Пресс-конференция и эксклюзивное интервью Виктории Азаренко из Мадрида

Виктория Азаренко рассказала об игре с Агнешкой Радваньской, вспомнила свои предыдущие поединки с Сереной Уильямс, а также в очередной раз попросила не рассказывать ей сетки соревнований.

Виктория Азаренко успешно завершила свой очередной - уже шестой в этом сезоне - матч с Агнешкой Радваньской и пробилась в финал крупного турнира в Мадриде. Между прочим, ровно столько раз в прошлом году сыграли между собой Новак Джокович и Рафаэль Надаль - только они потратили на это гораздо больше времени, чем четыре с небольшим месяца. Интересно, что за всё это время Виктория и Агнешка ни разу не встречались в финале, постоянно оказываясь в одной и той же половине сетки. На послематчевой пресс-конференции Азаренко рассказала о ходе матча, вспомнила свои предыдущие поединки с Сереной Уильямс, которая стала её соперницей по финалу, о том, что опыт помогает ей справляться с тяжёлым турнирным графиком, а также в очередной раз попросила не рассказывать ей сетки соревнований.

- Виктория, примите поздравления с победой. Вы вышли в свой шестой финал в нынешнем году. Как вы себя чувствуете?
- Хорошо. Я очень рада, что вновь вышла в финал. Эта та цель, которую ты ставишь перед собой в начале недели, и я рада, что сумела добиться её. Я провела много хороших матчей с сильными соперницами, так что выйти в финал очень приятно. Однако мне нужно провести ещё один матч в Мадриде, и я с нетерпением ожидаю его.

- Очевидно, что вы много играли в этом году, и многое произошло, изменилось относительно Australian Open-2012, который, должно быть, кажется вам принадлежащим к давно минувшим дням. Как считаете, в чём вы за это время прибавили, что улучшили в своей игре?
- На самом деле мне скорее кажется, что это было как будто вчера, хотя с тех пор я и провела немало турниров. Не знаю, стала ли я другим игроком, сложно сказать наверняка. Сейчас мы на другом турнире, другом покрытии, я играю с другими соперницами, так что каждый матч - это новая история. Я не хочу оценивать себя, и я не знаю, играю ли сейчас лучше или хуже относительно Австралии. Я просто пытаюсь каждый день улучшать свой теннис. Конечно, последние месяцы были просто замечательными, но я не задумываюсь, почему достигла столь многого. Мне просто нужно продолжать двигаться вперёд - ведь сезон длинный, и все хотят обыграть меня, занять моё место. Это делает задачу ещё более сложной, однако я готова к её выполнению.

- Что скажете о предстоящем матче с Сереной в финале? Чем можете объяснить соотношение своих личных встреч с ней (6:1 в пользу Серены - прим. «Чемпионат.com») - что особенного она делает, чтобы обыгрывать вас?
- Счёт наших личных встреч... Честно говоря, я даже не знаю, как можно объяснить это. Мы провели много матчей, когда я была молодой - я имею в виду, намного младше, чем сейчас. Я только-только «вливалась» в тур, но при этом почти всегда завязывала с ней борьбу. Она является одной из сильнейших теннисисток в мире, одной из самых тяжёлых соперниц. Посмотрим, что случится завтра, но, как я уже говорила, это будет совсем другая история. Мы провели очень хороший матч на прошлогоднем US Open (Серена выиграла в 1/16 финала со счётом 6:1, 7:6 (7:5) - прим. «Чемпионат.com»), из которого я могла вынести определённые позитивные моменты. Здесь я впервые сыграю против неё на грунте. Посмотрим.

- Вы выходите в финал в восьмой раз за девять последних турниров. Сегодня вы одержали свою 34-ю победу в сезоне - нужно уточнить, что в прошлом году вы достигли этой отметки лишь в первом круге Уимблдона, так что можно назвать это серьёзным шагом вперёд. А мой вопрос простой - в 2009 году вы не могли сыграть несколько турниров подряд без того, чтобы получить травму, сняться. Казалось, что вы достаточно хрупкая - не в смысле выносливости, а в смысле подготовки своего тела к соревнованиям. Теперь, когда вы постоянно добираетесь в турнирах до столь поздней стадии, раз за разом играете в финалах, что изменилось?
- Я бы не назвала это простым вопросом (смеётся вместе со всеми остальными журналистами - прим. «Чемпионат.com»). Вы только что пересказали мне целую книгу статистических данных, о которых я даже ничего не знала. Ну, как я уже говорила ранее, я стала намного более сильной физически. Теперь я знаю, что нужно делать во время турнира, как тренироваться, готовиться. К тому же, уверена, мне помогла подготовка, проведённая в межсезонье. Раньше я всё ещё росла - правда, думаю, я и сейчас понемногу продолжаю расти, но, надеюсь, когда-нибудь это прекратится. Сейчас я чувствую себя сильной физически, а моя команда помогает мне далеко продвигаться в каждом из турниров Думаю, дело здесь во многом именно в опыте, в том, чтобы знать, как справляться с травмами и с тяжёлым расписанием.

