Игорь Захаряк: "Качество игры в первом тайме оставляет желать лучшего"

Главный тренер ПФК «Сумы» Игорь Захаряк на послематчевой пресс-конференции поделился своим мнение об игре своей команды.

- Я бы разделил игру на два тайма. Первый тайм, то, что мы планировали - у нас не получилось, именно по организации игры, по развитию атаки и по другим параметрам. А по второму тайму, в общем-то, доволен действиями команды. Главное на этом этапе было добиться результата, и мы его добились, хотя повторюсь, что качество игры в первом тайме оставляет желать лучшего. Хочу сказать, что команда «Еднисть» - это команда совершенно не имеет отношения к прошлогодней команде, эта команда, если брать по результатам и по игре сыграла с «УкрАгроКомом» 1:1. Я видел игру «Еднисть» - «Славутич», где Плиски 1:0 проиграли «Славутичу», но, по меньшей мере должны были играть в ничью и проиграли «Энергии» 3:0, потому что было удаление, а команда совсем другого уровня - амбициозная и боевая.

- Поздравляем команду с победой, но откровенно говоря, впечатление от игры не очень, уже несколько матчей сыграли и судя по тому, что такое количество сборов провела команда, а игры в команде нету.
- Да, провели мы сборы, но на всякий случай скажу, что у нас 7 человек новичков, которые сейчас играют в основном составе. И если вы отталкиваетесь от качества игры, то конечно, мы не играем как «Барселона» и мы не можем играть так как «Барселона», есть моменты, которые не позволяют это сделать. Я пока не буду говорить о том, что качество поля оно не очень высокое на данный момент и позволяет лучше играть командам, которые играют от обороны. Я понимаю, что стремится нам, есть куда, но то, что команда отдается и будет отдаваться. Мы выйдем в Первую лигу и будем на нормальном уровне, просто должно быть доброжелательное отношение к команде, а у некоторых есть доброжелательное отношение, а у других - недоброжелательное. Это я тоже четко понимаю, я несу ответственность, я главный тренер и ошибки, поражения, это, прежде всего, мои ошибки. А это еще болезнь роста, потому что мы не берем готовых футболистов. Да, Снытко, которому 37 лет, также Маткевич, для меня нету разницы в возрасте. Я не беру футболистов по возрасту, для меня самое главное их игровая эффективность. Если вы мне покажете лучше футболиста чем Снытко по организации, то я сниму перед вами шляпу. Что касается Маткевича, да, у него проблемы были со здоровьем, но я считаю, что он поможет нам и нас рассудит время.

- Вы говорите, что будете делать ставку на местных футболистов, но в команде таких мало, неужели у нас в области нет родных футболистов?
- Что касается местных футболистов, я в прошлом году говорил и сейчас говорю, что если мы будем брать футболистов, тех которые меня устраивают и будут игроки местные и приезжие одинакового уровня, то я буду брать футболистов, естественно, местных. Местный или приезжий - все равно, мне самое главное уровень футболиста и на сегодняшний день я главный тренер и я определяю, кто играет. А если просто механически читать: местный или не местный, разве в этом вопрос.

- Решился ли вопрос в Киеве относительно матча «Динамо» Хмельницкий - ПФК «Сумы» и вопрос по поводу судейства в Головковке?
- Нужно быть объективными. По судейству в «УкрАгроКоме» к судье никаких претензий не было. Что могло быть в «УкрАгроКоме»? Эта первая игра, в которой судили равнину. И сразу, сколько возмущений, почему потому что есть там где-то в Киеве..., а у нас нет, а мы пыхтим тихим сапом. И мы все равно обыграем всех. Если вы думаете, что мы не видим, что нужно совершенствовать игру, то вы глубоко заблуждаетесь. Нужно условия посмотреть футбольного клуба «Сумы» и те команды, которые борются в нашей зоне - Чернигов и в той зоне - Полтава, например. Можно посмотреть по условиям и потом немножко опустится на землю, поблагодарить ребят за то, что ту отдачу, которую они проявляют, не смотря ни на что. Никто ж не спрашивают о наших проблемах, где мы тренируемся, как мы тренируемся.

- Скажите, пожалуйста, обеспечена ли команда надлежащим жильем и надлежащим финансированием?
- На сегодняшний момент, то, что необходимо в плане жилья и проживания в гостинице, то все у нас нормально. Финансирование в тех рамках, в которых оно у нас есть, осуществляется, претензий у нас никаких нет.

- Вы готовы к переходу в Первую лигу?
- Я вам скажу, так что вот когда мы перейдем в Первую лигу, тогда я вам и скажу. Потому что здесь много существует факторов, начиная с инфраструктуры, заканчивая квалификацией и финансовыми условиями, на основании которых можно кого-то пригласить. Я, не кривя душой, скажу что вот у нас мальчишки, которые играют, допустим, те что пришли в этом году, они на те условия, которые были, мы их взяли, но мы на них всех рассчитываем в будущем и время покажет, они будут хорошими футболистами, просто нужно потерпеть. Если кого-то не удовлетворяет победа над «УкрАгроКомом», то это проблема людей, но я думаю, что настоящий болельщик только может порадоваться, то, что команда проигрывала 1:0 и вырвала победу, игру подняла с кровью.

- На данный момент, где команда тренируется?
- Мы проводим тренировки на «Авангарде», а вот позавчера была тренировка на «Юбилейном», где было по колено травы, сложно в плане именно работы, потому что мы год назад ввели разговор о том, чтобы построить хотя бы одно натуральное тренировочное поле, но, к сожалению, в Сумах нет таких полей. Искусственное не подходит, потому что игры проходят в Украине на грунтовых полях. У нас просто 4 человека после операции: Морозов, Снытко, Шимко, Лебеденко, это все результаты травм. Морозов. Когда мы играли здесь, у нас была игра с Кировоградом, он получил травму. Снытко еще в прошлом году получил травму в Полтаве, ему ударили сильно по колену. Лебеденко уже играл, он болел, у него три с половиной месяца болели ахиллы, он не мог ходить. Это его первый выход на поле, он уже две недели занимается.
Я еще раз хочу сказать, что поддержка для нас - она определяющая, сегодня даже по игре 5 или 6 тысяч болельщиков, они просто нас подняли, потому что тяжело было, во втором тайме команда просто на эмоциях понеслась и это совсем другое дело, мы благодарны бесконечно болельщикам и лично Вам журналистам, всем людям, которые причастны к футболу. Мы будем биться с первой и до последней минуты, и мы достигнем цели.