Мария Шарапова: В Лондоне-2012, наверное, сосредоточусь только на одиночке

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова после уверенной победы на старте турнира в Мадриде над румынкой Ириной Бегу (6:0, 6:3) в разговоре со специальным корреспондентом «СЭ» рассказала о своем нынешнем состоянии и поделилась планами на Олимпиаду-2012.

- В прошлом году на грунтовом покрытии вы выиграли престижный турнир в Риме, в нынешнем сезоне уже победили в Штутгарте - в чем все-таки вы, прежде всего, прибавили в игре на земле?

- В первую очередь я прибавила физически. Когда мне было 18-20 лет, то именно этого фактора мне не хватало при игре на грунте. Я не ощущала себя физически готовой для того чтобы сыграть сложный матч, а затем на следующий день вновь выйти на корт и провести и еще одну подобную встречу. Но с годами и с опытом я приучила свое тело к грунту. Упорная работа - это главное оружие в нашем деле.

- В последнее время ваш спарринг-партнер Владимир Волчков не путешествует с вами. Это только на время грунтового сезона?

- Да, Волчков вернется в команду, когда мы поедем в Англию на серию турниров на траве. Владимир ездит со мной по турнирам уже целый год, но не стоит забывать, что у него есть маленький ребенок. Так что Волчкову был необходим небольшой перерыв в две-три недели, для того чтобы побыть со своей семьей. Вообще же собрать хорошую команду - сложно. Все-таки с этими людьми ты проводишь, по сути, весь день, так как совместная работа не ограничивается только кортом и на данный момент я полностью довольна своей командой.

- Международная федерация тенниса изменила правила отбора на Олимпиаду-2016 в Рио-Де-Жанейро. Теперь теннисистам для попадания на Игры придется в четырехлетний олимпийский цикл выступать за сборную в Кубке федерации четыре раза, вместо нынешних двух. Вы уже высказались негативно по поводу этих нововведений - это означает, что вы собираетесь продолжать свою карьеру до Олимпиады в Рио?

- Я бы хотела (улыбается). А вообще я высказала подобную точку зрения, потому что не думаю, что Кубок федерации должен ассоциироваться с Олимпиадой. Если в графике спортсмена есть возможность сыграть за сборную, то он это сделает. Но не должно быть такого, что если ты трижды сыграл за сборную, а в четвертый раз не смог, то ты не поедешь на Олимпиаду, даже несмотря на то, что по рейтингу проходишь на Игры.

- На Игры-2012 в Лондон вы уже квалифицировались. Но мы по-прежнему не знаем, собираетесь вы там играть лишь в одиночке или хотите заявиться и на парный турнир или микст?

- Думаю, что самое главное для меня это одиночка, все-таки я всю свою карьеру концентрируюсь именно на личных выступлениях. Если помните, то я очень редко на «Больших шлемах» играла микст, на память приходит только выступление с Максимом Мирным. Тоже самое касается и пары. Да, конечно, тогда у меня остается лишь один шанс выиграть олимпийскую медаль, но на любом турнире выходя на корт важно ощущать себя здоровой и свежей, а играя одиночку, а затем и пару в тот же день - это маловероятно.