Форвард рижского "Динамо" Виталий Карамнов: Латышский учить не заставляют!

Когда МХЛ еще только создавалась, Виталий Карамнов уже штурмовал КХЛ, пробиваясь в основной состав московского «Динамо». Однако 21-летний форвард не скрывает, что игры в Молодежной лиге - хорошее подспорье в штурме элитного дивизиона. В прошлом сезоне нападающий успел поиграть и за основную, и за молодежную команду бело-голубых. А в этом прорубил окно в Европу - стал единственным русским игроком в составе рижского «Динамо».

В октябре Карамнов впервые приехал в Москву в качестве заморского гостя. Поединок со своим бывшим клубом выдался на редкость упорным. Сам Виталий даже получил травму. Но рижане увезли из «Лужников» три очка, что в нынешнем сезоне пока мало кому удается...

- Интересно было сыграть против московского «Динамо», - признается Карамнов. - Состав команды, конечно, здорово изменился, но стадион-то тот же! Да и друзья остались. Вот с одним из них - Лео Комаровым - я как раз и столкнулся в чужой зоне. Да так, что связки на плече потянул. Пришлось возвращаться в Ригу, а команда поехала на выезд дальше. Жду вот теперь ее возвращения и тренируюсь с молодежной командой.

«С МХЛ Я ВСЕГДА В ТОНУСЕ»

- Вы начали штурмовать нашу элитную лигу еще в 2007 году. Создание МХЛ облегчило задачу?

- Вообще, МХЛ создана для более молодых игроков. Для тех, кто закончил школу, это отличный способ продолжить карьеру. И дело не только в том, что ребятам есть где играть. Важно, что здесь за ними следят менеджеры и тренеры из КХЛ. Они на виду и получают большой шанс пробиться в основную команду. Перспективных игроков в МХЛ очень много...

- Вам конкретно Молодежная лига помогла?

- В 2009-м все мои мысли были, конечно, уже о КХЛ. Но во взрослых командах сейчас сильная конкуренция. Бывает, что и не пробьешься в состав. Поэтому я в такие моменты с удовольствием выступаю за молодежную команду и не вижу в этом ничего плохого. МХЛ ведь тоже очень приличная лига. А для хоккеиста во время сезона главное - игровой тонус не потерять. И МХЛ позволяет мне постоянно находиться в отличной форме. Я и в этом году уже играл за ХК «Рига» . Последний год туда по возрасту попадаю.

- Не скучно после битв в КХЛ возвращаться в юниорский хоккей?

- Если ты любишь играть в хоккей, тебе на площадке всегда интересно. Во взрослой команде - я молодой, а тут, наоборот, подсказываю что-то юным игрокам.

- И какой опыт КХЛ для юниоров наиболее важен?

- На самом деле самое важное - не думать, что, спустившись из первой команды в МХЛ, ты можешь только на опыте, без старания всех обыграть. Это большое заблуждение! В МХЛ, пожалуй, даже тяжелее. Там ты на переднем крае. И вкалывать надо будь здоров. На одном конечке к чужим воротам не доедешь. Наоборот, пример надо показывать, что биться необходимо в каждом матче и до последнего.

- Вы ведь и за океаном поиграть успели. Почему все же решили продолжать карьеру в России?

- Да, отыграл один сезон в юниорской Западной лиге. Был на сборе в «Эдмонтоне»... Впечатления классные! Но... решил вернуться в Россию, чтобы пробиваться в нашу лигу.

- Виталий Карамнов-старший посоветовал?

- Нет, папа высказал свое мнение, но сказал: «Давить не буду, последнее слово за тобой!». Шансы пробиться были везде. Даже не могу сказать, почему я в Россию вернулся...

- Монетку не кидали?

- Нет. Скажу больше - я всю жизнь мечтал играть в Северной Америке. А когда оказался на распутье, выбрал вдруг нашу лигу. Сейчас вот пытаюсь закрепиться в КХЛ...

- Не жалеете о выборе?

- Уверен - что бог ни делает, все к лучшему. К тому же в Риге мне очень нравится.

«ПОСЛЕ МОСКВЫ В РИГЕ КАЙФУЮ»

- В составе «Динамо» вы - единственный русский! Белой вороной себя не чувствуете?

- Когда собирался переезжать в Ригу, мне многие говорили, что русского игрока в латышской команде наверняка будут недолюбливать. Вранье все это! Отличные ребята, все очень простые. Быстро общий язык с ними нашел. Все идет как надо. Я тут после Москвы вообще кайфую. Город небольшой, никаких пробок - в любое место за пять-десять минут доскочить можно. А в нашей-то столице, чтобы быстро куда-то добраться, надо вертолет заказывать!

- Кстати, об общем языке - вас латышский учить не заставляют?

- Не-ет. Между собой игроки говорят по-латышски. Но со мной - и во взрослой, и в молодежной команде - только по-русски. Вообще язык у них непростой. Но несколько выражений я уже выучил - «доброе утро», там, «спасибо»...

- И как по-латышски спасибо?

- Палдиес.

- А, к примеру, шайба или пас?

- Это я не знаю! Пас он везде пас. Не брать же словарь на игру. В Риге, по-моему, почти нет людей, которые не понимают по-русски. За три месяца я, наверное, всего парочку таких встретил.

- Чем вас Рига больше всего поразила? Кроме уюта?

- Отношением к своей хоккейной команде. За нас болеет весь город! Даже когда играем на выезде. Во всех барах, кафе, на улицах, по местному телевидению обязательно показывают наш матч.

- Вас тогда и на улице, наверное, уже узнают?

- И это очень приятно! Я ведь не так много и сыграл еще за клуб. А на улице уже приветствуют: «О, Карамнов». С таким, знаете, характерным ударением на последний слог. Чуть ли не после каждого матча приходится автографы раздавать мальчишкам. Однажды даже в магазине подошли.

- И все же, каким бризом вас занесло на Рижское взморье?

- Летом было несколько вариантов в КХЛ, куда поехать на просмотровый контракт. Я выбрал Ригу. И, по-моему, не прогадал! Мне и раньше нравилась эта команда.

- Почему в родном московском «Динамо» не остались?

- Тогда бы мне пришлось играть в Твери, в высшей лиге. На сбор основной команды меня даже не пригласили. А я хочу выступать в КХЛ. Теперь, как видите, не жалею - в Риге в состав регулярно попадаю.

ИЛИ-ИЛИ

Рижский бальзам или «Московская» водка?

- Ха-ха-ха! Провокационный вопрос. Рижский бальзам я еще даже и не пробовал. Поэтому выбираю русский квас!

Лайма Вайкуле или Алла Пугачева?

- Пугачева, конечно! Мне у нее нравится пара песен. Например, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Рижское взморье или Серебряный Бор?

- Выбираю Балтийское побережье. В июле уже успел искупаться. Очень красиво там... Вода всегда холодная? Значит, будем закаляться!

Шпроты или вобла?

- Вобла. Люблю сушеную. Я же и сам рыбак, летом у бабушки люблю удочку забросить. Самый крупный улов - судачок.

«Арена Рига» или МСА «Лужников»?

- Рижская арена. Атмосфера там - лучшая в КХЛ. Очень красиво все оформлено... И главное - постоянные аншлаги.

Балдерис или Мальцев?

- Честно говоря, не видел их в игре. Даже не знаю, что ответить. А вообще для меня примером на льду всегда был и остается мой отец.