А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Колумб и Кабот, возможно, были не первыми, кто открыл Америку в XV веке

Но есть мнение, что европейцы, возможно, знали о Новом Свете за несколько десятилетий до плавания Колумба и Кабота. Дело в том, что в частном флорентийском архиве обнаружена запись о кредите в размере 50 фунтов стерлингов, выплаченном в апреле 1496 года Джованни Кабото на экспедицию по поиску новых земель.

Христофор Колумб, как известно, считается первым (после людей палеолита и викингов) европейцем, добравшимся до Нового Света. Произошло это в 1492 году. До континента он доплыл в 1498 году, высадившись в Южной Америке.

Одновременно с этими экспедициями три путешествия совершили англичане под высочайшим патронажем короля Генриха VII, и в 1497 году во главе с генуэзцем Джоном Каботом открыли Ньюфаундленд.

Но есть мнение, что европейцы, возможно, знали о Новом Свете за несколько десятилетий до плавания Колумба и Кабота. Дело в том, что в частном флорентийском архиве обнаружена запись о кредите в размере 50 фунтов стерлингов, выплаченном в апреле 1496 года Джованни Кабото на экспедицию по поиску новых земель. На финансовую поддержку сподобился лондонский филиал итальянского банкирского дома «Барди».

«Эта короткая запись открывает новую главу в истории Кабота, - полагает Франческо Гиди-Брусколи из Флорентийского университета (Италия). - Она говорит о том, что его экспедиции были частью большого итальянского проекта».

Эксперт отмечает, что «новая земля» обозначена как «il‭ ‬nuovo paese», то есть снабжена определённым артиклем (вместо «un nuovo paese»). Именно это натолкнуло исследователя на мысль, что о существовании Нового Света уже было известно. Едва ли можно предположить, что банкиры внезапно заразились тягой к приключениям и превратились в бескорыстных меценатов, расстающихся с деньгами без веской причины. Вероятно, они были уверены в том, что открытие обязательно состоится.

Поскольку королевский патент Кабота относился только к землям, «неизвестным христианам», кажется маловероятным, что под упомянутой «новой землёй»‬ подразумевалось то, что за четыре года до этого нашёл Колумб. Неужели бристольские купцы открыли Америку до Колумба? «К сожалению, у нас есть только намёки, - подчёркивает г-н Гиди-Брусколи. - Хотя запись означает, что банкиры верили в открытие, ‭мы не можем считать, что на тот момент оно уже произошло».

Гипотезу, однако, подтверждает письмо, написанное зимой 1497-1498 гг. английским купцом по имени Джон Дэй «господину великому адмиралу», которым почти наверняка был Христофор Колумб. В письме, обнаруженном в 1950-х гг., обсуждается недавно завершившаяся экспедиция Кабота к Ньюфаундленду и отмечается, что последний изучил земли, которые другие путешественники из Бристоля «нашли и открыли в прошлом, о чём вашей светлости хорошо известно».

На итальянских спонсоров специалистов навела покойная коллега Элвин Раддок, которая всё грозилась опубликовать найденные ею в итальянских и испанских источниках доказательства того, что бристольские купцы достигли Нового Света не позднее 1470 года и что Кабот не умер во время экспедиции 1498 года, как принято считать, но вернулся в Англию в 1500 году. Однако исследовательница отличалась редкостной скрытностью эксцентричностью - она ничего не опубликовала и завещала уничтожить весь свой архив после её смерти. В 2005 году она скончалась в возрасте 89 лет, и 78 мешков записей, писем, фотографий и микрофильмов отправились в шредер.

Раддок упоминала о том, что Кабот финансировался итальянским банком. В 2010 году историки Эван Джонс и Маргарет Кондон из Бристольского университета (Великобритания) посетили её дом и обнаружили этикетку на старом шкафе для обуви: «Фирма "Барди" из Лондона». Джонс и Кондон связались с Гиди-Брусколи, и тот нашёл в архиве семейства Гвиччардини сакраментальную запись.

Выходит, Радок не обманывала, и вместе с её архивом погиб интереснейший кусок человеческой истории! «Я питаю огромное уважение к Элвин Раддок как учёному, но не могу отнестись с пониманием к её решению уничтожить результаты своей работы», - вежливо признаётся г-н Джонс. Нетрудно представить себе, какие эмоции он в действительности испытывает.

Результаты исследования опубликованы в журнале Historical Research.

Подготовлено по материалам Discovery News.