Браун: Главное - не жадничать и получать удовольствие

О студенческой лиге и НБА, Миллере и Айверсоне, чемпионском «Детройте», Джордане, былых временах, дружбе с Поповичем и многом другом - в интервью выдающегося баскетбольного специалиста Ларри Брауна.

Ларри Браун недавно был назначен главным тренером университета Южного Методиста. Он является единственным тренером в истории, кто приводил к победе в чемпионате как студенческую команду, так и клуб НБА. Специалист трижды признавался лучшим наставником АБА и тренером года в сезоне-2000/01, когда стоял во главе «Филадельфии». 71-летний коуч праздновал успех в лиге NCAA в 1988-м с «Канзасом», а чемпионство в НБА досталось ведомому им «Детройту» в 2004-м. Ларри тренировал восемь франшиз НБА и входит в число семерых тренеров, кто имеет на персональном счету более 1000 побед. Член Зала славы баскетбола дал интервью НБА ТВ.

- Ларри, назовите наиболее значимые различия работы на капитанском мостике в студенческой лиге и профессиональной.
- Что ж, это уже ни для кого не секрет. Профессионалы очень быстро понимают, можешь ты сделать их лучше или нет. Основная задача заключается в том, чтобы привести подопечных к пониманию различий между критикой и непосредственным наставлением. С возрастными баскетболистами бывает тяжело, особенно если их в составе несколько: необходимо разрабатывать целые стратегии поведения с каждым из них. Но ближе к концу дня они становятся голодны до баскетбола. И тот коуч, который сможет сделать их лучше, вызывает у ребят искреннее восхищение и абсолютное доверие. За это я и обожаю свою работу.

К счастью, в профессиональной лиге тренер обязан отчитываться только перед владельцем. Не нужно беспокоиться за кадры, переживать за студентов и их занятия, отбиваться от недовольных отведённым игровым временем родителей и так далее. Но в колледже, с одной стороны, работать приятнее: их можно научить гораздо большему, чем уже состоявшихся баскетболистов.

Для меня игра - это всегда переживание. Мой главный страх состоит в том, чтобы ребята вдруг не оказались не готовы к тому или иному развитию событий. Но тренировки - это то, что я по-настоящему люблю. Обожаю наблюдать за тем, как они растут и развиваются.

Если честно, я не люблю участвовать в селекции. Но, скажем, в «Канзасе» или «Северной Каролине» было здорово быть вовлечённым в процесс формирования состава. Это даже оказалось приятнее, чем я ожидал (смеётся).

- Недавно Миллер назвал вас перфекционистом в несовершенном спорте. А каково тренировать самого Реджи?
- Он, безусловно, один из величайших «клатчеров», с которыми мне приходилось работать. Более того - я не видел никого, кто был бы столь же заряжен на борьбу в каждом матче. Не случайно, что он провёл столько лет жизни лишь в одном клубе: он работал, усердно самосовершенствовался бок о бок с людьми, которых ценил и уважал. Я даже иногда ловил себя на мысли, что он слишком ориентирован на командные действия, что периодически шло Реджи во вред.

Я восхищаюсь тем, как держал и преподносил себя Миллер. Он всем своим видом выказывал уважение к партнёрам и подтверждал всё игрой. Когда он завершал карьеру игрока, мне казалось, что этот-то уж точно сможет отбегать ещё лет пять на том же запредельном уровне. Многие утверждали, что он слаб и недостаточно атлетичен. Но его тело было просто машиной: он был очень мощным и физически сильным. Причём он оборонялся получше многих современных товарищей по амплуа.

