Группа А. Обзор матчей 12-го тура.
Вчера был получен ответ на один из двух главных вопросов весенней части первенства: стала известна одна команда, которая попытает счастья в переходных поединках с коллективами премьер-лиги. Но вот кто в стыках составит «Шиннику» компанию? Это мы узнаем, видимо, только в последнем туре - 12 мая. Более того, очень может быть, что в этот день придется считать и дополнительные показатели «Алании» и «Нижнего Новгорода», чтобы определить обладателя путевки в элиту и команду-напарницу ярославцев. Конечно, теоретически в стыках еще может оказаться и «Мордовия», но практика такую возможность вряд ли подтвердит.
О СТАРУХЕ И ПРОРУХЕ
Если своих поклонников «Алания» возмущает, то нейтральных - неприятно удивляет. В конце осени даже самые большие скептики не думали, что владикавказцы могут поставить под сомнение выход в премьер-лигу напрямую, без всяких стыковых матчей. И вот - на тебе. Одна только разность забитых и пропущенных весной мячей чего стоит. Она у безусловного, казалось бы, фаворита - отрицательная. Да и откуда бы взяться положительной, если все победы «Алании» - минимальные, что называется «на тоненького»? Зато поражения, за исключением домашнего проигрыша «Уралу», - уверенные и по счету, с разницей в минус два, и по игре.
Когда хотят объяснить чей-то единичный, редкий ляп, говорят, и на старуху бывает проруха. Но это - не про «Аланию», ее ляпы стали обычными и ожидаемыми. Хотя команда действительно частенько выглядит, как старуха - с трудом передвигающейся и совершенно беззубой. Эти два эпитета являются ключевыми и в определении той «игры», которую продемонстрировали владикавказцы в Саранске и которая принесла им очередное «уверенное» поражение. Сегодня «Алания» совершенно не походит на команду, которая заслуживает места в премьер-лиге. Возможно, в тренерском штабе думают иначе, но суть дела от этого не меняется.
О СУДЬБЕ И ФАРТЕ
У той владикавказской команды 90-х - оставшегося в истории «Спартака-Алании», было много завидных качеств. Но главным из них был характер, главной чертой которого была спортивная злость, не позволяющая сдаваться без боя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже редкие конфузы типа еврокубкового фиаско 1996 года в противостоянии с «Глазго Рейнджерс» здесь выглядят как исключения, подтверждающее правило. Сегодня ярким носителем того характера в ФНЛ является отнюдь не владикавказский коллектив, а его конкурент.
«Нижний Новгород» ныне зол, ох как зол - на судьбу нелюбимого дитяти, на пренебрегающих клубом властей и спонсоров, на неадекватных судей и журналистов. И выплескивает эту злость на соперника, иной раз, уступая, но чаще - выигрывая вопреки всему и вся. Потому что понимают волжане: уж в чью пользу, а в их-то судьи на ровном месте не свистнут, а значит, нужно сжать зубы и терпеть, выжидая, когда судьба вознаградит их за характер. Так, как она сделала это в Брянске, где при равной в целом борьбе и обилии возможностей забить - только в каркас мяч попадал четырежды! - могло повезти кому угодно. Возможно даже, что ближе к победе были динамовцы, проведшие очень неплохую игру.
Но повезло нижегородцам. Почему-то верится, что не случайно. Удачу нужно заслужить, заработать самоотверженностью и спортивной отвагой. Волжане это сделали.
ОБ АВОСЬ И «ГЕРОИЗМЕ»
Есть стойкое ощущение, что «Шинник», вопреки громким заявления губернских и клубных боссов, совершенно не рвался в премьер-лигу. И не рвется. По игре видно. Может быть, игроки просто понимают, что, завоюй они вдруг, или случайно, или благодаря русскому авось - говорить можно как угодно - место в элите, они все равно в составе не останутся, не тот уровень, а потому и не слишком напрягаются. Для чего работать на тех, кто придет им на смену? Но обстоятельства оказались сильнее - осенью был создан очковый задел, который ярославцы, как, ни старались, не смогли растерять, потому как остальные потенциальные соискатели - «Урал», «Динамо» и уж тем более «Сибирь» - тоже не блистали. Показательно, что очки в минувшем туре потеряла вся эта троица.
Натужная победа над «Торпедо», главным недоразумением весенней части первенства, наглядно продемонстрировала всю «мощь» атакующего потенциала ярославцев. Превосходство в счете было достигнуто за счет пенальти. Не покажи судья на «точку», не факт, что ярославцы получили бы победные очки, поскольку во втором тайме москвичи выглядели поинтереснее. Апофеозом же «героической» игры на удержание счета стали три предупреждения, полученные футболистами «Шинника» за затяжку времени. Унизительно это, не находите?..
О НЕУДАЧНИКАХ И ПЕРСПЕКТИВЕ
Нужно отдать должное футболистам «Урала» и «Сибири»: им биться не за что - к этому туру и те, и другие благополучно потеряли все шансы на исполнение своей мечты о повышении, однако футбол они показали достаточно интересный. Голов, правда, много забито не было, тем не менее, игра шла куда веселее, чем в Ярославле. Можно, конечно, сказать, что это «веселье» связано с тем, что на ответственность уже не давит на команды-неудачницы первенства, не лежит на них психологическим грузом. Однако хочется верить, что дело в другом, и позитивные изменения можно и должно связывать с недавно возглавившими (с приставкой и.о. или нет, не суть важно) команды тренерами. Сохрани клубы в межсезонье и составы, и специалистов, в следующем чемпионате «Урал» и «Сибирь» будут способны на многое.