А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Один из ведущих российских экспертов по НХЛ телекомментатор Сергей Федотов делится своими мыслями о главных противостояниях заокеанской лиги.
История хоккея наполнена великими битвами. «Разбитые головы, поломанные скамейки и спасающиеся бегством смущённые зрительницы», - так описывал хоккейный историк Джей Фитселл первую в истории игру на закрытом льду, которая состоялась в далёком 1875 году в Монреале. Вам знакомо слово «райвалри» (англ. rivalry)? Те, кто следит за североамериканским спортом, наверняка хоть раз да слышал. А ведь, пожалуй, это название самого лакомого блюда для болельщика во всём мире - встреча двух непримиримых соперников лицом к лицу. В разных видах спорта название может звучать по-разному, но сути дела это не меняет. История спорта наполнена противостояниями с принципиальным соперничеством (rivalries). Кстати, с английского «райвалри» так и переводится - соперничество.
Каков рецепт приготовления данного блюда? Смешайте определённый временной интервал возникновения духа непримиримого противостояния, большую дозу ненависти, немного крови. А если ещё замешать чуть-чуть политики, обиды (мнимые или реальные) и общую территориально-географическую принадлежность (в европейском футболе такие матчи известны как дерби), то коктейль, под условным названиям «непримиримость», получится ещё колоритнее. Такой коктейль пьянит и будоражит нервы спортивного болельщика до исступления. Если вы хоть раз в жизни, хотя бы в детстве, сами принимали участие в подобных битвах против заклятых соперников с другого двора, района, города, то вам прекрасно знакомо чувство радости от победы в таких спортивных сражениях.
Вражда, которая существует между соперниками, рождается из странной смеси уважения, неприязни, злобы и злорадства. Когда эта особого рода смесь эмоций сталкивает две группы людей, объединённых в спортивные команды, такие сшибки становятся ни больше ни меньше как битвой между добром и злом. А в зависимости от того, на чьей вы стороне, зависит ваша точка зрения - где добро, а где зло? Эмоции болельщиков, порождённые этим духом соперничества, часто бьют через край не меньше, чем у самих игроков. Если вы поддерживаете вашу команду на арене соперника, то точно знаете, что поклонники с другой стороны баррикады не постесняются публично подвергнуть сомнению ваше происхождение, сексуальность, интеллект, а может быть, и проверить вас на «слабо» в кулачном бою. Для любителей хоккея данный вид столкновений заставляет изучать график игр ещё до сезона, чтобы выделить такие встречи красным маркером. Исторически сложившиеся «райвалрис» в НХЛ придают игре повышенный уровень интенсивности, привлекают внимание прессы, рекламодателей, притупляют привкус повседневности и, в конце концов, развивают сам хоккей. Некоторые исторические соперничества со временем тускнеют и угасают, а затем совсем исчезают, в зависимости от судьбы самих команд. Другие появляются и расцветают с новой силой, заставляя закипать кровь у новой группы болельщиков. И в этом тоже есть своя изюминка и манящая притягательность. Некоторые из них возникли исключительно из территориального принципа, другие из-за частых встреч в плей-офф или других причин, но, независимо от своего происхождения, всякий раз, когда приходит день таких встреч, десятки тысяч болельщиков в ожидании очередной чертовски занимательной игры в хоккей. В данном рейтинге самых известных и популярных, по мнению автора, «райвалрис» НХЛ нет определённого порядка, ранжирования по интересу, значимости или другим критериям. Это лишь попытка напомнить, а для кого-то, возможно, открыть новую страничку истории НХЛ.
«Ванкувер» против «Чикаго»
А давайте-ка начнём со свеженького, а потому очень горячего соперничества! Тут придётся сделать маленький экскурс в начало 80-х, дабы объяснить, что это противостояние появилось не на пустом месте и зёрна клубной вражды были брошены ещё 30 лет назад. «Блэкхоукс» и «Кэнакс» встретились в финале Конференции Кэмпбелла в сезоне-1981/82. Ванкувер выиграл первый матч в Чикаго. Во второй встрече, проигрывая 1:3, тогдашний помощник тренера «Кэнакс» Роджер Нильсон (главный тренер команды Гарри Нил был дисквалифицирован НХЛ на 10 игр за стычку с болельщиками в Квебеке) выразил возмущение несправедливым, по его мнению, судейством арбитра Боба Майерса оригинальнейшим способом. Привязав белое полотенце к клюшке, как к древку флага, Нильсон стал размахивать им над головой, изображая капитуляцию. Некоторые из игроков «Кэнакс» последовали его примеру. Команда проиграла тот матч 1:4, но когда «Кэнакс» вернулись домой, они были встречены в аэропорту поклонниками, размахивающими белыми полотенцами, в знак поддержки команды. А уже в третьем и четвёртом матчах серии вся ванкуверская арена утонула в белом море размахивающихся над головами болельщиков белых полотенец. Ванкувер выиграл серию 4-1 и впервые в истории попал в финальную серию Кубка Стэнли, где «Кэнакс» были разгромлены «Нью-Йорк Айлендерс» в четырёх матчах. А традиция размахивания полотенцами получила название «Towel Power» и распространилась далеко за пределы Ванкувера на многие арены НХЛ.
