А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Анализ второй партии за шахматную корону от Сергея Смагина

Международный гроссмейстер Сергей Смагин проанализировал вторую партию матча за звание чемпиона мира и признал, что соперники пока избегают рисков и присматриваются друг к другу.

У второй партии матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом вновь была зафиксирована ничья на 25-м ходу. Так же, как и в матче открытия, чёрные не позволили белым получить преимущество в дебюте и быстро свели партию к неизбежной ничьей. Итоги второго раунда противостояния специально для «Чемпионат.com» прокомментировал директор шахматного клуба имени Тиграна Петросяна Сергей Смагин.

- Насколько неожиданным был первый ход Гельфанда d4 и дальнейший выбор Анандом славянской защиты?
- Гельфанд всегда белыми играет d4, а ход е4 он делал только в детских соревнованиях. Дальнейшее развитие партии также было Гельфанду хорошо знакомо. Некоторым сюрпризом стал лишь ход Ананда а6. Он не пошёл на классический вариант, с помощью которого добился блестящих побед в матче против Крамника, когда он чёрными владел инициативой, что стало полным сюрпризом. Здесь же он решил свернуть с основных путей, а Гельфанд, возможно, не ожидал такого поворота, хотя в такой позиции у него огромный опыт и за белых, и за чёрных. Он выбрал неосновное продолжение, что также привело к очень пресной позиции, в которой шансы на успех были минимальными.

- Почему уже вторую партию соперники проводят крайне осторожно?
- Видимо, они оба пытаются понять, в какой форме находится соперник, поэтому в позициях, где только теоретически можно играть на победу с совершенно непонятной вероятностью успеха и необходимостью выгрызать зубами каждый ход, они смиряются с неизбежным и предлагают ничью. Во второй партии у белых было чуть-чуть лучше, играть было можно, но реальных шансов на победу практически не было. Если проводить аналогию с боксом, то в первых двух партиях соперники просто помахали руками, попрыгали друг перед другом, не нанесли ни одного удара и мирно разошлись. Что будет дальше, сказать трудно. Развитие событий говорит о том, что между ними идёт внутренняя психологическая борьба и они ждут шанса, чтобы зацепиться за какую-то слабость соперника, продемонстрировать весь свой потенциал и всю энергию потратить на достижение победы. Пока борьбы не было ни в первой, ни во второй партии.

- После матча Гельфанд сказал, что лучшая позиция у него была после 17-го хода, а Ананд отметил, что в любом случае извлечь из нее весомое преимущество и довести дело до победы было нельзя. С кем из шахматистов вы согласны больше?
- В современных шахматах понятие «чуть лучше», «чуть хуже» вообще не считается. Смысл в том, понимает ли шахматист, что нужно делать и где его реальные шансы в этой позиции. Компьютер может показать плюс-минус, у кого позиция лучше, но всё это очень условно. Возможно, придётся сделать 30 сложнейших ходов, и все равно останется «чуть лучше». Люди смотрят на позицию более практично и оценивают с точки зрения дальнейшего течения борьбы, есть ли хоть какие-то практические шансы на победу. Если бы они были, то люди с огромным турнирным и матчевым опытом их бы обязательно играли. Для таких мастеров не представляет никакой сложности свести к ничьей условную позицию «чуть хуже». Они могут говорить что угодно, но после 14... Кf6 уже стало реально ясно, к чему идёт дело. Пока никому не только не удаётся завязать борьбу белыми, но даже выйти из дебюта с каким-то маленьким преимуществом.

- Вы отметили в дебюте ход Ананда на а6. Какие ещё неожиданные решения принимали соперники?
- Также интересным был ход Ананда Кf6, о котором я уже говорил. После него получился форсированный эндшпиль с минимальным перевесом. Но его даже новинкой считать нельзя. Ход этот достаточно очевидный, но иногда в партиях менее сильных соперников и на менее важных турнирах выбираются другие продолжения с точки зрения обострения борьбы и даже блефа. Но матч на первенство мира вообще исключает блеф. Здесь нужно выбирать самые сильные продолжения, поэтому Ананд сделал такой ход, который фактически сравнял их позиции. Более того, ход Гельфанда Лс1 показал, что после него у белых нет перевеса. Возможно, ему стоило сыграть так, как он играл раньше Фс2, но сейчас трудно сказать, какие шансы у него были при этом варианте. Но все это высасывания из пальца. Можно отметить ещё какие-то ходы, но по большому счёту комментировать пока нечего.