А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Российские банки в прошлом месяце существенно нарастили кредитный портфель. По последним данным Центробанка, теперь общая сумма превышает 24 триллиона рублей. Наиболее активным заёмщиком снова стало население.
Чем может грозить стремление жить в долг, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Прирост розничного портфеля только за апрель составил почти 4%. Сейчас население России должно банкам более 6 триллионов рублей, а просроченная задолженность по розничному портфелю снизилась на 0,1% и составила 5%. С другой стороны, подобная активность заёмщиков этой весной чревата проблемами в дальнейшем на фоне ухудшения ситуации в Европе. Как всё чаще предупреждают эксперты, под ударом могут оказаться котировки сырья, а значит - и вся российская экономика.
«Очередной потребительский бум стимулирует рост рынка потребительских кредитов. Население видит, как страна оправилась от кризиса, и достаточно активно начинает брать кредиты. Всё это сильно напоминает предкризисную ситуацию. Здесь не стоит забывать о том, что экономика Российской Федерации очень сильно зависит от цен на нефть. Ситуация может измениться и необходимо не только постоянно потреблять, но и формировать некую подушку безопасности. Особо стоит обратить внимание на то, как население сейчас достаточно активно берёт кредиты под залог имеющейся недвижимости на неопределённые цели, направляя их на потребление либо на развитие бизнеса. И, конечно, это субъекты повышенного риска», - говорит член правления финансовой группы БКС Эмиль Юсупов.
Впрочем, рискуют не только клиенты банков. Сами кредитные организации могут оказаться под ударом, если ситуация резко ухудшится.
«Розничный кредит - гораздо более рискованное мероприятие, нежели корпоративный. За высокую маржу банки, естественно, платят более высокими рисками. Если только ухудшится экономическая ситуация, в первую очередь возникнут неплатежи по розничным кредитам и банки, которые переусердствовали с розничной кредитной экспансией, они, конечно, окажутся под ударом», - комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Недавно на эту проблему обратили внимание и в Международном валютном фонде. Там считают, что качество кредитного портфеля - одна из основных причин, ставящих под сомнение устойчивость российской банковской системы. Впрочем, Банк России пока ситуацию не драматизирует, его последний стресс-тест показал, что сектор может выдержать кризис средней тяжести. Самый негативный сценарий предполагает сокращение доходов населения почти на два с половиной процента. В результате потери банков составят 2 триллиона рублей. Львиная доля придётся как раз на кредитные риски. Предполагается, что доля плохих ссуд превысит 13 с половиной процентов. И эксперты считают, что Центробанк здесь явно перестраховался.
«Тесты излишне радикальны. Несмотря на то, что ситуация может ухудшиться, цены на сырьё находятся на достаточно высоком уровне и нельзя говорить о том, что банковская система может понести такие потери. На 5 крупнейших банков приходится половина активов нашей банковской системы, а на банки с 6 по 20 место - ещё 20%. В случае крайне негативного сценария сектор сохранит определённую устойчивость», - говорит аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина.
А пока гром не грянул, российские банки продолжают зарабатывать. За первые 4 месяца с начала года прибыль сектора составила 342 миллиарда рублей. Это примерно половина того, что кредитные организации должны были заработать за весь год по прогнозам Центробанка