А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Консервативная модернизация по-медведевски

На внеочередном заседании Госдумы Дмитрий Медведев был вполне ожидаемо утвержден премьер-министром России

Мария Селиванова, Анна Курская, Илья Бер, обозреватели РИА Новости.

На внеочередном заседании Госдумы во вторник Дмитрий Медведев был вполне ожидаемо утвержден премьер-министром России. С утра он проводил консультации с оппозиционными ему фракциями, но не смог убедить большинство их членов голосовать за себя, что, впрочем, не повлияло на результат. И за, и против утверждения проголосовали по две фракции: за - «Единая Россия» и ЛДПР, против - КПРФ и «Справедливая Россия» (за исключением нескольких депутатов).

В речи, предварявшей голосование, будущий премьер представил свое видение результатов работы российской исполнительной власти за последние четыре года. Кроме того, он назвал главные болевые точки российской экономики и социальной сферы и рассказал о том, какими ему представляются пути их оздоровления.

Накануне утверждения Дмитрия Медведева премьером обозреватели РИА Новости поговорили с экспертами, попросив обозначить важнейшие задачи, которые предстоит решать новому составу правительства в ближайшее время.
Надо сказать, что большинство из названных нашими собеседниками проблем были в большей или меньшей степени затронуты Медведевым. Хотя не все стратегии борьбы с этими проблемами, предложенные им, совпали с мнением независимых профильных специалистов.

Финансы: политика имени Кудрина?

«Главная проблема, которой в ближайшие годы придется заниматься Минфину, - это бюджетная консолидация», - считает заведующий лабораторией института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров. Он объясняет это высоким нефтегазовым дефицитом бюджета - около 9% ВВП. «Серьезная зависимость бюджета от цен на нефть опасна, а резервы сейчас достаточно скромны».

Действующее Министерство финансов уже заявляло, что необходимо вводить бюджетные правила, в том числе и по распределению сверхдоходов от продажи нефти. Дмитрий Медведев в своем выступлении фактически полностью поддержал эту позицию.

Большая часть сверхдоходов от продажи сырья будет по-прежнему аккумулироваться в резервном фонде, который, хоть и подрос, но не дотягивает до планки в 7% ВВП, которую установил премьер. Еще часть должна идти в Фонд национального благосостояния (подушка безопасности на случай кризиса). И уже оставшееся - на модернизационные проекты. Дефицит бюджета, по мнению Медведева, нужно ограничить 1% ВВП.

Получается, что консервативная бюджетная политика имени Кудрина, хоть и без своего адепта (Кудрин подтверждал не раз, что не будет работать в новом правительстве), останется главным вектором российского Минфина.

По словам Назарова, придерживаться такой линии будет достаточно сложно с политической точки зрения. Кроме того, эта позиция, как он считает, будет противоречить ряду инициатив, о которых говорилось Медведевым - например, направлению 20 трлн рублей на гособоронзаказ и повышению выплат военнослужащим, а также выполнению взятых на себя социальных обязательств - в частности, по выплате пенсий.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич разделяет опасения коллеги. Он тоже полагает, что бюджетный дефицит при выполнении заявленных социальных программ и расходов на оборонку будет скорее расти, чем сокращаться. Особенно в случае колебаний нефтяных цен.

Есть в этой сфере и еще один тезис, с которым согласны и эксперты, и новый премьер. Нужно не только повышать расходы бюджета, но и, что еще важнее, их оптимизировать. Повышать эффективность использования средств и бороться с бессмысленными тратами и коррупцией. Звучит красиво. Остается только надеяться, что в правительстве знают, как этого добиться на практике.

Экономическое развитие: в двадцатку через сороковку

«Главная задача нового правительства в экономике - улучшить инвестиционный климат», - утверждает Евсей Гурвич. И он, и Назаров говорят, что очень важно решить поставленную Путиным в одной из предвыборных статей цель: перейти со 120 на 20 место в авторитетном международном рейтинге стран Doing Business.

Очень перспективный подход к этому, по словам Гурвича, проводится в рамках Агентства стратегических инициатив, когда препятствия для бизнеса снимаются поэтапно во взаимодействии с самим бизнесом.

Конкретно этого подхода Дмитрий Медведев в речи не касался, однако названный рейтинг упомянул, сказав, что вначале нужно войти в первые 40 стран, а потом как программа максимум, в двадцатку.

Кроме того, с инвестициями эксперты отмечают ту же проблему, что и с расходами бюджета - их низкую эффективность в связи с коррупцией, устаревшими технологиями и отсутствием стимулов для работников повышать производительность и качество своего труда.

Гурвич также считает нужным переломить тенденцию расширения нерыночного сектора, который живет по особым законам и фактически выведен из зоны действия нормальных рыночных механизмов. Речь здесь идет про госкорпорации и государственные монополии. Назаров отмечает, что засилье монополий подстегивает рост инфляции, с которой государство вроде бы активно борется.

Сокращать госсектор, по мнению экономистов, нужно, например, за счет приватизации. Про возможную приватизацию части государственной собственности говорил и Медведев, но достаточно осторожно, не давая каких-то конкретных обещаний и сроков.

Пенсионная система: реформа еще и не начиналась

Важным моментом в выступлении Дмитрия Медведева стал вопрос о демографии. Кандидат на премьерский пост говорил депутатам об успехах демографической политики российского правительства, о том, что в 2011 году Россия, наконец, достигла уровня рождаемости 1987 года, и о том, что впервые средняя продолжительность жизни оказалась больше 70 лет.

Упор на эту информацию был не случаен. Как известно из первого пакета указов президента Владимира Путина, одним из первоочередных его нововведений будет возможность добровольного повышения пенсионного возраста в обмен на более высокую пенсию впоследствии.

Многие опасаются, что это - лишь первый шаг к общему повышению пенсионного возраста в России, что определенно будет расценено многими как болезненный и непопулярный шаг.

Но с повышением среднего возраста повышать и возраст пенсионный логично, иначе соотношение работающих и пенсионеров станет непосильной ношей для первых и для бюджета. Об этом говорят многие эксперты и таков вектор эволюции социальной политики развитых стран.

Впрочем, в выступлении Медведева об этом сказано не было. Однако ему пришлось обозначить свою позицию в ответ на прямой вопрос депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Позиция показалась двойственной. Медведев не сказал прямо, что пенсионный возраст надо повышать, но из его слов было ясно, что проблема есть, и, так или иначе, решать ее правительству придется.

Ухудшение пропорции числа работающих и пенсионеров и необходимость пенсионной реформы отмечают и Владимир Назаров, и Евсей Гурвич. Этому же была посвящена недавняя статья первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева.

«Пенсионная реформа не то что не завершена, она по большому счету даже не начиналась. Придется решать все вопросы одновременно: какой быть накопительной пенсионной системе, во сколько уходить на пенсию, каков должен быть стаж для получения минимальной пенсии и максимальной», - рассказывает Назаров.

В качестве смежной социальной проблемы эксперты называют проблему бедности, которая может быть изжита только через две вещи: экономический рост и адресную социальную помощь. Про то, что помощь должна быть адресной и про то, что у депрессивных регионов должны быть повышающие коэффициенты, говорил с думской трибуны и Медведев.

Здравоохранение: серьезная кадровая проблема