Обладатель Кубка Кремля-2010 Виктор Троицки: "Победить в Москве мне помогли русские крови"

Обладателем Кубка Кремля-2010 года стал любимец московской публики Виктор Троицки. Успех в столице стал дебютным в карьере игрока, который наполовину является русским.

Победителем очередного турнира Кубок Кремля по теннису стал серб Виктор Троицки. Любопытно, что этот успех стал первым в карьере теннисиста на турнирах АТР в одиночном разряде.

- Прокомментируйте финальную игру с Багдатисом?

- Поначалу я очень плохо подвал и допускал невынужденные ошибки. Что касается Маркоса, то на протяжении полутора сетов он играл очень здорово. Мне очень повезло, когда в самый необходимый момент второго сета удалось взять подачу соперника. В третьей партии я продолжил играть в своем стиле. Плюс ко всему быстро удалось сделать брейк. Это победы была очень важная для меня.

В Москве я не показал лучшую игру

- Можно сказать, что во время Кубка Кремля вам удалось показать свой лучший теннис?

- Я не уверен в этом. Например, в первом матче я едва не уступил Турсунову. Но затем я прибавлял с каждой игрой. По ходу матчей не раз было, что я стоял на грани поражения, но всякий раз мне удавалось перевернуть ход игры. Я очень рад, что мне удалось впервые победить на турнире в одиночно разряде.

- В чем вы видите причину того, что в первых матчах никак не могли выигрывать свою подачу?

- Это точно, старты матчей мне не удавались. Может быть, я просто не был до конца собран в дебюте поединков. Но, то, что я все время боролся до конца, и стало тем самым заветным ключиком к победе.

Багдатис проиграл из собственных эмоций

- Багдатис сказал, что очень расстроен, но не по случаю поражения, а из-за того, что судья часть ошибался. Как вы оцените судейство финального матча?

- Мне уже сказали друзья, смотревшие матч по телевизору, что в конце второго сета действительно был аут. Так что касаемо того эпизода Маркос справедливо доказывал свою правоту. Может быть, делал он это чересчур эмоционально. Вероятно, после того момента он немного потерял концентрацию. Не исключено, что из-за этого киприот сегодня и проиграл. Та судейская ошибка не позволила ему играть также внимательно как до этого эпизода.

Я наполовину русский

- По ходу турнира вас и вашу пару с Янко Типсаревичем поддерживали особенно. Чем объясните такую популярность в Москве?

- Россия и Сербия издавна дружат, наши страны православные и на всех турнирах болельщики поддерживают друг друга. Я уже давно заметил, что сербы и русские очень похожи друг на друга. Отдельно благодарю зрителей на трибунах за ту замечательную поддержку, которые они подарили. Более того, хочу отметить, что родители моего отца русские, так что я наполовину русский.

- Мы очень рады слышать о том, что ваши дедушка и бабушка из Ростова-на Дону и Твери. Не могли бы рассказать, как познакомились ваши родители, и бывает ли ваш отец в России в родных местах?

- Моя бабушка приехала в Сербию еще в 1917 году, когда ей было три года. Да и мой дед тоже перебрался в Югославию, причем по России они никогда друг друга не знали. В то время к нам переехало много русских. Так что мой отец родился в Сербии, а затем познакомился с моей мамой. Дело было в городе Нови-Сад. Раньше он нередко приезжал в Россию. Он живет в Сербии, но по-прежнему считает себя русским. Мама же чистокровная сербка. Я немного говорю по-русски, понимаю достаточно хорошо. Правда, я никогда не изучал ваш язык, о чем сильно жалею. Очень надеюсь, что все-таки смогу взять уроки, и научиться нормально разговаривать.

- Мы знаем, что вы очень любите футбол и болеете за белградский «Партизан». Наверняка, видели, что творилось на матче между сборными Италии и Сербии. Как считаете, мог ли такой инцидент произойти на теннисном корте?

- Нужно учитывать, что футбол совсем другой вид спорта. Я ее обожаю, но при этом не очень люблю говорить о ней. То, что произошло в Италии, было очень серьезным и неприятным происшествием. Такое не должно происходить на спортивных мероприятиях. Но фанаты из Восточной Европы нередко проделывают такие штучки. Для них это как хороший экстрим.

Наше досье:Виктор Троицки

Сербский теннисист