А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Медиаторы "разгрузят" приморские суды

Нетипичная система урегулирования споров получила толчок к развитию во Владивостоке

Привычные походы в суд по любому конфликтному вопросу могут остаться в прошлом - в столице Приморья закончились курсы подготовки медиаторов, утвержденные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Первые 22 специалиста получили документы государственного образца, пройдя курс обучения этому новому, фактически, для нашего края ремеслу. Среди них юристы, психологи, адвокаты, менеджеры.

Сергей ЧУМАКОВ, председатель Арбитражного суда Приморского края, рассказал в ходе пресс-конференции о том, почему практика медиации необходима в Приморье:

- Мы рассматриваем 20 000 дел в год, я их все запомнить не могу, и судьи все не могут. В свое время мы «тащили одеяло» на себя. И сегодня мы уже говорим о том, что увеличилось количество дел - на самом деле поверили, наверное, что лучше пойти в суд, чем на «стрелку». Но теперь дел стало столько, что мы не в состоянии справиться с этим валом. А отсюда получается, что дел много - качество ухудшается, от этого отношение к суду в обществе, естественно, соответствующее. Как тут быть? Штат увеличивать невозможно, сегодня мы по затратам на суд уже сравнялись с Европейским Союзом. Но они дел рассматривают меньше, а мы больше. Потому что они рассматривают конфликты через медиацию.

Статистика решения конфликтов в Европе такова, что 90 из 100 споров решаются посредством медиации, еще 5 из оставшихся 10 рассматриваться так называемой судебной медиацией, и лишь 5% дел доходят до суда. «Однако в России такая практика в новинку - медиаторов допустили к мировым и районным судам лишь в Москве и Санкт-Петербурге, и гранты на их деятельность выделяются, например, Германией», - рассказал Сергей Чумаков.

Он сообщил также о планах развития этой системы во Владивостоке:

- Мы предлагаем внести изменения в налоговый кодекс. Так, чтобы если заявитель приходит в суд, уже попытавшись разрешить конфликт через медиацию, тогда он платит только 70% пошлины в первую инстанцию, 50% во вторую, а в кассацию уже 30%. Предлагается также ввести такую систему: не прошел медиацию - в суд тебе дверь закрыта. То есть, это не ограничение доступа к правосудию, но возможность снижения конфликта в обществе. Тут не только судебная медиация, но и семейная, корпоративная, внутрикорпоративная, то есть, достаточно широкое поле деятельности.

К положительным сторонам внедрения системы медиации Сергей Чумаков отнес и «тихое» урегулирование конфликтов: «Деньги любят тишину. Как только к нам приходит заявитель, весь мир уже знает, что, например, Овечкина обвинили. А часто нас просят, чтобы никто не знал. Мы-то никому не рассказываем, но у нас все в базе».

К главным плюсам обращения к медиатору председатель суда отнес возможность договориться «полюбовно», лично влияя при этом на решение спора:

- Медиатор разрешает конфликт. То есть они договариваются, а не как у нас бывает: по 5 лет идет рассмотрение дела, и, в итоге, все равно где-то имущество прячут или что-нибудь еще. Это выгодно, если один не хочет выглядеть банкротом, а другой - конфликтным человеком. Проблема решается - каждый получил свое, и все довольны. А судебное решение - непредсказуемо! Сегодня у нас такое законодательство, а завтра - другое. В состязательных процессах, кто-то успел и принес документы, а кто-то не успел или не посчитал нужным. И в итоге получают неудовлетворительное решение суда".

Конечно, жителям Приморья потребуется немало времени, чтобы оценить преимущества и недостатки нового способа урегулирования конфликтов, однако популярность услуг медиаторов на Западе внушает определенные надежды. Воспользоваться же нетрадиционным методом разрешения споров во Владивостоке можно уже сейчас.

Для справки:

Медиа́ция, в праве - одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения

Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине 20 столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права - США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.