Интервью российских фигуристов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва

Об образовании пары, упёртости и заведённости, мурашках от живой музыки, благотворительности и планах на Олимпиаду - в интервью российских фигуристов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва.

- Ребята, вы довольны выступлением на чемпионате Европы в Шеффилде?
Дмитрий Соловьёв: В целом, довольны. Конечно, это было не самое лучшее катание. На протяжении всего сезона у нас были сбои, не было чистого старта. Но это был более менее хороший старт.
Екатерина Боброва: Тем более зацепились за победу в короткой программе, что не может не радовать. Были бы рады, если бы поймали золотую медаль, удержали место, но не вышло.

- Как оцените прошедший сезон? Чего удалось добиться?
Д.С.: Мы повторили серебряный успех чемпионата Европы. Подтвердили то, что мы - первая пара России. Но чемпионат мира, финал Гран-при очень сильно подкосили, в плане того, что от нас ждали немного другое катание, другое отношение со стороны судейской бригады.

- Наверняка бывают ситуации, когда оценки на табло разнятся с собственным ощущением от проката. Что для вас важнее: судейство или удовольствие от проделанной работы?
Е.Б.: Всё вместе. Конечно, мы хотим получить удовольствие от своего катания, но очень обидно, когда мы получаем удовольствие, считаем, что мы показали достойный прокат, а нас достойно не оценивают. Это, конечно, очень обидно. В принципе, не так обидно, когда мы считаем, что это был не самый лучший прокат, а оценки ставят хорошие. Не знаешь, за что поставили. Поэтому, когда всё вместе складывается, это вообще супер.

- Расскажите, как образовалась ваша пара?
Е.Б.: Ой, это было давно и неправда (смеётся).
Д.С.: Это было давно, мы катались в одной группе...
Е.Б.: (перебивает) В одиночном катании первоначально.
Д.С.: Но это было всё как-то несерьёзно. Мы хотели в дальнейшем каких-то результатов, чего-то добиваться. Но это было всё настолько поверхностно. Надо было учиться. Катя перешла в группу к Светлане Львовне Алексеевой.
Е.Б.: А Дима вообще закончил на тот момент.
Д.С.: Да я закончил, думал заняться учёбой. Я тогда ещё плохо думал, вернее, мама за меня думала.
Е.Б.: Да и за меня тоже.
Д.С.: Она сказала, что надо взяться за учёбу, нельзя прохлаждаться. И потом, спустя какое-то время, Катя пригласила меня попробовать в танцы. Я тогда не хотел отказываться.
Е.Б.: Теперь вроде не жалеет (смеются)
Д.С.: Я решил попробовать, мне там девочка одна нравилась, и я стал ходить на тренировки.

- Как помогаете друг другу справиться с предстартовым волнением?
Е.Б.: Дима на меня так проницательно смотрит, что я сразу забываю обо всём лишнем, думаю только о том, что нужно. И слава богу, что у меня есть такой партнёр, который может поддержать. Когда в паре сложные отношения - это плохо, приходится думать ещё и об этом. А так мы друг друга поддерживаем, и это, конечно, здорово.
Д.С.: Да, друг другу помогаем как-то. Можно помочь одним только взглядом, взять за руку, как-то успокоить. Или сказать: ой, Кать, я на следующей неделе...
Е.Б.: (перебивает) В океанариум пойду (смеются).
Д.С.: Когда это всё отвлекает, ты становишься более раскрепощенным. Помогает.

- На льду вы всегда вместе, а в жизни?
Е.Б.: В жизни так особо не получается.
Д.С.: Мы хорошие друзья, товарищи. Друг друга поддерживаем, но...
Е.Б.: У каждого своя жизнь. Можно сказать, что мы немножечко отдыхаем друг от друга (смеётся). Может быть, это залог успеха на льду.

- Какое качество в партнере вы цените больше всего, а с чем приходится мириться?
Е.Б.: У Димы - упёртость, наверно.
Д.С.: Я бы сказал то же про Катю (смеются). Мы друг друга дополняем в плане тренировочного процесса.
Е.Б.: Если Дима приходит заведённый, то я пытаюсь его успокоить. Если я какая-то заведённая, в плохом настроении, то Дима старается мне его поднять.
Д.С.: (перебивает) Но если меня «прёт», меня уже ничто не остановит.
Е.Б.: (смеётся) Это да. Я от него заражаюсь.
Д.С.: Да, мы друг от друга заражаемся.

- Какая главная спортивная цель у вашей пары?
Е.Б.: Мы постепенно идём к своей цели.
Д.С.: Конечно, медаль Олимпийских игр.

- Сегодня вы катались под живую музыку, в исполнении Мартона. С точки зрения эмоций есть разница - кататься под фонограмму или под живое исполнение?
Д.С.: Классно! Конечно, от живой музыки просто мурашки бегут. Во-первых, мы уже попробовали выступать с Эдвином в Румынии под живую музыку. Это было просто здорово. Когда он прислал нам фонограмму, мы поставили, что-то там сделали, покатались, не то немножко отношение к музыке. А когда катаешься и видишь, что для тебя исполняют такую красивую мелодию, это совершенно другое ощущение, мурашки по телу начинают бежать. Просто классно!

- Как вы относитесь к благотворительности?
Д.С.: Положительно. Если в каких-то моментах получается помочь - помогаем. Пока, конечно, материально мы не всегда можем...
Е.Б.: (перебивает) На самом деле, много игрушек получаем на соревнованиях, хороших игрушек. Мы ездим в детские дома и отдаем. Моя подруга - представитель, помогает одному детскому дому, где находятся больные дети, у которых либо нет родителей, либо родители не могут заплатить за операцию. И если она говорит, что на какую-то операцию не хватает, я обсуждаю с друзьями, сама какие-то деньги даю. Это же неважно, сколько ты отдашь - десять рублей, тысячу или миллион. Если сто человек по десять отдаст, это уже деньги неплохие. Поэтому стараюсь, разговариваю с друзьями, если действительно большая помощь нужна и не находятся спонсоры. Так что отношение к благотворительности только положительное. Мы, слава богу, не нуждаемся и должны помогать тем, кому необходима помощь.

- А кто пригласил вас на благотворительный концерт в МСА «Лужники»?
Е.Б.: Эдвин и пригласил. Они позвонили с Женей Плющенко и сказали, что собираются делать шоу, и если есть желание поучаствовать - приходите.
Д.С.: Нам вообще приятно в этом коллективе находиться. Класс!

- Вы сразу согласились выступить перед детьми?
Е.Б.: Согласились, конечно, сразу. У нас как раз и время свободное было.

- Планируете в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях?
Оба: Конечно!
Д.С.: И если нужно будет чем-то помочь, если у нас будут средства, мы с радостью поможем.

- Сочи в планах уже есть? Какие задачи ставите перед собой?
Д.С.: Да, в планах есть. Олимпийский пьедестал.

- Над программой уже думали? Что планируете катать?
Е.Б.: Нет, ещё рано. У нас ещё этот сезон, следующий сезон, думаем только над этим сезоном.

- В предстоящем сезоне где планируете выступить?
Д.С.: Два этапа Гран-при, финал Гран-при, дай бог попасть в него. Ещё чемпионат Европы, чемпионат России, чемпионат мира.