Пресс-конференция Азаренко после победы над Главачковой в Мадриде

Победив Андреа Главачкову, Виктория Азаренко рассказала о концовке матча, о своих приоритетах в текущем сезоне, о том, что всегда хочет улучшать что-то в своей игре, и о многом другом.

Победив в Мадриде Андреа Главачкову в двух сетах (6:3, 7:6), Виктория Азаренко пришла на пресс-конференцию в хорошем расположении духа. В общении с прессой белоруска рассказала о концовке матча, об опыте Амели Моресмо, о своих приоритетах в текущем сезоне, о том, что всегда хочет улучшать что-то в своей игре, и о многом другом.

- Вы могли ожидать от этого сезона чего-то подобного до того, как год начался?
- Ну, это достаточно старый вопрос. В последнее время я отвечаю на него чуть ли не на каждой пресс-конференции. Разумеется, я не могла и мечтать о лучшем начале года. Сбылось всё, чего я могла пожелать, но я не люблю оглядываться назад, ведь сезон очень длинный, и мне нужно сосредоточиться на настоящем, а не на прошлом. Но, конечно, пусть сейчас я и смотрю вперёд, в будущее, я очень горжусь своими достижениями.

- Расскажите, что вносит в вашу команду Амели Моресмо, в чём вы становитесь сильнее, сотрудничая с ней?
- Она очень опытная теннисистка, она прошла через множество ситуаций за свою карьеру. Очевидно, что у моего тренера по фитнесу такого опыта нет и быть не может; словом, это хорошее добавление к моей команде. Кроме того, она привносит в команду чрезвычайно позитивный настрой, которым заражает всех нас. Посмотрим, как всё пойдёт; в конце концов, мы только начали работать вместе. Надеюсь, наше сотрудничество принесёт ощутимые плоды уже в ближайшем будущем. Грунтовый сезон, который сейчас уже практически в разгаре, хорошо начался для меня. Конечно, главной целью является «Ролан Гаррос»; надеюсь, я смогу продолжить показывать свой лучший теннис вплоть до этого турнира.

- Сегодня вы удачно действовали на приёме. Что думаете о корте? Тяжело ли принимать на таком покрытии?
- Оно немного скользкое, но, разумеется, условия для всех одинаковы. Я не люблю сидеть и жаловаться на покрытие. Для меня важно приспосабливаться, привыкать к нему. Возможно, оно могло быть и лучше, но здесь ничего не поделаешь. Понятно, что сейчас никто не будет менять покрытие, так что нужно просто смириться с этим.

- В ближайшие месяцы пройдёт очень много крупных соревнований - три турнира «Большого шлема», Олимпиада. Как вы расставляете свои приоритеты?
- Олимпийские игры проходят раз в четыре года, так что, безусловно, они являются для меня основным приоритетом в этом сезоне. Это не просто турнир - там ты играешь за свою страну, и это делает Олимпиаду особенным соревнованием. Мне уже довелось однажды выступить на Играх, но тогда я, можно сказать, только знакомилась с этим турниром. В этот раз я буду относиться к Олимпиаде иначе. Но, конечно, остальные турниры «Большого шлема» тоже очень важны. Сезон длится долго. Сейчас мои мысли занимает «Ролан Гаррос», а после него настанет время готовиться к Уимблдону и к Олимпиаде.

- Если бы вам пришлось сделать отчёт по самой себе, что бы вы выделили как самые сильные стороны? Психологическую стойкость, какой-то конкретный удар? И что вы сочли бы в наибольшей степени требующим улучшения?
- Я перфекционистка и всегда хочу улучшать что-то в своей игре. Я чувствую, что всегда есть что-то, что можно сделать лучше, чем в текущий момент. В последнее время я подняла уровень своей физической готовности, стала более мудрой в теннисном плане. Я вижу улучшения в качестве своей подачи и надеюсь... (в этот момент из одной из снимающих пресс-конференцию камер начинает доноситься громкий звук, на некоторое время прерывая ответ Виктории. - Прим. «Чемпионат.com»). Надеюсь, я смогу и дальше улучшать различные элементы, делать мою игру более сбалансированной и добавлять в неё что-то новое, чтобы становиться всё более и более универсальным игроком.

- Вы являетесь перфекционисткой и вне корта? Многие не любят проигрывать даже в карты; вы тоже относитесь к числу таких людей?
- Нет, вне корта я воспринимаю всё намного, намного проще. Но, конечно, когда я соревнуюсь, хочу побеждать - играя в настольный теннис, в баскетбол, в карты. Но иногда, играя с друзьями, ты позволяешь им победить, чтобы они улыбнулись.

- Вы получаете хорошую практику игры на грунте; в первом круге у вас была очень тяжёлая соперница, Светлана Кузнецова, да и Андреа Главачкова не так проста. В концовке второго сета вы позволили ей завязать упорную борьбу; что случилось?
- Видимо, я немного потеряла концентрацию. В результате этого мне пришлось преодолевать различные трудности, но я рада, что смогла достаточно быстро справиться с ними и завершить матч своей победой. Она относится к числу таких игроков, которые не позволяют тебе действовать в одном и том же ритме. Я рада, что смогла сохранить контроль над игрой и завершить матч. Но это показывает, что мне ещё много над чем нужно работать.