На олимпийских объектах в Сочи опробуют самые современные энергосберегающие технологии.
Например, конькобежный центр укрывают особым пластиковым футляром, который поможет сохранить внутри тепло. А во дворце спорта устанавливают окна со специальным затемнением, чтобы реже включать кондиционер. И даже аэропорт и обычные офисы олимпийской столицы переходят на «зелёный» режим работы.
Это не просто олимпийский парк с ледовыми дворцами. На побережье фактически строят огромную чашу, в которую будут собирать дождевую и талую воду. К олимпийским стадионам помимо труб с горячей и холодной водой проведут ещё одну - с технической. Здесь у каждого дворца своя программа по экономии ресурсов.
На конькобежный центр сейчас надевают пластиковую шубу, специальные материалы сохраняют тепло внутри стадиона. На хоккейной арене строители уже готовят поле к заморозке под светом энергосберегающих ламп. Во дворце спорта для фигурного катания работает незаметный и не потребляющий электричества прозрачный кондиционер. Здесь заставили работать даже окна. Они сами регулируют температуру.
«Низкоэмиссионное окна, не пропускающие солнечных лучей, в дневное время позволяют сэкономить на охлаждении. В то же время вечером они пропускают больше света, позволяя сэкономить на потреблении электроэнергии», - пояснила начальник отдела охраны труда и окружающей среды компании-подрядчика по строительству дворца спорта для фигурного катания Ольга Вишнякова.
В сочинском аэропорту в пасмурный день не работает ни одна лампочка. Чуть затемненные окна пропускают достаточно света. Проект, который создавали ещё в 80-х, полностью отвечает современным требованиям энергосбережения. Есть идеи и поновее, например, установка на крыше аэропорта. Это не солнечные батареи, хотя и используют световую энергию. Коллекторы греют воду. С таким потоком людей, как в аэропорту, постоянно нужно иметь 18 тысяч литров горячей воды.
«В день экономит 450 киловатт - это по очень грубым расчетам, - рассказал Сергей Щёков, диспетчер службы эксплуатации терминала и инфраструктуры аэропорта Сочи. - Себя установка окупает за 10-15 лет, а потом приносит реальную прибыль».
Здание, построенное в 60-м году, сложно полностью привести к экостандартам. Но и тут работают по программе «Зелёный офис». Ставят энергосберегающие лампочки, полы моют без вредной хлорки, на выходах из кабинетов появились почти советские таблички: «Уходя, гасите свет».
Об экономии ресурсов серьезно задумались в коридорах власти. Даже ксерокопии делают на использованной бумаге. Но даже когда лист отпечатан с двух сторон, его не выбрасывают в урну. Здесь вернулись к забытой традиции сбора макулатуры. За устаревшие распоряжения, буклеты, календари платят немного - 50 рублей за тонну. Но большие коробки в подсобке собрались всего за две недели. Столько времени прошло с последнего вывоза.
О «зелёных» стандартах в Сочи громко стали говорить после начала олимпийской стройки. Россия взяла на себя обязательство провести Игры, отвечающие всем нормам экологии. Учёные, которые создавали компьютерные модели стадионов, высчитывая эффективность новых технологий, давали рекомендации, как и на чём можно сэкономить в уже действующих зданиях, говорят, в их деле нет больших и малых шагов. И обшивка ледового дворца, и сбор макулатуру - всё это должно сработать, чтобы сочинскую белую Олимпиаду можно было с уверенностью назвать и «зелёной».
Все новости региона