- Вы говорите об организации своего турнирного расписания. Скажите, вам пришлось как-то менять его в связи с таким количеством выигранных матчей на каждом соревновании? Не боитесь ли вы «перегореть»?
- Ну, с нынешними правилами WTA у нас нередко просто не остаётся выбора. Мы обязаны играть очень много турниров. Возможно, я не хотела играть на этой неделе, но выбирать не приходится - хотя я всё равно пытаюсь составлять наиболее комфортное для себя расписание. В этом году я играю намного меньше турниров, чем в прошлом - зато намного больше матчей. Впрочем, я рада, что сейчас у меня есть именно такая проблема.

- Возможно, вы знаете, что в Риме вновь оказались в одной половине сетки с Радваньской...
- Серьёзно?

- Да.
- Вы обязательно должны были сообщить мне это? Я никогда не смотрю на сетку, а вы всё испортили.

- Ой, простите. Но вы могли бы как-то прокомментировать то?
- Нет. Я не собираюсь комментировать это, потому что не вижу смысла как-либо комментировать сетки. Я всё ещё здесь, в Мадриде.

- Нет-нет, я говорю о сегодняшнем матче. Вы можете сказать, что это необычное покрытие подходит вашей игре, что вы во многом превзошли Радваньску за счёт мощи ударов?
- У нас абсолютно разные стили игры, так что я не буду рассуждать, мощнее ли я, чем Радваньска, или нет. Она любит заставлять соперниц двигаться по корту, меняет вращение, выбивает тебя из ритма. Я действую более агрессивно, пытаюсь контролировать ход игры, так что у меня другой стиль игры. Сегодня я сыграла хорошо, особенно в первом сете. Второй сет получился более равным. Не думаю, что я хорошо проводила геймы на своей подаче, но зато мне удалось уверенно отыграть на приёме. Думаю, это был хороший матч. И, ребята, серьёзно - это уже второй раз за турнир, когда вы делаете это. Пожалуйста, вынесите в заголовки - я не смотрю сетки, так что, прошу, не надо рассказывать мне о них.

- Скажите, вам не кажется, что на корте очень жарко? Потому что мы, будучи зрителями, мучаемся от жары.
- Жарко? Нет, я бы так не сказала - для меня всё нормально, я хорошо приспосабливаюсь к таким условиям. Погода не является для меня проблемой.

После завершения пресс-конференции Виктория, как обычно, в эксклюзивном интервью ответила на несколько вопросов специального корреспондента «Чемпионат.com».

- Виктория, как в целом оцениваете сегодняшнюю игру, и с чем связываете пять брейков подряд в конце второго сета?
- Я считаю, что провела хороший матч, хотя были моменты, где я могла сыграть лучше, лучше отподавать во втором сете. Игра получилась ровной; я знала, что она будет бороться, сопротивляться, пытаться показать что-то новое. Впервые на этом турнире в матче было много затяжных розыгрышей. В целом я довольна своей игрой. Завтра будет новый день, и у меня есть возможность улучшить те моменты, которые сегодня не так хорошо получались. Но в целом игра была интересной, и я показала хороший теннис.

- А что именно сегодня получалось не лучшим образом?
- Как я уже сказала, думаю, я могла лучше подавать.

- Считаете ли вы, что после стольких побед над Радваньской в этом сезоне у вас есть определённое психологическое преимущество в матчах с ней?
- Я стараюсь об этом не думать, потому что это не мои проблемы. Моя цель - выходить на корт и показывать хороший теннис. Она - очень непростой соперник, и я знаю, что каждый раз нужно настраиваться на очень серьёзный матч. Мне это удаётся, а об остальном я стараюсь не думать.

- Видите ли вы тактические изменения, попытки поиска различных решений в матчах с вами с её стороны?
- Конечно, она старается, но мы уже настолько хорошо знаем друг друга - и она мою игру, и я - её... Иногда из-за этого может быть даже тяжелее играть. Знаешь, чего ожидать, но всё равно это может быть неудобно. Поэтому я стараюсь больше концентрироваться на своей игре, на том, чтобы показать свой теннис, а не на том, что будет делать она.