Голкипер "Динамо" Александр Еременко: Я как живая сталь

Голкипер «Динамо» Александре Еременко произвел фурор в КХЛ, став лучшим в плей-офф. В четверг он посетил редакцию «Советского спорта».

На самом ценном игроке Кубка Гагарина-2012 - голкипере Александре Еременко в прошлом сезоне в Уфе поставили крест. Он перешел в родное «Динамо» и произвел фурор в КХЛ, став лучшим в плей-офф и завоевав уже пятое в карьере золото российского чемпионата! Вчера Еременко был гостем видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU.

Перед началом плей-офф мало кто ставил на победу «Динамо», однако бело-голубые сыграли просто безупречно. А вратарь Еременко - и вовсе феноменально! С объяснения этого явления мы и начали разговор с лучшим из лучших.

- Не люблю, когда хвалят, но тут заслужил, - признается Александр. - Плюс команда играла классно в обороне. Да и во мне кипела спортивная злость после года сидения на лавочке в Уфе. Хотел доказать себе, что могу и умею. Огромная заслуга тут и тренера вратарей «Динамо» Рашида Давыдова. Он полностью поменял мне технику, отбросил кувырки и прыгания, и играть стало намного проще. До этого он слепил мастеров из Майкла Гарнетта, Миши Бирюкова, Лехи Волкова.

- Говорят, Зинэтула Билялетдинов обиделся на вас за уход из "Ак Барса" в "Салават" в 2007 году...
- Смысла сидеть вечно вторым не видел. Да и лет мне уже было 27.
Я в 21 год в "Мечеле" считался старым. Вон в сборной сейчас Варламов, Барулин и Бирюков. Им соответственно - 24, 27 и 26. И всех называют молодыми. А это уже три бугра. Варламов с Барулой и вовсе по мастерству вровень с Брызгаловым. Кто из них подойдет к Олимпиаде в Сочи более стабильным, тот и основным станет.

- А вы-то готовы побиться за место в сборной?
- Да! Но у тренеров свой взгляд. Если считают, что есть лучше, - это нормально. А ведь я даже не устал. Так нас мощно на сборах в Пинске подготовили. И мы реально перебегали «Авангард».

- Здорово гоняет Знарок?
- В Пинске надо только выжить, потом легче. Перед финалом Знарок три выходных дал. Думаю, блин, как так? Сезон, что ли, закончился? Жена удивляется: «Сань, ты что-то часто стал дома бывать».

- Ваша дуэль с финном Карри Рамо стала украшением золотой серии.
- Меня вообще не трясло. Чувствовал, Рамо начинает нервничать. Я сам таким был: с острого угла пропускал, от борта залетало... Вроде они повели 3-1 в серии, а у меня внутри самоуверенность: надо сделать один самый тяжелый шаг - и тогда попрет!

- Почему в Уфе в опалу попали?
- Тактику «Салавата» в регулярке заточили на атаку. Об обороне не думали, оттого и валились. Взяли к нам с Колесником в бригаду еще и Эрсберга. Я попал на период наибольшей безответственности. На меня и спустили всех собак. В плей-офф-то намного легче! Там играют строго на результат.

- Вы даже не качали Быкова с Захаркиным, когда Кубок Гагарина выиграли.
- Да я вообще на поле не вышел. Даже до кубка не дотронулся. Не мой он...

- Вратари-легионеры в КХЛ сильнее наших?
- Таких очень мало. Кто? Рамо, Веханен. Рамо импонирует запалом, фактурой, он весь в игре, за всем пытается поспеть. В "Торпедо" Никита Беспалов появился. Человека из "вышки" взяли и нарадоваться не могут - суперпарень! У нас куча толковых ребят, им просто не доверяют.

- А Штепанек?
- Не нравится. Может лишь один-два матча вытащить. Я опасался, что СКА его сменщика Илью Ежова на плей-офф выставит. Он реально сильнее чеха.

- Вы остаетесь в "Динамо"?
- Контракт еще на год.

- Анисин - главная находка «Динамо» перед плей-офф?
- Да. Он пришел, будто всю жизнь с нами играл: «Здорово, пацаны!» Это человек-звездочка, с ним хочется общаться, он необычный, а это любят.

- Кто самый неудобный для вас нападающий?
- Мозякин. Какой-то он кочерыжка. Одновременно и поле видит, и как вратарь перемещается. Очень хитрый.

- Из защитников кто сильнее всех щелкает?
- Рязанцев из "Трактора". Не успеваешь понять, как и где шайба пролетела. Не зря он конкурс на силу броска выиграл на Матче звезд.

- Болельщики интересуются, кто сделал вам рисунок на шлеме?
- Есть один мастер - Слава из Магнитогорска. Шикарно рисует, каждую деталь выводит. У меня на лбу нарисована эмблема «Динамо», справа - логотип «Локомотива» и слова «Вечная память, ребята». А слева - герой фильма «Живая сталь» робот Атом. Я, как и он по фильму: был никем, стал всем.