Интервью главного тренера МФК "Синара" Андрея Ягоды

Главный тренер мини-футбольного клуба «Синара» Андрей Ягода после победы своей команды над московским ЦСКА в четвертьфинале плей-офф рассказал, за счёт чего удалось обыграть «армейцев» в трёх матчах.

- Андрей Владимирович, какие впечатления остались у вас от серии с ЦСКА? Вы довольны действиями футболистов?
- Конечно, я бы слукавил, если бы сказал, что не удовлетворён. Если отбросить все перипетии матчей, то выиграть у такой сильной команды, как ЦСКА, очень хорошо. Нам был тяжело, но мы сумели выполнить поставленную задачу, поэтому впечатления самые приятные. Я благодарен всем ребятам, особенно отмечу наших молодых футболистов - Шистерова, Фахрутдинова, Яковлева, забившего решающий пенальти в Москве. Конечно, очень приятно, что Сергей Зуев блестяще проявил себя, подтвердив своё высокое реноме. Но, повторю, это заслуга всей команды.

- Ваша команда единственная, кто сумел сделать задел в победы на выезде. В чём секрет успеха?
- Секрета особого нет. Мы играли достаточно хорошо. Конечно, во всех трёх играх чаша весов могла склониться в любую сторону, но я считаю, что во всех матчах мы были ближе к победе. Сегодня мы сыграли шикарнейшие полтайма, и если бы нас не подвела реализация голевых моментов, то не было бы никакого дополнительного времени и серии пенальти. Но, наверное, в том и заключается драматургия матчей плей-офф, что нам не удалось всё спокойно решить в основное время. Хотя всё к этому располагало. Но мы транжирили свои моменты, а потом пришла расплата. Забитый гол в раздевалку очень помог нам вернуться в игру и впоследствии сравнять счёт.

- Как вы думаете, в послематчевых серии пенальти больше помогла фортуна или Сергей Зуев?
- Знаете, я считаю, что натренировать пенальти невозможно. Невозможно поставить на тренировке человека в такую же психо-эмоциональную ситуацию, в какой он находится во время матча. Можно обладать каким-то уровнем технического оснащения, но когда ты находишься под психологическим давлением, то это уже абсолютно другой уровень. Сергей Зуев, конечно, нам очень помог в решающие моменты. Но мы победили всей командой. Когда выходят Шистеров, Соколов и Фахрутдинов, фактически мальчишки, и забивают - это тоже их победа, их проявление характера. И когда Зуев выручает, а все остальные его поддерживают - именно так и рождаются победы. Мы забивали всё, кроме одного промаха Прудникова и промаха Агапова в сегодняшней серии. Остальное всё забили. Общие усилия и позволили победить нам.

- Как вы считаете, команда прогрессировала от матча к матчу?
- Я считаю, что да. Опыт, который приобретают наши ребята - неоценим. Чем больше они набираются опыта в таких играх, где надо действовать на запредельном уровне, тем больше наша молодёжь растёт.

- Сегодня Сергей Зуев получил ощутимый удар по голове. Как он себя чувствует?
- Прямо сейчас не могу ответить на этот вопрос, но, по крайней мере, в раздевалке он чувствовал себя более-менее нормально. После игр ребята находятся немного в состоянии аффекта, и все травмы вылезают попозже, наутро. Но я надеюсь, что всё будет хорошо, что все травмы, которые получили ребята, окажутся микротравмами и они успеют залечить свои болячки до следующей игры, которая будет совсем скоро - 21 мая.

- Кого бы вы хотели видеть свои соперником в полуфинале?
- Ни в коем случае не хочу говорить об этом. Пусть будет, кто будет. Если достанется «Сибиряк», значит, сыграем с ними. Если «Дина», значит, «Дина». Если вдруг мы себя настроим сейчас на кого-то, то это будет ошибкой в психологическом плане. Если на нас выйдет «Дина», мы забудем, что они заняли восьмое место в регулярном чемпионате. Для нас «Дина» будет чемпионом. Самое главное сейчас со всей готовностью подойти к полуфиналу. В полуфинал слабые команды не попадают.