Хотя команды встретились ещё раз в плей-офф в 1995 году, до сезона-2008/09 не существовало никаких предпосылок для прорастания зёрен вражды. Искра практически затухающего пламени вспыхнула в рядовом матче регулярного чемпионата 29 марта на льду «Юнайтед Центр» в Чикаго, когда команды набрали 90(!) штрафных минут только за один третий период. Той же весной «Ванкувер» и «Чикаго» встретились во втором раунде плей-офф, где «Блэкхоукс» в шести матчах убрали соперника с пути к Кубку Стэнли. Картина повторилась и на следующий сезон на той же стадии и с таким же исходом. Третий раз подряд кубковый путь свёл команды уже в первом раунде постсезонного цикла весной 2011 года. О, это была знатная охота! Ведя в серии 3:0, «Кэнакс» чуть было не упустили путёвку в следующий круг, позволив сопернику сравнять счёт. Только в овертайме седьмой решающей встречи форвард «Кэнакс» Александр Бэрроуз принёс долгожданную победу и помог преодолеть чикагский барьер. Кипящий котёл соперничества продолжал бурлить и в нынешнем сезоне. Дело дошло до взаимных оскорблений и «колкостей» в прессе со стороны игроков и тренеров в адрес соперника. Так, форвард «ястребов» Дэйв Болланд обозвал братьев Сединов «сёстрами», на что в ответ главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо усомнился в уровне IQ игрока «Чикаго». Вот так и рождаются новые «горячие точки» в НХЛ. «Бостон " против "Монреаля"
Одно из противостояний команд "оригинальной шестёрки" (англ. Original Six). Хотя обе команды играли друг с другом в течение многих лет, только в 70-х годах прошлого века, когда "Брюинз" и "Канадиенс" были равными по силе соперниками и одними из претендентов на Кубок Стэнли, конкуренция вышла на принципиально новый уровень. Очень долго одним из самых горьких воспоминаний для поклонников Бостона будет седьмая игра финала Конференции Принца Уэльского 1979 года. "Брюинз" выигрывал до последних минут, вплоть до того момента, когда схлопотали обиднейший командный штраф за нарушение численного состава, который похоронил все бостонские надежды на выход в финал. Ги Ляфлер сравнял счёт, затем "Хабс" выиграли в овертайме, прошли в финал и опрокинули "Рейнджерс" за пять матчей в борьбе за Кубок Стэнли.
В матчах регулярного сезона и играх в плей-офф "Бостон" и "Монреаль" сталкивались друг с другом чаще, чем любые другие две команды в истории НХЛ. "Брюинз" и "Канадиенс" провели 33 серии в плей-офф за 88-летнюю "войну" между собой. Тот факт, что "Хабс" выиграли 24 из этих серий, болезненной занозой сидит в головах фанатов "Брюинз", и болельщики "Монреаля" не упускают возможности напомнить об этом, когда в очередной раз кубковая судьба сводит команды в плей-офф. Только за последние 10 лет таких случаев было пять. В 2002, 2004 и 2008 годах "Канадиенс" оказывались сильнее, а вот последние два свидания "давних друзей" завершались триумфом "Бостона" - в 2009 и победном 2011 году. Хотя в течение многих лет НХЛ претерпела массу изменений в структуре дивизионов и конференций, географическая близость этих двух городов гарантировала, что, независимо от того, как лига делит команды по дивизионам, встречи Монреаля и Бостона будут всегда считаться легендарным соперничеством. "Детройт" против "Чикаго"
Ещё одна парочка, взаимоотношения которой берут начало у истоков "оригинальной шестёрки". Эти две американские команды встречались друг с другом в регулярном сезона чаще, чем любые другие два клуба в истории НХЛ, начиная с их первого сезона-1926/27. Настоящая неприязнь возникла во время финальной серии сезона-1933/34. Тогда "красные крылья" впервые попали в финал, а "Чикаго" - второй раз в своей истории добрались до решающих матчей. Во многом героическая игра вратаря "Блэкхоукс" Чарли Гардинера не позволила Детройту с первого захода водрузиться на трон. "Ред Уингз" в дальнейшем много раз выигрывали Кубок Стэнли с помощью одного парня, который всеми миру известен как Мистер Хоккей - Горди Хоу, пока в 1961 году судьба вновь не свела клубы в главной серии сезона. У Хоу к тому времени уже было четыре Кубка Стэнли, выигранных с "Детройтом". Но в той серии победу одержала команда из штата Иллинойс, а Бобби Халл и Стэн Микита получили свой первый и... последний Кубок Стэнли.
Это культовое историческое соперничество породило десятилетия враждебности и недоброжелательности между двумя франшизы и самими городами. В 80-х годах оно чуть поутихло, а в 90-х поклонники "Блэкхоукс" взирали из "подвалов" НХЛ, как "Детройт" за два неполных десятилетия выиграл четыре Кубка Стэнли. После смерти в 2007 году многолетнего владельца клуба Уильяма Виртца, имевшего насмешливый никнейм Dollar Вill, полученный от болельщиков за его чрезмерную скупость в решение любых финансовых вопросов, бразды правления командой перешли к его сыну Рокки, который сразу же приступил к построению успешной "новой" франшизы. В Центральном дивизионе "Чикаго" - с Тэйвзом, Кейном и другими талантливыми молодыми игроками - стали серьёзной угрозой для доминирующих в этом дивизионе многие годы "Ред Уингз". В 2008 году команды, спустя много лет, вновь встретились в плей-офф, и "Детройту" хватило пяти матчей для устранения "Блэкхоукс" на пути к своему 11-му Кубку Стэнли. В 2010 году пришёл праздник и на улицы Чикаго, когда, спустя 49 лет, им снова удалось выиграть главный трофей. Горячее соперничество вновь возродилось с новой силой.