Валерий Рейнгольд: Адвокат в Европе никому не нужен

Бывший нападающий «Спартака» поделился мнением относительно предварительного состава сборной России на Евро-2012 и работе главного тренера национальной команды.

АДВОКАТ В ЕВРОПЕ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

- Во время нашего последнего разговора, когда вы находились за границей, вы сказали, что счастливы от того, что сборную России покидает Дик Адвокат. Объясните, почему?

- Это мое чисто субъективное мнение. Какой бы национальности не был тренер, он должен переживать за нынешнюю работу. В России у него условия очень хорошие, одни из лучших в мире. Ему грех жаловаться на ту зарплату, которую платит РФС, но он закапризничал и потребовал новый контракт накануне Евро-2012. Это выглядит некрасиво. Адвокат - человек не бедный, не нужно требовать повышение зарплаты, как у Хиддинка. С этой точки зрения я против таких рвачей.

У него должна болеть душа за нашу команду. Все-таки он долго проработал в «Зените» и в нашей сборной. Он должен был немного обрусеть, а на деле просит повышенные премиальные. С этой точки зрения у меня есть к нему претензии, а его высочайшую квалификацию никто под сомнение не ставит.

- Нормально ли то, что он, имея действующие обязательства со сборной России, заключил контракт с ПСВ?

- Ничего плохого в этом нет. Вы думаете, он нужен кому-то в Европе? Ничего подобного. Это только «Анжи» нужен Хиддинк. Они - уже отработанный материал, повторяю это мое мнение и с ним можно не соглашаться. Эти специалисты просят огромные зарплаты, потому что думают, что они нарасхват в Европе. Подписал он контракт с ПСВ, ну и что? Получать он там будет намного меньше, чем зарабатывал у нас.

- Скажется ли это на атмосфере в сборной?

- Если Адвокат не будет капризничать и за предстоящий месяц сплотит коллектив общей идеей, тогда за счет самоотдачи наша команда сможет обыграть любого соперника. В этом и заключается работа тренера сборной. Остальному (техническим приемам) учат в клубах.

ВО ГЛАВЕ СБОРНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ АВТОРИТЕТНЫЙ ТРЕНЕР

- Кто на ваш взгляд должен принять сборную после Адвоката?

- Вы имеете в виду отечественных специалистов?

- В частности рассматриваются кандидатуры Николая Писарева, Юрия Красножана и Лучано Спаллетти...

- Кто вам об этом сказал? Есть ли источник или это все домыслы?

- Футбольный агент Владимир Абрамов уверяет, что сборную примет Писарев и этот вопрос уже решенный.

- Кто такой Абрамов? Я с ним встречался и не хочу его обидеть, но он что авторитетный футбольный деятель? Я тоже могу предложить Ивану Ивановичу из дома напротив поработать со сборной. Чушь.

Здесь футбольным людям стоит сесть за стол и определиться, с кем лучше поработать. От нового тренера не требуется выиграть Евро. Нужно показать хороший футбол, чтобы не ударить лицом в грязь. Нужен авторитетный наставник, это сто процентов.

- Есть ли у вас кандидатура?

- Не думаю, что Писарев или Красножан - это авторитетные люди. Нужен человек типа Юрия Семина или Анатолия Федоровича Бышовца. Тот специалист, который сможет потребовать и подстегнуть футболистов. Не уверен, что Писарев или Красножан на это способны. Я против этих кандидатур.

- А вас не смущает, что Анатолий Федорович давно без работы?

- Это другой вопрос. Вместо того, чтобы обратить внимание на наших специалистов, почему-то клубы предпочитают брать тренеров за рубежом. И про наш тренерский цех абсолютно забыли. Это ужасно. Мы так скоро превратимся в страну, которая будет забита игроками-легионерами и тренерами-иностранцами.

НЕПОПАДАНИЕ В СБОРНУЮ СЕМАКА - ЭТО ОШИБКА

- Вы уже ознакомились с расширенным составом сборной Россиина чемпионат Европы?

- Да, в сегодняшнем выпуске «Советского спорта». Вроде, все правильно и претензий у меня нет. Мне хотелось, чтобы в сборную попал Дмитрий Комбаров, он есть. Только смущает, что у многих новичков опыта нет. Например, Гранат. Уровень российского чемпионата пониже, чем в Европе. Справится ли он со своей ролью, трудно сказать. В центре он неплох, но на фланге часто теряет позицию. А на Евро и скорости будут выше. Хотя, в плане перспектив все нормально.

- А отсутствие Билялетдинова, Семака, Торбинского или Булыкина в сборной?

- Как мне кажется, Билялетдинов все еще может оказаться в национальной команде. В последнем матче он выглядел прилично.

Семак однозначно должен поехать. Его отсутствие - это ошибка. Он может сыграть на любой позиции. Это профессионал, на которого могут и должны равняться другие футболисты. Спаллетти знает сильные качества этого игрока, поэтому держит Сергея в своей команде. Ради Семака можно пожертвовать любым приличным футболистом, потому что такой человек способен объединить коллектив. Это большое дело. И с ним никогда не бывает проблем.

Торбинский показывает футбол неважного качества весь сезон. Он боец, но нужен еще и талант и мастерство.

Булыкин? Зачем его брать, когда надо заставить остальных нападающих бегать. У нас только один форвард пашет на поле - это Кержаков.

- А приглашение Артема Дзюбы?

- Обеими руками «за». Я его много критиковал, но за последнее время он заметно прибавил. Осознал, как в футбол играть нельзя. Артем добавил в движение, координации и самоотдаче. Поэтому и находится сейчас в сборной. Дзюба составит серьезную конкуренцию Роману Павлюченко, который с таким отношением к делу может и не оказаться в заявке на Евро.

- На данный момент Дзюба сильнее Павлюченко?

- На сегодняшний день - да. Он более самоотвержен, он нацелен на борьбу, у него хороший удар с левой ноги. И я не думаю, что Павлюченко будет бегать в свою штрафную помогать отбирать мячи защитникам. Дзюба это делает.