Интервью члена сборной России по гребле Анастасии Сергеевой

Кубок России по гребле на байдарках и каноэ подходит к своему завершению. О своих впечатлениях от победы, подготовке к Олимпиаде и медальной мечте рассказала одна из триумфаторов Анастасия Сергеева.

- Анастасия, как вы мы можете оценить своё выступление на Кубке России?
- У меня ещё не все выступления позади. Прошло пока два старта в «одиночке» и многое ещё впереди. Но на данный момент хорошо оцениваю своё выступление. Удалось выиграть 200 метров на байдарке в индивидуальном заезде, а это олимпийская дисциплина в женской программе. Кроме того, у меня в этом сезоне были проблемы со здоровьем, много стартов пропустила. Но вот, удалось собраться и показать хороший результат, хотя конкуренция была высокой.

- У болельщиков основные олимпийские ожидания связаны с «двойкой», где вы выступаете с Юлианой Салаховой. Можно ли сказать, что вы делаете акцент на «двойке» и готовитесь в основном к ней?
- Последние года три мы выступаем в двойке, и нам действительно удаётся возвращаться с международных соревнований с медалями. Так что, наверное, всё-таки экипаж мне больше по душе.

- Грести в паре тяжелее, чем одной?
- На самом деле, тяжело везде, но в экипажах, думается, тяжелее с точки зрения координации. В «одиночке» ты плывёшь сам и тебе не надо ни под кого подстраиваться, а в «двойке» я сижу во втором номере, следовательно, от меня требуется предельно чётко и синхронно попадать в ритм действий Юлианы Салаховой. Так что с этой точки зрения, может быть и тяжелее. С другой стороны, есть ещё и «четвёрки», где четырём людям надо взаимодействовать как единый организм.

- Какая погода была во время первых дней Кубке России?
- Когда мы были ещё на сборе в Португалии, мы смотрели прогноз погоды в Краснодаре, и, честно говоря, несколько расстраивались. Сейчас я просыпалась каждое утро, и мечтаю о том, чтобы были дожди, потому что было жарко. Кроме того, во время соревнований дул боковой ветер, что ставило спортсменов в неравные условия. Тот, кто плыл по 8 и 9 водам, у берега, имел преимущество. Но сегодня уже погода была получше, так что если говорить в целом, пока что была хорошая погода.

- Теперь как победитель Кубка России вы наверняка отправитесь на Кубок мира. Какие цели перед собой будете ставить?
- Да, возможно, мы поедем на Кубок мира, но я даже не знаю, в каких вариантах мы будем соревноваться. Если я выиграла одиночку, это ещё не значит, что я в ней буду выступать на Кубке мира. Все эти вопросы будет решать тренерский состав, и пока ещё ничего не решено.

- Многие спортсмены признаются, что собираются набрать хорошую форму только к июньскому чемпионату России, а сейчас находятся не в лучших кондициях. Как у вас обстоят дела с формой?
- Я полностью согласна с ними. Могу сказать, что сейчас абсолютно ещё не готова. Над многими вещами, типа дистанционной подготовки, мы даже ещё не работали. Пока что внимание было больше сфокусировано на аэробных тренировках. Поэтому, как и многие гребцы, мы планируем подойти в хорошей форме к чемпионату России.

- Вы следили за Юлианой Салаховой? С чем связано её не самое лучшее выступление?
- Мы с ней уже разговаривали после заезда на эту тему. Как оказывается, Юлиана плохо себя чувствовала, по-видимому, имело место отравление, потому что пострадало ещё несколько ребят. Естественно, организм был ослаблен, находился в стрессовом состоянии. Думаю, по этой причине ей не удалось полностью реализовать себя здесь.

- Кто из спортсменов удивил вас на этом Кубке России?
- Конечно, удивил Андрей Ганин, занявший второе место на дистанции 200 метров на каноэ. Никто не ожидал от него такого результата. Человек уже занимается тренерской деятельностью и давно не ездил на сборы с командой. А в остальном сенсаций не могу вспомнить, всё было достаточно предсказуемо.

- Какая ваша на цель на Олимпиаду?
- О, это такой вопрос, о котором я не могу говорить. Каждый мечтает, но я такой человек, что никогда не буду озвучивать свою мечту. Цели есть, и мы будем стараться их достичь.

- Медаль в Лондоне будет считаться успехом?
- Я считаю, что да. Конечно, каждый спортсмен хочет выиграть золото, но мне кажется, что олимпийская медаль любого достоинства заслуживает уважения.