенальти - разберемся, я решу, кому бить!»

И вот судья назначил пенальти, счет 0:1. И у меня в мозгу пронеслась мысль: «Ты - в порядке, ты - сильный. Значит, бери мяч - и все получится! Забьешь - и станешь чемпионом мира»... Вольфганг Оверат позже рассказывал, что после того, как я установил мяч, он спросил меня: «Эй, Пауль, ты действительно думаешь, что забьешь?» Я удивленно взглянул на него и ответил: «Почему нет? И вообще, отвалите, оставьте меня одного!»

- И вы ничего этого не помнили?