Роджер Федерер рассказал о своей победе на турнире в Мадриде

Об одержанной победе на престижном турнире в Мадриде, финале против Томаша Бердыха, рекордах Пита Сампраса и Рафаэля Надаля и второй строчке рейтинга - в интервью швейцарца Роджера Федерера.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер выиграл третий из последних четырёх своих турниров серии «Мастерс», одолев в финале мадридского состязания Томаша Бердыха. Эта победа не только сравняла его по числу побед на соревнованиях этого типа с Рафаэлем Надалем, но и позволила ему взобраться на вторую строчку рейтинга, оттеснив вниз всё того же испанца. На послематчевую пресс-конференцию, на которой был и специальный корреспондент «Чемпионат.com», Федерер пришёл в элегантном чёрном костюме, который подозрительно напоминал тот, что подарил ему голливудский актёр Уилл Смит, звезда саги «Люди в чёрном», на церемонии награждения.

- Роджер, поздравляем с победой. Расскажите, что вы испытали, когда вышли подавать на матч, но не сумели выиграть гейм?
- Я провёл тот гейм не лучшим образом. Мне немного не повезло. Это был первый звоночек. Мне необходимо было выигрывать первое очко хорошей подачей и делать счёт 15:0. Ведь это огромные качели. Я подавал против ветра, поэтому думал, что даже если я сейчас проиграю гейм, то следующий он будет подавать на той стороне. В следующем розыгрыше он провел неплохую комбинацию и счет стал 0:30. В общем, я проиграл тот гейм.

После этого я подумал: разумеется, вполне можно было обойтись и без потери подачи, но теперь уже ничего не поделаешь, нужно идти к победе другим путём. В начале третьего сета у Бердыха были шансы, которыми он не сумел воспользоваться, так что этот обратный брейк можно назвать справедливым. К счастью, после этого я сумел реализовать свой шанс в концовке. Это был отличный матч, очень важный, и сейчас я очень счастлив. Мне пришлось выдержать тяжёлый финал против очень сильного соперника, и это действительно большая победа.

- Шесть недель прошло с того момента, когда вы провели свой последний турнир - на харде. Как вам удалось столь быстро набрать отличную форму?
- Для меня самого это оказалось небольшим сюрпризом. Я беспокоился только о том, как бы мне пройти моего первого соперника на этом турнире, и даже не думал о том, с кем мне предстоит сразиться в следующем круге. Честно говоря, я даже забыл о том, что раньше уже в Мадриде удачно выступал и имею пару побед.

Первый матч оказался ключевым для того, чтобы остаться в турнире и наконец найти свой игровой ритм. Во встрече против Гаске я сумел показать игру другого уровня. Вообще, приятно играть с кем-то, кого тебе уже удавалось побеждать несколько раз. Уверенность в своих силах возвращается только после того, как ты одерживаешь победы.

В течение последних 9 месяцев я играл неплохо, так что она быстро пришла ко мне. Это особенная победа, и я не могу быть более счастлив, чем сейчас. Это идеальный сценарий для того, что ждёт меня дальше.

- Вы будете играть в Риме на следующей неделе?
- Скорее всего, да, но надо посмотреть, как я буду себя чувствовать завтра и на следующий день. Мне нужно пару дней на то, чтобы посмотреть на моё самочувствие и разобраться с этим вопросом. Я шесть недель не выступал, а тут сразу такие нагрузки. Я должен убедиться в том, что принимаю правильное решение. Надеюсь, смогу сыграть, но в любом случае завтра я отправляюсь в Рим.

- Вы только что говорили, что это был непростой матч в сложных условиях. Неужели мы всё ещё продолжаем тему синей глины?
- Немного. Корт действительно скользкий и быстрый. Мне сегодня было непросто найти игровой ритм с таким противником. Он играет в агрессивный теннис, отлично подаёт и принимает, бьёт справа и слева. Первый удар на таком покрытии очень важен, а Бердых выполняет его хорошо. В свою очередь, я сделал слишком много ошибок в геймах на своей подаче. Он сумел воспользоваться этим. Во второй партии я нащупал ритм и тогда стал играть гораздо лучше.

- Вы стали второй ракеткой мира и имеете возможность вернуть себе теннисную корону уже после «Ролан Гаррос» или Уимблдона. Насколько для вас важно вернуться на первую строчку и побить рекорд Пита Сампраса?
- Это было бы потрясающе. Я всегда стараюсь оставаться номером один, но никогда не стремился именно побить чей-то рекорд. Я знал о нём, но мне не очень важно, когда это случится и случится ли вообще. Несколько лет назад я бы всячески старался побить его, сейчас же я смотрю в будущее с долгосрочной перспективой. Если в данный момент я недостаточно хорош для этого, значит этому не бывать. Это круто. В конце концов, Пит мой кумир, так что мне не нужно быть его рекорды. Я счастлив, что просто приблизился к его результатам.

Впереди меня ждёт захватывающее время. Я уже выиграл много турниров и сейчас показываю хороший теннис, так что верю, что мне ещё удастся победить на мэйджоре. Выиграть этот «Ролан Гаррос» будет сложно, поскольку сейчас шансов сделать это больше у Новака, который в последнее время играет потрясающе или у Рафы, ведь он настоящий чемпион. В любом случае, это будет захватывающий турнир, и сейчас я играю хорошо. Ни для кого не секрет, что любой хочет быть номером один, а не номером два.

- Вы с Рафой сравнялись по количеству побед на «Мастерсах» - у вас их по 20. Для вас важно быть первым в этой гонке или же просто само число побед?
- Для меня важно число. Этот рекорд не был вечен. Вообще, удивительно, как Рафа сумел выиграть столь большое количество турниров за такой короткий момент времени. Очевидно, восемь подряд побед в Монако ему помогли.

Приятно одерживать победы. Я выиграл три из четырёх последних «Мастерсов», плюс Итоговый чемпионат года. Это отличная полоса для меня. На данном этапе я не смотрю на рекорд Рафы.

- Что для вас значит, когда ваши дочери наблюдают за финалом, и вы его выигрываете?
- Ну, это уже не первый раз. Они присутствовали в Индиан-Уэллсе на финале, правда, тогда было поздновато. В этот раз время было идеальным. Они хотели придти и на полуфинал, но это было невозможно.

Я один мужчина в нашей семье. Это одна из величайших вещей в моей жизни, даже учитывая всё то, чего мне удалось достичь. Я рад, что благодаря этому они могут путешествовать со мной по всему миру и наблюдать все это, даже если они не до конца осознают все детали. Я счастлив, что они со мной, и я могу разделить свою радость с ними.

- Вы что, в костюме, который подарил вам Уилл Смит?
- Он сказал, что я достаточно крут для того, чтобы быть агентом «Людей в чёрном» (улыбается). Мы были на корте номер 3, где сейчас установлен большой 3D-экран для показа третьей части «Людей в чёрном». Мне было приятно сделать что-то непривычное, необычное. Мы хорошо провели время, немного поперекидывали мячи, отправляя их на трибуны. На церемонии награждения Уилл сказал, что было бы здорово, если бы мы, теннисисты, заглянули на церемонию открытия. Что касается самого фильма, то я его ещё не видел, но, безусловно, всем стоит посмотреть его (смеётся).