А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Рискнуть - и выиграть? Обозреватель "Советского спорта" о том, как сборной выбрать тренера

От судьбы не спрячешься. Эта фраза первой приходит на ум по обострившемуся вопросу о тренере сборной. Два года назад Сергей Фурсенко предпочел самый простой выбор, пригласив Адвоката - тренера, которого знал по совместной работе. Теперь судьба бросает президенту РФС отложенный вызов. Уже более сложный: предстоит выбирать тренера для ситуации, развившейся в экстремальную.

КАК АУКНУЛОСЬ, ТАК И ОТКЛИКНУЛОСЬ

Не суть важно, какой конкретно мотив побудил Адвоката сделать ручкой давнишнему своему соратнику. Разве что разбирает любопытство, не без этого. Собственно, версий не больше двух. Или Дик решил поторговаться, раз уж попал на хлебное место, но свое не выторговал. Нет, а чего еще мы ждали? Как аукнется, так и откликнется. РФС ведь, уместно напомнить, перетянул голландца солиднейшими деньжищами с поста в сборной Бельгии, скрепленного законным контрактом. На этом же понятийном языке Дик ожидал и продолжения деловых контактов, можно предположить.

А то и вовсе не деньги стали для него главным аргументом. Адвокат-то широко известен и охотой к перемене мест: ОАЭ, Корея, несбывшаяся Австралия, Бельгия. Что называется - хорошо там, где нас нет. Могло вдруг на Родину потянуть. А потом, глядишь, обратно в Россию запросится Адвокатова душа.

Резюме короткого и скудного на событийность сотрудничества сборной с Адвокатом - команда брошена сейчас на произвол судьбы. И чтобы развернуть судьбу лицом к перспективам нашей главной команды, президенту РФС придется сделать выбор по-настоящему профессиональный. Быть может, первый в его руководящей практике. Образно говоря: активным своим реформаторством Фурсенко размахнулся вширь, а теперь придется копнуть вглубь. Разбираться - тщательно и детально - в профессиональных качествах кандидатов на замену Адвоката.

ТОЛЬКО БЕЗ НЕРВОВ!

Уже общее место: смена поколений в сборной не то что назрела - перезрела. Признаков этого с пугающей стремительностью набирается вагон и еще тележка. Посмотрите, как, увы, угасает Зырянов - хоть и держит Спаллетти твердо руку на рабочем пульсе зенитовцев. Как тяжело играется нынче Семшову. Как теряют остатки импульса Павлюченко и Билялетдинов. И стоит перед глазами эпизод из недавнего матча ЦСКА - «Спартак», когда Дзюба влегкую с места крутанул в предголевом своем маневре Алексея Березуцкого, спровоцировав недоуменный вопрос: что, такой вот защитник годится для Евро, а такой нападающий - не дозрел?! Всмотришься-вдумаешься - и начнешь все лучше понимать самоотвод Адвоката. К чему ему на закате карьеры столько головной боли сразу?

Назовем вещи своими именами: будущий тренер сборной загнан в ситуацию, заведомо стрессовую. И в ней может сломаться даже проверенный специалист с именем. Нервические, как на подбор, вспышки Карпина, Коусейру, Семшова в минувшем туре чемпионата послужили грозным и предупреждающим предвестием завтрашнего дня сборной. Иллюстрации на тему.
В сборной спокойнее не будет. Невыход на третий чемпионат мира кряду станет форменным скандалом, поводом перетряхнуть все наше футбольное хозяйство снизу доверху. Потому что, во-первых, подобного прецедента не случалось в отечественной истории. Во-вторых, сложносочиненный контекст мировых чемпионатов не может быть восполнен практикой на Евро. Ведь не случайно круг отличавшихся на ЧМ уже, чем европейских лауреатов. Между тем сборной России важно будет не просто отобраться в Бразилию - еще и освоиться в исторически забытых и географически удаленных реалиях. С тем, чтобы создать себе какой-то плацдарм для 2018‑го. Иначе через 6 лет у нас вряд ли выйдет что-то путное. Так редко бывает - чтобы из грязи да в князи.

Следовательно, помимо глубокого изучения профессиональных качеств кандидатов, потребуется заранее распознать их стрессоустойчивость. И в связи с этой экстремальной особенностью цикла, предстоящего сборной, стоит, по-моему, сразу исключить из списка кандидатов Валерия Газзаева. Потому что со стрессами у него отношения натянутые.

ГОТОВЬТЕ ТЕСТЫ!

Словом, как ни посмотри, перед президентом РФС вырастает задача повышенной сложности. Если выбирать среди иностранцев - требуется в хорошем смысле авантюрист, родственный по профессиональному духу Хиддинку. Или, выражаясь благозвучнее, - тренер-строитель. Много ль таковых среди тех, чьи имена на слуху? Возьмем для примера нашего хорошего знакомого Спаллетти. Да, у Лучано замечательно раскрылся Широков, закрепился на новом уровне профессиональной сознательности Денисов. Но вот из молодых за два с половиной года никто к основе «Зенита» так и не притерся. Да и нужно ли Лучано, интересно ли с тепленького зенитовского местечка, из чемпионского благоденствия-процветания нырять в омут сборной?

А взглянешь на отечественный тренерский ресурс, так голова еще сильней заболит. Запустили мы этот ресурс, не побеспокоились о нем. Что еще и усугубляется нашей хронической неспособностью выбрать именно тренера для сборной. Последним из наших, если кто забыл, отметился Семин. В ту пору я неустанно задавал тогдашнему президенту РФС Мутко со страницы газеты вопрос: почему Юрий Палыч, обоснуйте выбор, будьте любезны. Но в ответ слышалось простецкое - так он единственный из наших титульных в сборной пока себя еще не испробовал.

Но сегодня внутренними титулами выбора уже не обосновать. Титулы-то российские разобраны Адвокатом, Спаллетти да еще Бердыевым, специалистом тоже отнюдь не российской формации, согласитесь. А потенциал имеющихся в практическом применении наших родимых вилами по воде писан. Да учтем к тому же существенные особенности исторического момента. Сборная нынче выросла в институт статусный. Там и гонорар у тренера заоблачный. И игроки привыкли к руке авторитетной и солидной.

В общем, нельзя исключать, что придется делать выбор рискованный и на первых порах малопопулярный. Который будет опираться на личностные качества кандидата и протестированные - это обязательно! - его управленческие способности. Примеров подобного выбора достаточно, вот только далекие они... Никому в Европе не ведомый Моуриньо, выигравший с "Порту" ни много ни мало Лигу чемпионов. Гвардиола, столь же малоискушенный, но собравший тем не менее с "Барсой" полный букет титулов в сжатые сроки.

Пора бы и нам подумать о футболе - то есть об органичной привязке конкретного тренера к конкретной команде и ситуации - плотно и по существу. Зримо представив себе команду нашего будущего и тренера, который придется ей в самый раз.