Велоспорт. Хоаким Родригес: От розовой майки лидера не откажусь

Лучший гонщик российской команды «Катюша» Хоаким Родригес финишировал четвертым, с отставанием в три секунды после Тиралонго. В общем зачете «Пурито» (в переводе с испанского «Бычок», - прозвище, полученное Родригесом за упертость) поднялся на третье место, уступая обладателю розовой майки 17 секунд. Накануне старта в беседе с корреспондентом Вестей.Ru капитан «Катюши» признался, что готов примерить Giro pink.

На Апеннинском полуострове продолжается многодневная престижная велогонка Giro d'Italia. Седьмой этап с финишем в Рока-ди-Камбио протяженностью в 202 км с финишем в горку выиграл итальянец Паоло Тиралонго из казахстанской «Астаны».

- Вы считаетесь горным гонщиком, насколько трудно даются равнинные этапы «Джиро»? Как вы работаете над этим, чтобы улучшить свои качества?

- Я живу в Испании в зоне Андорры. Местность там горная, и эти рельефы позволяют мне заниматься в горах. Основное время я провожу тренировки в горах, но в этом году стал больше уделять времени и на повышение своей характеристики для повышения результатов на раздельных стартах.

- Девизом гонки является борьба за розовую майку, насколько вы готовы включиться в борьбу за подиум и как расцениваете свои шансы, учитывая, что на «Джиро» в 2010 году были четвертым?

- В прошлом годы был явный лидер испанец Альберто Контадор. В этом его нет, то есть гонка получается открытая, и шансы должны быть неплохими на попадание подиума.

- Привычно, что цвет майки лидера имеют желтый цвет, как например на престижном гонке «Тур де Франс», но на «Джиро» она розовая. Имеет ли значения для вас?

- Это характеристика газеты, которая является спонсором этой гонки - она розовая. И поэтому сделали розовую майку.

- А как вы относитесь к розовому цвету? Сейчас очень модно мужчинам носить розовые рубашки?

- Нет, розовую рубашку надевать я не буду, а вот от розовой майки не отказался бы.

- Считается, что вы лидер в команде в спортивном плане на трассе, а вне гонки? Как вы общаетесь в команде, есть ли у вас заводила?

- Я такой же как и все. Но когда у меня просят дать совет, то я могу как-то помочь, потому что понимаю в чем-то больше, чем другие. Мы все друзья в «Катюше».

- Как-то успеваете отдыхать и развлекаться между этапами в гонке? Хватает ли вам на это сил?

- Времени почти нет. Остаются силы только на массажи. Поднять ноги вверх и все. Иногда смотрю фильмы не более того.

- Команда интернациональная как вы общайтесь между собой? И учите ли русский язык?

- Больше всего в нашей команде говорим на итальянском языке. Здесь очень много ребят, которые знают именно его. И немножко потихоньку начинаю учить русские слова.

- Какие русские слова вы можете сказать?

- Спасибо, налево, приятного аппетита, знаю еще некоторые слова. Мне это интересно так.

- Разделяете ли вы личный результат и командный? Или может быть для вас это все взаимосвязано?

- Личный зачет конечно главное, но не сбрасываю со счетов и командные.

- 12 мая вы празднуете день рождения, какой подарок будет для вас наилучшим? Вспомните какие-нибудь дорогие подарки или ручной работы, что-то такое было?

- Завтра будет хороший этап и если получиться одеть розовую майку это будет для меня большим подарком. Я не заостряю на этом внимание. В этом вопросе я заморачиваюсь и отношусь к этому очень просто. Никогда не думаю о подарках даже, если у меня завтра день рождения.