Дмитрий Мусэрский рассказал о своей готовности к летнему сезону

О своём самочувствии, подготовке к летнему сезону, грядущей Олимпиаде в Лондоне и её основных фаворитах - в эксклюзивном интервью центрального блокирующего сборной России Дмитрия Мусэрского.

- Дмитрий, вы уже присоединились к ребятам, которые сейчас проходят сбор в Новогорске?
- Нет, я ещё не на базе, только туда еду. Я опаздываю всего на две тренировки, так что не думаю, что у меня будут какие-то особые сложности.

- А почему вы приехали не вовремя?
- Мне дали отдохнуть на один день побольше.

- Вы созванивались с кем-то из ребят? Как у них там дела?
- Поболтали немного, ничего особенного. Они только приехали, прошли медосмотр. Когда приеду на базу, пообщаюсь с ребятами вживую, тогда буду лучше понимать что к чему. Честно говоря, я пока не знаю ни о чем конкретном.

- И хотя вам еще только предстоит пройти медосмотр, расскажите как вы себя чувствуете? Прооперированный в декабре голеностоп не мешает?
- Нет, всё отлично, всё хорошо. Я не испытываю никаких проблем с ногой.

- То есть можно сказать, что вы до конца излечились от этой травмы?
- Да, вполне. Осталось только набрать форму.

- Сколько в общем у вас занял процесс реабилитации после операции?
- Порядка трёх месяцев.

- Тяжело было восстанавливаться и набирать кондиции?
- Честно говоря, тяжелее было свыкнуться с мыслью о неизбежности операции. После уже более-менее все проходило нормально. Медленно, но верно я поправлялся каждый день. Я делал все необходимые процедуры, так что все шло своим чередом. Повторюсь, самым сложным было переварить мысль о том, что надо делать операцию.

- Почему? Понимали, что это выбьет вас из графика на достаточно долгое время, или просто волновались относительно того, насколько успешно она пройдет?
- Это было неожиданным для меня. Мне сказали, что обязательно надо делать операцию, иначе нога будет постоянно болеть. Для меня это сначала стало небольшим шоком. Такие вещи неприятно слышать. А о том, как она пройдёт - удачно или неудачно, я не волновался, поскольку знал, что всё будет хорошо.

- Коллеги по клубу и сборной писали, звонили?
- Да, конечно, мы общались и поддерживали связь.

- Так получилось, что сразу у нескольких ребят-сборников в течение сезона так или иначе были травмы, а у кого-то операции. Что это - стечение обстоятельств или какой-то злой рок? Вы думали об этом?
- Не знаю, мне кажется, что это просто стечение обстоятельств. Мы же не роботы, мы обычные люди. Если уж даже машины ломаются и их необходимо чинить или менять детали, то что говорить про живых людей, тем более спортсменов.

- Каким-то образом ваша игра на площадке изменилась?
- Да особо нет. Единственное, как я уже говорил, мне надо набирать форму. Мне не удалось обрести прежние кондиции к концу чемпионата страны.

- Как думаете, сколько этот процесс займёт времени?
- Сложно сказать, всегда по-разному. Не хочется ничего загадывать, просто буду делать все необходимые процедуры, чтобы это заняло как можно меньше времени.

- Перед операцией или после её окончания вы рассматривали хотя бы теоретическую возможность того, что придется пропустить сезон в сборной и Олимпийские игры?
- Нет. Я планировал и чемпионат хорошо отыграть. Увы, сложилось чуть иначе. Что касается сборной и Олимпиады, то у меня таких мыслей не было. Это моя жизнь, я хочу сыграть за команду.

- Сейчас все мысли уже об Играх, или пока нет особой нервозности?
- Я считаю, что надо решать проблемы по мере их поступления. Впереди нам предстоит отыграть Мировую лигу, а уже потом думать о следующей задаче.

- На Мировую лигу ставите серьёзные задачи или же относитесь к этому турниру исключительно как к одному из этапов подготовки?
- Всегда стоит задача завоёвывать первое место. Даже если руководство не ставит такой цели, то в голове у каждого спортсмена есть пункт: выходишь на площадку - значит, нужно выкладываться по максимуму. Лично я всегда стараюсь выложиться на все 100%, чтобы занять первое место, ну или если не сейчас первое место, то в дальнейшем. Честно говоря, мне кажется, что любой спортсмен всегда рассчитывает только на победу. Я не знаю таких атлетов, которые бы довольствовались каким-нибудь пятым местом, а не мечтали о первом. Это неправильно, на мой взгляд.

- По состоянию команд, которые приедут на Мировую лигу, можно ли делать первые выводы об их реальной силе с прицелом на будущее?
- Конечно. Хотя лично я считаю, что для начала нужно наладить свою игру, а уже потом думать о соперниках.

- Мы помним, как удачно наша сборная выступала в прошлом сезоне. Уже в этом году два российских клуба завоевали европейские кубки. Как вы считаете, насколько сильно травмы некоторых лидеров сборной скажутся на общекомандной игре?
- Сложно сказать. Может быть даже такое, что особых изменений ни в ту, ни в другую сторону не будет. А теоретически возможно, что мы и лучше играть будем, поскольку чуть-чуть отдохнули. Тут сложно судить, ведь это человеческий фактор. Предугадывать что-либо сейчас преждевременно. Кроме тренера, который набирал игроков в команду, другие мало что могут знать наверняка. Именно поэтому предсказывать что-то мне не хочется.

- Вам не нужно отбираться на Игры в Лондон, вы уже завоевали право там сыграть. Это поможет подготовке, или же было бы неплохо поучаствовать в каком-нибудь отборочном соревновании для того, чтобы получить дополнительную практику?
- О нет, это точно поможет подготовке. Благодаря этому она будет проходить спокойной и без всякой нервозности и нервотрепки. Я думаю, если нам понадобится игровая практика перед Олимпиадой, то можно будет сыграть какие-нибудь коммерческие турниры. В принципе, так обычно и поступают.

- Кого бы вы отнесли к числу будущих фаворитов на Олимпийских играх?
- Все команды сильны по-своему. У каждой команды есть какие-то слабые и сильные стороны. Явных фаворитов назвать тяжело. В наше время волейбол очень быстро развивается, во многих странах сейчас подъём в развитии волейбола. Однозначно сказать можно только одно - слабых команд на Олимпиаде не будет.