Пресс-конференция и интервью Шараповой в Мадриде

Шарапова на пресс-конференции рассказала об отличиях между игрой при открытой и при закрытой крыше, вновь оценила синий грунт и предположила, что через какое-то время матчи могут начинаться в 8 утра.

Мария Шарапова во вторник достаточно уверенно оформила выход в 1/8 финала Мадрида, обыграв чешку Клару Закопалову со счётом 6:4, 6:3. Кстати, в третьем круге Марии вновь предстоит встретиться с чешкой - на этот раз с Люси Шафаржовой. А на английской части послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала об отличиях между игрой при открытой и при закрытой крыше, вновь оценила синий грунт и предположила, что через какое-то время телевидение может заставить организаторов турниров назначать матчи на 8 утра.

- Мария, сегодня вы играли под закрытой крышей. Заметили какую-нибудь разницу в свойствах покрытия, отскоке мяча?
- Конечно, под крышей игра меняется. Не нужно беспокоиться по поводу погоды, в частности, ветра. При этом до последней минуты не было точно известно, закроют ли крышу или оставят открытой. Но я не могу сказать, что это сильно повлияло на ход матча - я просто фокусировалась на своей игре, и всё.

- В последних матчах, начиная с игры с Самантой Стосур в Штутгарте, вы здорово подаёте и практически постоянно выигрываете свои геймы. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Ну, матч со Стосур получился отличным, мы обе показали теннис по-настоящему высокого уровня. Мы почти не делали брейков и пытались использовать все небольшие шансы, которые у нас были. Конечно, в такой ситуации очень важно хорошо подавать и выдерживать психологическое давление при счёте 4:4, 5:5.

- Что вы можете сказать о синем грунте, о его отличиях от красного?
- Синий цвет покрытия мне не мешает. Оно выглядит достаточно хорошо, в том числе по телевизору - вчера я немного посмотрела трансляцию. Возможно, если бы я приехала сюда, не сыграв в этом сезоне ни одного матча на красной глине, то сказала бы, что никакой разницы относительно прошлого года нет. Но я уже провела турнир в Штутгарте и чувствую определённые отличия - хотя Штутгарт, конечно, проходит в зале. Отскок мяча здесь был довольно необычным, особенно в первые дни тренировок, но постепенно он становится лучше.

- При этом оно скользкое?
- Да.

- Этот фактор как-то влияет на вашу работу ног, вам приходится что-то менять в ней?
- Нужно лучше, чем обычно, соблюдать баланс при движениях по корту.

- Вам пришлось играть утром, первым запуском. Как вы относитесь к этому?
- По сути, большого выбора здесь нет - женские матчи на центральном корте проводятся первым и вторым, а также последним запусками. Это немного странно, но здесь ничего не изменишь. Разумеется, мне не раз приходилось играть в 11 утра - правда, не в 10:50, это что-то новое (смеётся). Но такова сила телевидения, что поделаешь. Возможно, вскоре нам придётся выходить на корт в 8 утра, и выбора у нас не будет (улыбается).

- Сколько времени у вас ушло на то, чтобы привыкнуть к синей глине, подстроить под неё свой теннис?
- Я заранее приехала сюда, так что у меня была пара лишних дней на то, чтобы прибиться к покрытию - и этого оказалось вполне достаточно. В конце концов, условия для всех одинаковы, что для меня, что для моих соперниц. Но, повторюсь, после приезда из Штутгарта у меня было ещё 4-5 дней на тренировки в Мадриде.

На этом пресс-конференция на английском языке завершилась, и Мария Шарапова ответила на несколько вопросов представителей российских СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com».

- Мария, вы уже определились, будете ли во время Олимпиады жить в отеле, как Кафельников в своё время, в олимпийской деревне или в домиках, которые арендовала федерация тенниса?
- Я буду жить в домике рядом с Уимблдоном. Конечно, центр Лондона достаточно далеко от Уимблдона, так что было бы тяжело жить там вместе со всеми.

- У вас уже есть какой-то график подготовки к Играм? Та же федерация тенниса арендовала корты за три недели до их старта, чтобы все там тренировались. Или у вас свой график - с Хогстедтом, с командой?
- Конечно, я полечу туда со своей командой, и федерация тоже там будет. Думаю, я приеду туда пораньше, чем все остальные.

- Ровно год назад в Риме вы показали, на мой взгляд, едва ли не лучший свой теннис в том сезоне, особенно в матчах с Возняцки и Стосур. Скажите, вы согласны с такой оценкой?
- Конечно, как я уже говорила на предыдущей пресс-конференции, я стала лучше подготовлена физически и в целом прибавила в игре на глине, что очень помогло мне в прошлом году. С каждым годом я чувствую себя на ней намного лучше - и в плане игры, и в плане передвижения по корту. Я стала лучше доставать мячи, и всё это, конечно, сильно помогает.

- Как считаете, сейчас вы ещё прибавили относительно того состояния годичной давности?
- Хотелось бы, конечно. Всегда хочется прибавлять; тем более что сейчас теннис стал более тяжёлым в физическом плане, чем был много лет назад. Думаю, все очень серьёзно работают, чтобы неделю за неделей играть на высоком уровне, стараться наиболее хорошо выступить на крупных турнирах, но при этом удачно играть и на более мелких соревнованиях. Конечно, их очень много - 16 - 20 турниров в году, но стараешься играть все как можно лучше.