А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Советский период в истории России полон противоречий, однако с распадом СССР ситуация в стране только ухудшилась, считает профессор политэкономии Александр Бузгалин. В интервью The Real News он сравнивает российские корпорации с ужасными динозаврами и рассуждает о причинах демографического явления под названием «русский крест».
Добро пожаловать на The Real News Network. С вами из Вашингтона Пол Джей. Российский политэконом Александр Бузгалин называет российскую экономику и политическую систему своего рода гибридом: пародия на западный неолиберальный капитализм плюс ряд пережитков советской системы с долей феодализма. Он называет это «капитализмом Юрского периода». Он присоединяется к нам, чтобы рассказать, почему он так считает. Александр, спасибо, что нашли для нас время.
АЛЕКСАНДР БУЗГАЛИН, профессор кафедры политической экономии МГУ: Спасибо за возможность поговорить с вами, поскольку я считаю крайне важным объяснить, какое общество и какая экономика существуют в нашей стране, в моей стране.
Итак, позвольте мне чуть больше о вас рассказать. Александр преподает политэкономию в Московском государственном университете. Он является редактором независимого журнала «Альтернативы» и координатором российского общественного движения «Альтернативы». Обычно он находится в Москве, но сейчас он выходит с нами на связь из Научно-исследовательского института политэкономии в городе Амхерст (Массачусетс), где читает курс лекций.
Эта беседа будет немного отличаться от наших обычных интервью. Александр подготовил презентацию в PowerPoint, в которой представляет полный анализ положения дел в России сегодня (не сочтите за игру слов). Итак, мы решили просто посмотреть с Александром его презентацию. Если по ходу дела у меня возникнут вопросы, я их ему задам, если нет, он будет продолжать свой рассказ. В ближайшее время мы надеемся провести с Александром передачу в прямом эфире, чтобы вы могли по телефону задать ему свои вопросы по тому, что он думает о происходящем сегодня в России. Итак, Александр, для начала объясните, почему вы говорите о российском «капитализме Юрского периода»?
АЛЕКСАНДР БУЗГАЛИН: Я решил использовать аналогию с известным фильмом «Парк Юрского периода», где разные динозавры дерутся друг с другом, а люди в нём - такая мелюзга, задавленная этими ужасными... не знаю даже, я не силен в биологии, ужасными животными, этими огромными чудовищами. В моей стране доминирующее положение занимают корпорации, которые глубоко связаны с бюрократией. Именно это является главной политической и экономической силой в России.
Но я хотел бы начать с вводной части, поскольку очень часто объяснение конкретных черт российской экономики сводится исключительно к так называемой загадочной русской душе или к чему-то в этом роде. На самом деле у нас очень интересная и противоречивая предыстория, которая крайне важна для понимания современного положения дел, поэтому я бы хотел начать свою презентацию в PowerPoint с этого введения.
Есть прекрасное стихотворение известного русского поэта начала XIX столетия Михаила Лермонтова, в котором он пишет, что Россию можно любить, но очень сложно выразить, в чём кроется суть этой любви, дать этой любви разумное и логическое объяснение. Поэтому я хочу показать, что существует некое духовное видение России, которое идёт, возможно, откуда-то из сердца, из глубины души, и существует ряд весьма логичных теоретических толкований.
Итак, начнём с нескольких изображений. Михаил Лермонтов, замечательный, красивый молодой офицер и в то же время мыслитель. Лев Толстой, который всем известен как человек фантастический, утверждавший, что мир должен стать альтернативой войне, называвший царя в России врагом простому народу, настоящий гуманист, но в то же время личность противоречивая. Ещё один писатель, Достоевский, думавший и писавший о личности, о её внутренних конфликтах, и всегда очень критично относившийся к любой революции.
С другой стороны - Максим Горький, который, с позволения сказать, был писателем рабочего класса. Он утверждал, что социалистическая революция должна свершиться, и что она освободит народ. Но и его терзали внутренние противоречия.
Взглянем на другого человека. Это генералиссимус Суворов, ставший для русских символом нашей могучей армии, наших патриотических решений, наших побед. Но с другой стороны, именно Суворов начал нападать на буржуазную, более-менее демократическую Европу, и на историческом развитии это сказалось не так уж позитивно. Снова контраст.
Ещё один человек: Ульянов-Ленин. Человек, изменивший мир, по крайней мере на XX век. А что думаете вы, мои зрители, размышляющие над обсуждаемой нами темой? Попробуйте, пожалуйста, ответить, каким было бы общество на нашей планете в XX столетии без Советского Союза? Было бы оно лучше или хуже? Это большой вопрос. Но для нашей страны Ленин, определённо, является одной из ключевых личностей и одной из ключевых проблем.
У нас множество картин, в забавных карикатурах изображающих наше прошлое, но есть и потрясающие пейзажи, которые мне нравятся. Они связаны с моей Родиной, моей настоящей русской душой. И вот это для нас не просто дворик, это часть нашей реальной духовной жизни. И вот это весна. Для большинства это была бы зима, но для русских это весна, потому что светит солнце. И старые церкви, и замечательные три богатыря, защитники Руси, - вы можете видеть их сейчас в презентации.
Но есть ещё и другая история - история Советского Союза, при красном флаге. И этот красный флаг характеризовал, символизировал не только нашу страну, но всю левую оппозицию, с множеством разных элементов, внутренних противоречий и так далее. Это была огромная страна, обладающая одной из самых больших в мире территорий, и это была вторая сверхдержава мира. И сверхдержава очень противоречивая, потому что, с одной стороны, была солидарность, была настоящая дружба. У нас есть... то есть, простите, были товарищеские отношения. Но другая часть этого противоречия была ужасна: ГУЛАГ и репрессии, политический и идеологический террор, авторитарная система. Это тоже реалии нашей страны.
И ещё одно противоречие. У нас было очень неравномерное развитие технологий. С одной стороны, первый человек в космосе, фантастические космические корабли, чудесное образование, очень хорошая фундаментальная наука. Но с другой стороны, у нас не было нормальных курток. Синие джинсы были символом процветающего и состоятельного человека. У нас была экономика дефицита. И на одной из фотографий вы видите очередь - это очередь за нормальной обувью. Так что это ещё одно противоречие советского прошлого, которое до сих пор для нас важно.
Затем Советский Союз рухнул - и пришли девяностые. Для многих сторонников свободного рынка, либеральных идей и, скажем так, абстрактной модели капитализма, где каждый сам за себя, и частная собственность создаёт так называемых эффективных собственников, для них мы после Советского Союза получили свободную экономику, либерализацию, приватизацию и так далее.
Но взглянем на статистику. Всего два графика. Я решил показать только два графика. Один показывает демографические процессы. Продолжительность жизни в нашей стране резко сократилась. Для мужчин она теперь составляет шестьдесят пять лет; для женщин - чуть больше. Но раньше она была больше семидесяти.
Также у нас выросла смертность и упала рождаемость. И вы видите две кривые. Красная - это смертность, синяя - рождаемость.
То же самое с производством и доходами. Вторая, нижняя схема: снижение до минус 50 процентов с советского периода, когда Российская Федерация входила в состав Советского Союза, до нынешних времён, когда она стала независимым государством. Минус 50 процентов. Это ужасный спад. А синяя линия на втором, нижнем графике, - показатель среднего дохода. Средний доход снизился не так существенно, потому что мы питались собственным богатством, мы не обновляли наш базовый технологический капитал. И поэтому настоящий доход снизился только лишь на 35 процентов.