Зато уже четыре крупные компании из КНР открыли в регионе свои дочерние предприятия за последнее время
Владивосток, 3 мая, PrimaMedia.
Российские инвесторы почувствовали ухудшение инвестиционного климата в Магаданской области. При этом уже четыре крупные компании из КНР открыли в регионе свои дочерние предприятия, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
В ходе недавних переговоров с руководством китайской корпорации, которая заинтересована в освоении одного из месторождений каменного угля на территории Колымы, губернатор Магаданской области Николай Дудов заявил, что приветствует намерения китайских предпринимателей.
Партнеры по переговорам в ответ поблагодарили губернатора за поддержку, которую он оказывает китайским инвесторам. Уже четыре крупные компании из КНР открыли в регионе свои дочерние предприятия.
Между тем, конфликт, связанный с очередным инвестиционным проектом «Полиметалла», - одного из крупнейших золотодобывающих холдингов России, - вполне может дать экспертам возможность емко охарактеризовать магаданско-китайское сотрудничество: «Чужим барыш, а своим - шиш».
У «Полиметалла» в Магаданской области есть несколько крупных уже действующих проектов и появился новый, на реализацию которого компания планировала потратить около 600 млн рублей.
Два года назад местные поставщики топлива продемонстрировали неспособность справиться с дефицитом ГСМ. В 2010 году проблемы пришлись как раз на сезон завоза топлива в отдаленные районы. Это и заставило «Полиметалл» искать возможность самостоятельного обеспечения нефтепродуктами, разрабатывая это направление как элемент энергетической безопасности производства.
Помимо этого, рассматривались и все возможности по снижению издержек. Для решения проблемы структурами «Полиметалла» было приобретено ООО «Русс-Олимп», имевшее в долгосрочной аренде землю в Нагаевской бухте в Магадане.
Там на территории бывших складов ГСМ для Военно-Морского флота и планировалось построить перевалочную базу. Однако проект так и не состоялся.
В 2011 году муниципалитет в 70 раз повысил арендную плату на участки, затем постановил отменить договор аренды площадок из-за нарушений, допущенных самой же мэрией при их передаче предыдущему собственнику «Русс-Олимпа», и в довершение всего свалка, образовавшаяся на месте бывшей флотской топливозаправки, была признана городской думой «особо охраняемой природной территорией».
Областные власти сочли проект «Полиметалла» неактуальным. Как аргумент ими приводился тот факт, что мощности действующих поставщиков загружены менее чем на 30%, о чем сообщалось в письме на имя главы ОАО «Полиметалл» Виталия Несиса. Документ, датированный 3 марта 2011 года, подписал исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко.
По оценкам экспертов, добывающие предприятия «Полиметалла» приобретают в год около 50 тысяч тонн топлива - это примерно четверть оборота регионального рынка ГСМ, который контролируется одним из магаданских предпринимателей.
Обеспечение топливом золотодобытчиков приносит местным поставщикам ежегодно около 2 млрд рублей. В самом «Полиметалле» считают, что, блокировав проект крупнейшего в регионе налогоплательщика по созданию собственной нефтебазы для освоения новых месторождений, магаданские власти объективно помогли сохранению на рынке нефтепродуктов нынешнего монопольного расклада и предотвратили возможное падение доходов местных поставщиков ГСМ.
Все это привело к тому, что во время очередного приезда в Магадан Виталий Несис заявил, что «неблагоприятный деловой климат в Магаданской области может сказаться на выборе региона для реализации очередного инвестиционного проекта компании».
Как известно, федеральные власти, в частности, в лице полпреда президента России в ДФО Виктора Ишаева, считают одной из основных задач местных властей обеспечение инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов и, прежде всего, для отечественного капитала. Наблюдатели, однако, не исключают того, что в Магаданской области может возобладать иная тенденция и подчеркивают, что «игнорирование рубля грозит попаданием в полную зависимость от юаня».