Вячеслав Малафеев: Если интерес к футболу не развивать, нас обгонит хоккей

Голкипер «Зенита» и сборной России перед закрытым показом своего документального фильма «Вся жизнь в перчатках», посвященного вратарям, рассказал о процессе его создания, контактах с известными голкиперами, которые приняли участие в съемках, и признался, что за хлопотами в связи с выходом фильма в свет не обратил большого внимания на то, что РФС признал его лучшим вратарем завершившегося чемпионата России.

- Нужно популяризировать спорт и, в частности, футбол. В 2018 году нас ожидает грандиозное событие - чемпионат мира по футболу в России. Если интерес к футболу не развивать, не акцентировать на этом внимание, то, рано или поздно, нас обгонит хоккей. Хорошо, если у следующего поколения с юных лет появятся какие-то кумиры, чтобы ребята стремились к таким же спортивным результатам. Тем более, если об этом рассказывают достаточно известные люди. Надеюсь, у детей это останется в памяти и поможет им в жизни, потому что в фильме есть не только футбольные советы. Этот фильм не носит патриотического характера и не связан с предстоящими матчами на Евро, но, безусловно, там будут фрагменты больших побед разных вратарей, увидев которые, наверное, люди захотят видеть и сборную России в качестве победителя, и, безусловно, наша сборная будет к этому стремиться.

- Всем очень понравилось видео, где Икер Касильяс по-русски пытается выговорить название фильма «Вся жизнь в перчатках». Можете рассказать какие-то другие интересные эпизоды, которые возникали при контакте с вашими коллегами?

- Контакты со всеми участниками были в разной форме. С кем-то я переписывался, с кем-то созванивался. Что касается Икера - это было самое последнее интервью, и оно далось нам очень тяжело. На Касильяса я выходил четырьмя-пятью способами, и каждый раз сталкивался с тем, что мне либо не давали контакт, либо не удавалось договориться. Спасибо Сергею Александровичу Фурсенко, который смог через федерацию договориться об этом интервью. Сначала нужно было понять, кто будет участвовать в фильме. Я составил список всех вратарей, против которых я играл, достал футболки тех, с кем я менялся. К сожалению, были и те, до кого мы не достучались, но и так для документального фильма, в котором нет «экшена», число участников получилось достаточно большим. Если было бы время, я бы добрался еще до кого-нибудь.

- Есть идеи о продолжении? Вторая часть или, может быть, даже сериал?

- Есть несколько задумок, потому что у нас остался неиспользованный материал, и его очень много. Много интервью, которые не хочется терять. Возможно, в ближайшее время сделаем нечто вроде мини-сериала. Дальнейший проект, мне кажется, будет более интересным и охватит еще больше людей, потому что он будет не только футбольным.

- Ван дер Сара долго уговаривали?

- Сначала было сложно. Я его прекрасно понимаю - когда у меня на экране загорается незнакомый телефонный номер, я обычно не отвечаю, потому что, скорее всего, кто-то ошибся. Я сделал один звонок, второй, третий, отправил текстовое сообщение, потом смску подлиннее, описав суть моего желания пообщаться с ним. Сразу после этого он откликнулся, предложил созвониться. Слава богу, моего английского хватило, чтобы объяснить, что я от него хочу. Я дал контакт своей съемочной группы, и завертелось.

- РФС признал вас первым номером среди вратарей в списке 33-х лучших. Вы часто в нем оказывались, но уже давно не были в нем под первым номером. Какие эмоции у вас были в этой связи?

- Кстати, по поводу премьеры фильма у меня волнение было гораздо масштабнее, потому что мои личные футбольные амбиции второстепенны. Для меня главное - командный результат. Он достигнут, а все остальное - вещи, которые идут уже рядом непосредственно с футболом. Фильм, честно признаюсь, для меня перевесил, и новость о том, что меня признали первым номером, ушла на второй план.

- Сколько времени в общей сложности длилась работа над фильмом?

- Я даже не могу сейчас вспомнить. Думаю, что около двух лет. Начиная от появления идеи и заканчивая результатом.

- Покажете фильм вашим зарубежным коллегам? Может быть, с английскими субтитрами.

- Мы планируем английскую версию, но позже. Если телеканалы в Европе заинтересуются, попытаемся найти общий язык и дать им возможность показать фильм. В России уже есть договоренность о показе фильма на Первом канале. Все могут задаться вопросом, почему не на «России 2», но, думаю, вы уже знаете на него ответ. Надеюсь, фильм всем понравится, ну, или хотя бы не вызовет отторжения. Когда я сам его пересматривал, я не отвлекался, хотя знал, что будет дальше, но мне все равно было интересно. Что-то менялось в плане монтажа, я старался смотреть взглядом предвзятого человека, который пытается найти недочеты, но люди, которые отвечали за монтаж - более профессиональные, чем я. Я же не могу во всем разбираться, от сценария до промо. На каждой стадии работала большая группа, которая постоянно расширялась.

- После завершения футбольной карьеры не планируете заняться продюссированием, шоу-бизнесом?

- Я пересекался с шоу-бизнесом, с музыкой. Это было моим небольшим хобби, но, поняв весь этот бизнес от и до, я осознал, что продюссирование в музыкальном плане - это сложный и неблагодарный процесс. Есть много нюансов, связанных с продвижением артистов, которые большинство не знает. Пусть это останется в прошлом, а то, что происходит сейчас, мне ближе, потому что связано с футболом. Но это не значит, что моя будущая профессия будет связана только с футболом. Я развиваюсь, учусь. Возможно, это будет что-то интересное и нестандартное. В будущем у меня появится еще один проект, но пока не могу сказать, будет ли он социальным или коммерческим, - сказал Малафеев.