Проблемы европейской экономики ограничивают потенциал роста российских акций. В этой ситуации инвесторам лучше вообще временно уйти с рынка.
Минувшую короткую неделю российский фондовый рынок завершил небольшим снижением - индекс ММВБ практически не изменился, а индекс РТС отступил на 2,4%. В ближайшее время рынок сохранит негативную динамику, считает стратег ФК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.
«Проблемы в еврозоне вновь беспокоят инвесторов. Помимо долгового кризиса в периферийных странах, усиливается рецессия в крупнейших экономиках - негативные явления, например, во французской экономике явно усилились в апреле. Снижение производства в регионе ведет к негативной переоценке компаний из реального сектора экономики и существенно охладит аппетит инвесторов к рискам», - считает эксперт.
По мнению Смольянинова, сейчас инвесторам лучше временно вообще уйти с рынка акций либо сосредоточиться на компаниях, готовых и делиться прибылью с акционерами, и чей бизнес слабо связан с фазой макроэкономического цикла. В первую очередь это относится к телекоммуникационным и потребительским секторам. «Защитной гаванью» также может стать золото.
Динамику хуже рынка в ближайшее время сохранят акции сетевых компаний - ФСК, «Холдинга МРСК» и его дочек. Их котировки оказались под давлением новости о решении правительства по передаче «Холдинга МРСК» в управление ФСК ЕЭС. Предполагается, что этот шаг позволит оптимизировать работу российской сетевой инфраструктуры.
В ответ на инициативу правительства акции «Холдинга МРСК» и ФСК подешевели более чем на 10%. Негативная реакция рынка, в свою очередь, связана с непониманием дальнейшей судьбы холдинга - сохранит ли он нынешний статус и просто обновит управляющую команду или же полностью будет ликвидирован и присоединении к ФСК, поясняет аналитик HSBC Дмитрий Коновалов.
Решение правительства негативно и для ФСК. «В отличие от "Холдинга МРСК", сетевая монополия отличалась прозрачностью и была более открыта для инвесторов. Кроме того, бизнес ФСК более рентабелен», - отмечает он. По мнению эксперта, инвесторам лучше воздержаться от покупки акций обеих компаний, пока не появится хоть какая-то определенность об условиях их будущей совместной работы.
Среднесрочным инвесторам стоит вновь обратить внимание на бумаги «НоваТэка». После падения в начале мая, вызванного новостью о повышении НДПИ, котировки бумаг газовой компании восстановились за счет сильной отчетности за первый квартал. Возможно, в ближайшее время у акций вновь появится сильный драйвер роста, предполагает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.
«Во вторник компания проведет консультации с инвесторами. Если руководство расскажет детали планов компании по выходу на европейский рынок, то это станет мощным катализатором для котировок. Но даже если это случиться, то реализация подобных планов займет значительное время», - поясняет она.
Оценить вероятность того, что «НоваТэк» все-таки сможет этого добиться, достаточно сложно. С одной стороны, у компании есть сильный лоббистский ресурс, с другой, зарубежный экспорт газа полностью монополизирован «Газпромом». В этой ситуации, по мнению эксперта, позиции в бумаге лучше сохранять лишь инвесторам с горизонтом вложения не менее нескольких месяцев.
На следующей неделе внимание инвесторов привлекут данные по промышленному производству в США и Еврозоне, ВВП Еврозоны, инфляции в США, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка труда и рынка жилья. ФРС опубликует протоколы своего последнего заседания. Пройдет Саммит G8.
Российский корпоративный сектор будет не богат на события. В течение недели свои результаты за первый квартал представят лишь две компании - производитель алюминия «РусАл» и телекоммуникационный холдинг VimpelCom.
Посмотреть курс валют