Под Уфой торжественно открыли памятник герою Великой Отечественной войны Павлу Александрову

В канун празднования Дня Победы под Уфой в деревне Козырово состоялась торжественная церемония открытия надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны кавалеру орденов Славы III степени и Отечественной войны II степени старшине милиции Павлу Яковлевичу Александрову - бывшему милиционеру роты милиции Отдела вневедомственной охраны при Орджоникидзевском РУВД Уфы.

В этот день на маленьком деревенском погосте поминали ветерана войны и органов внутренних дел Павла Александрова. На церемонии собрались близкие родственники, руководство и ветераны Управления МВД России по городу Уфа.

Родился Павел Яковлевич в 1924 году в деревне Козырово. В 1940 году, по окончании семи классов, поступил в ремесленное училище. Свою трудовую деятельность начал слесарем на нефтепромысле.

С февраля 1943 года воевал на третьем Украинском фронте. Победную весну встретил в госпитале города Львова. За мужество и героизм, проявленные при формировании реки Прут, Павел Яковлевич награжден орденами Славы и Отечественной войны.

После демобилизации в 1946 трудился в народном хозяйстве на различных должностях. Службу в органах внутренних дел начал в 1963 году в отделе вневедомственной охраны при ОВД Орджоникидзевского района города Уфы в должности милиционера. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессиональное мастерство, активную работу по борьбе с преступностью и охране общественного порядка награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» всех степеней.

В 1991 году Павел Яковлевич ушел из жизни.

- Сегодня мы отдаем дань его памяти. О боевых заслугах Павла Яковлевича говорят его медали и ордена. Это настоящий героизм - во время боя подбить три вражеских танка, - сказал на церемонии председатель Совета ветеранов Управления МВД России по городу Уфе Александр Морозов.

Душевная и трогательная церемония завершилась выступлением сына Павла Александрова, который прочитал свои собственные стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, а представитель духовенства освятил новый памятник.