- Если бы пришлось выбрать Реджи Миллера как пример для молодого спортсмена, какой элемент в его исполнении выделили бы как эталонный и достойный подражания?
- Он пользовался заслонами, как никто другой. Реджи зачастую не стремился создавать ситуацию для атаки самостоятельно. Конечно, он был способен сделать это, если того требовало развитие матча. Но он был очень терпелив и невозмутимо дожидался розыгрыша комбинации и хладнокровно завершал их. Не каждый умеет работать без мяча столь же продуктивно, как с ним. А Реджи умел: движение, заслон, бросок - вот и всё. Нынешняя молодёжь прекрасно управляется с мячом, но многие понятия не имеют, как правильно действовать без него. А ведь необходимо научиться понимать, как помочь партнёрам, как освободиться от опеки. Считаю, что у Реджи был врождённый дар. Но Байрон Скотт очень помогал Миллеру, когда перешёл в «Индиану», ведь он тоже мастерски пользовался спинами «больших» партнёров.

- Аллен Айверсон однажды признался, что вы - лучший наставник, под началом которого ему приходилось выступать. Между тем известно, что в работе с Ответом всегда возникали трения, временами довольно жёсткие. И всё же, каковы ваши воспоминания об Аллене - как о человеке и баскетболисте?
- Он сам сказал, что было нелегко со мной? Даже интересно, ему или мне. Я уже сказал, что Реджи был потрясающим. Но Айверсон выше любых классификаций и чартов. Он обладает большим сердцем. И пусть парень не всегда вкалывал на тренировках как надо, не всегда выполнял указания тренера. Но в официальном матче никто не сражался с таким же рвением, как Аллен. К сожалению, его время ушло. Вне всяких сомнений, подобных баскетболистов мы больше не увидим - он был уникален.

Но, конечно, я мечтаю о том, чтобы снова тренировать команду, где будет выступать Айверсон. Он заслуживает того, чтобы люди сходили с ума на трибунах, скандируя его имя. От лица всех болельщиков и любителей баскетбола ему бы стоило адресовать примерно следующие слова: «Спасибо, Аллен. Ты - один из величайших атлетов всех времён. Мы обожали тебя и требуем, чтобы ты не расставался с баскетболом до конца своих дней».

Конечно, он не раз огорчал меня своими действиями на тренировках. Я знал, что он может стать ещё лучше, но он элементарно не слушался. Удивительно, но когда люди видят меня в аэропорту или где-нибудь ещё - им нет дела до моего имени или должности. Они твердят: «О, этот старик тренировал Аллена». Для меня это один из величайших комплиментов. И если б я назвал после него своё имя - они бы его даже не запомнили.

Когда я бываю на тренировках других команд, игроки часто подходят и расспрашивают об Аллене. Их не интересует, что о нём говорили злые языки. И правда, ведь его соревновательный дух, воля к победе и зрелищность - вот что является истинной причиной восхищения. Айверсон изо дня в день проделывал такие вещи, которые сводили народ с ума.

- Каково было работать для Майкла Джордана в бытность тренером «Шарлотт»?
- Он дал мне шанс: тогда я был безработным, но в итоге у нас не срослось. Я всегда буду уважать его. Он был и остаётся лучшим из лучших. И работать для него было моей мечтой, которая осуществилась. Пожалуй, самым большим разочарованием в моей жизни было увольнение с поста главного тренера «Бобкэтс».

- Трудно работать с Его Воздушеством?
- Да, порой было непросто. Но мне нравятся ребята, которые задирают планку и требуют от тебя результат. Я тоже стараюсь применять это в своей работе, но при этом никогда не буду требовать больше, чем спортсмены способны осилить.

Для Майкла я старался выжимать всё лучшее из того, что умею. Он поразительный человек - ему всегда мало, он не может насытиться проблемами, препятствиями, а точнее - их преодолением. Но, по моему глубокому убеждению, ему стоило бы окружить себя людьми, которые не побоятся сказать ему правду в лицо.

Он всегда помогает людям, пытается подсобить друзьям чем может, и всё это для него - вызов. На следующий день ему требуется новый. Мы тогда достигли нокаут-раунда, но его не удовлетворил подобный результат.

- Вы трудились для ещё одной легенды НБА - Айзейи Томаса. Что скажете об этом периоде?