Игрок брянского "Динамо" о "Динамо" столичном и чемпионате Бельгии

Во второй части интервью порталу «Чемпионат.com» игрок брянского «Динамо» Валерий Сорокин вспомнил выступление в дубле «Динамо», бельгийский этап карьеры и порадовался за Дмитрия Булыкина.

- Вы три года провели в дубле московского «Динамо» под руководством Сергея Силкина. Рады сейчас за него?
- Конечно. В России я болею именно за «Динамо», слежу за их выступлением. Там у меня остались знакомые - Володя Гранат, Антон Шунин. Конечно, мы не общаемся с ними так близко, как это было, когда мы играли вместе, но всё равно переживаю за ребят.

Я считаю, что Сергей Николаевич Силкин сделал для меня очень много - как тренер, как человек. Он всегда спрашивал с меня больше всех, но с годами я понимаю, что так было нужно. В моей футбольной жизни он занимает второе место после отца, которого я всегда буду считать своим главным тренером.

- Вас признавали лучшим игроком дубля московского «Динамо», однако за основу вы сыграли всего три матча. Чего всё-таки не хватило, чтобы раскрыться в Премьер-Лиге?
- В 2006 году «Динамо» возглавил Юрий Павлович Сёмин, я провёл с основой три сбора, был в обойме главной команды, но потом Юрий Михайлович Первак пригласил меня в нижегородский «Спартак» в первую лигу. Я принял то предложение и это моя главная спортивная ошибка в жизни. Но опять же, на всё воля Бога - там я нашёл свою будущую супругу, с которой у нас скоро родится ребенок. Может, это моя главная победа в жизни.

- С выходками динамовских португальцев вы успели столкнуться?
- Да, всё это было, бились и бодались с ними. Помню, как при вныборе капитана команда разделилась на две части и дело доходило, чуть ли не до драки - одни были за Овчинникова, вторые за Коштинью.

- Вы с кем-нибудь дрались или в силу возраста держались в стороне?
- Куда мне драться, посмотрите на меня - я разве Геракл (смеётся)? Был бы помощнее, то дрался бы, а так - боюсь (смеётся). А вообще, я был молодой и не влезал в эти парламентские движения.

- После Нижнего Новгорода вы отправились в заграничную командировку в Бельгию. Как оцените этот этап своей карьеры?
- У Тарантино есть кино «Бесславные ублюдки», где главные герои наводили страх на всю армию Германии, а потом завалили их. Вот также и я. Ворвался я туда ярко, а потом сник. Отыграл полгода за «Брюссель», приняв участие во всех матчах в старте, и по окончании сезона получил предложения практически от всех клубов лиги. А потом ошибся с выбором команды. Мне никто не подсказал, что нужно по лестнице идти ступенька за ступенькой, а не перепрыгивая на пять ступенек вверх. У меня были предложения от середняков, но я предпочёл перейти в «Гент». Там в то время играло девять сборников, и я просто напросто не выдержал конкуренции. Дальше была полугодичная аренда, возвращение в «Гент» и сидение на лавке полгода. В итоге потом была попытка закрепиться в одном из клубов Премьер-Лиги в России, не вышло и так я оказался в Брянске.

- В плане футбольной атмосферы России далеко до Бельгии?
- К сожалению, надо признать, что да. Я патриот своей страны, люблю Россию, но то, что в футбольном плане мы уступаем им - факт. Мне понравилось, как однажды сказал Алексей Смертин про Англию: «Футбол там - как день рождения». В Бельгии также, люди живут футболом. Да и сама работа клубов построена идеально: всё чётко, нет никаких проколов и накладок.

- То есть молодым игрокам стоит пробовать свои силы за рубежом?
- Однозначно. Это просто другой этап в жизни, новые ощущения. Даже в плане быта. Мы с девушкой могли в выходной спокойно съездить в Париж или ещё куда-нибудь. Так что попробовать себя там стоит - всё-таки деньги не всегда всё решают. Конечно, в ФНЛ можно зарабатывать больше, чем в бельгийском середняке, но в плане эмоции это небо и земля.

- Языковой барьер был для вас проблемой?
- Да. Я приехал и знал лишь несколько фраз: «Хэллоу», «Гудбай», «Веа из май мани», поэтому сначала было сложно. Но мне помогал клубный переводчик и я быстро освоился. А вообще, языковой барьер - это очень тяжело. Я смотрю на легионеров в России и понимаю, как нелегко им приходится.

- В Бельгии вы пересекались с Дмитрием Булыкиным?
- Да, несколько раз. Дима хороший простой позитивный парень, с ним было легко общаться, хотя мы разного уровня люди и игроки - где он и где я.

- Булыкин заслужил вызова в сборную России?
- Я считаю, что да. Не сказал бы, что чемпионат Голландии слабее чемпионата России. У нас есть несколько команд, с которыми голландские не сравнятся - ЦСКА, «Зенит», сейчас, может быть, «Динамо». Хотя опять же есть пример АЗ, который выбил из Кубка УЕФА «Зенит» и «Рубин». И если Булыкин стал там лучшим бомбардиром, то это, наверное, о чём-то говорит. Плюс Диму любят местные болельщики, а это тоже дорого стоит. Это не Россия, там просто так иностранца любить не будут. Конечно, иногда у нас по делу возносят на небеса иностранцев - как болельщикам ЦСКА не любить Вагнера Лава или Думбия? Но часто у нас иностранцам уделяют чрезмерное внимание, сильно доверяют, а они ничем не лучше местных ребят. В Европе такое неприемлемо.

- Булыкина в России в своё время списали со счетов, однако он, уже будучи возрастным игроком, смог раскрыться заново. Вы ещё мечтаете заиграть хотя бы в Премьер-Лиге?
- На всё воля бога. У меня летом кончается контракт с брянским «Динамо», и я хотел бы попробовать свои силы в Премьер-Лиге. Сейчас у некоторых команд есть интерес ко мне, но насколько он окажется предметным, покажет время. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Вообще, меня удивляют некоторые футболисты ФНЛ, которые не стремятся попробовать свои силы где-то выше. Они рассуждают так: «В первом дивизионе есть ряд проходных матчей, в которых мы точно сыграем, победим и получим премиальные. Смысл лезть в Премьер-Лигу, где большая конкуренция, если я могу играть тут и ни о чём не думать?». Мне такие рассуждения непонятны. Футболист всегда должен находить стимул для себя. Не всё решается деньгами и временным благополучием. Сейчас меня всё устраивает в Брянске, это хороший город, меня поддерживают болельщики, но я бы хотел попробовать себя в Премьер-Лиге. Посмотрим, что из этого выйдет.

- В этом сезоне осталось три игры. Наверняка возникает желание поберечь себя, чтобы не получить травму, которая может испортить все планы?
- Если бы вы играли в нашей команде, то поняли глубину моих слов: у Петракова ноги не шибко уберёшь (улыбается). Тут надо выбирать из двух страхов - получить по ногам или получить по мозгам в раздевалке. И ещё не ясно, что хуже! Так что мы будем биться до последнего. А что касается травмы - её я могу получить и во время прогулки. Это всё нам неведомо. Так что будем играть и стараться занять пятое место, которое символизирует наши успехи в этом сезоне.