А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Европейские парламентарии в очередной раз озаботились раскрытием секретов американских спецслужб.
В среду в Вильнюсе ждут прибытия членов Комитета Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, чтобы проверить информацию о том, что на территории Литвы могла действовать тайная тюрьма ЦРУ США, в которой содержались лица, подозреваемые в терроризме.
По сообщениям западных информагентств, делегация европарламентариев проведет встречи с высшими чинами генпрокуратуры и юстиции, представителями президента Литовской республики и правозащитниками. В рамках визита также запланировано посещение базы департамента госбезопасности под Вильнюсом, где, по сообщениям некоторых СМИ, мог действовать секретный центр для содержания подозреваемых.
Полученные в ходе этих встреч и бесед данные будут обобщены в докладе. Готовый же документ будет рассматриваться в профильном комитете в июле, а в сессионном зале парламента - в сентябре. Однако есть основания полагать, что европарламентариям вряд ли удастся «раскопать» какие-либо реальные и весомые факты, достаточные для проведения судебного расследования.
Тема тайных тюрем ЦРУ в разных странах мира - далеко не нова. Время от времени она выплывает в СМИ в контексте о пытках и бесчеловечном обращении с заключенными. Достоверно известно о недозволенном обращении с лицами, которые задерживались в рамках антитеррористических операций в Афганистане и на базе ВМС США Гуантанамо на юго-востоке Кубы.
Однако также считается, что секретные тюрьмы ЦРУ существовали в Египте, Иордании, Литве, Румынии, Польше, Дании, Финляндии, Великобритании. Эта информация стала широко известна с 2007 года, когда спецкомитет Европарламента проверял сообщения о тайных перевозках заключенных из США до Ближнего Востока для пыток. Правозащитники собирали также и данные об участии правительств ЕС в программах американского разведывательного управления.
Естественно, что бывшие руководители государств и структур безопасности отрицают факты нахождения на территории их государств такого рода секретных объектов ЦРУ. Даже если правозащитникам и журналистам и удается выявить тот или иной объект, в котором предположительно могли содержаться заключенные, вопрос о том, действительно ли привозили туда подозреваемых в терроризме, остается без ответа.
Парадоксально, но даже ответственные члены Европейского парламента не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию. Так, члены комитета по гражданским правам, юстиции и внутренним делам провели в конце марта в ЕП слушания по вопросу об участии стран Европы в секретной программе США по перевозке и содержанию в заключении подозреваемых в терроризме лиц. А в апреле ЕП принял резолюцию, в которой призвал до конца проверить подозрения относительно тюрем ЦРУ. Однако эти меры не привели к видимым результатам.
Как отметила генеральный секретарь Всемирной организации против пыток Джеральд Стейброк, «ничего не было сделано в ряде стран ЕС для честного расследования проблемы. Большинство проведенных в последние годы официальных расследований так и не стали известными широкой общественности, что затрудняет подготовку нового доклада Европарламентом по этому вопросу. Поэтому доступные данные надо собирать по крупицам».
Стоит отметить, что тема тайных тюрем ЦРУ начала активно «раскручиваться» во время пребывания у власти в США президента Джорджа Буша-младшего. В опубликованном еще в июле 2008 года 107-страничном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch о недозволенном обращении с задержанными при администрации Буша-младшего содержится «требующая расследования» информация об экс-президенте и его высокопоставленных сотрудниках. В частности, упоминаются вице-президент Дик Чейни, экс-министр обороны Дональд Рамсфельд и глава ЦРУ Джордж Тенет.
Самого Джорджа Буша также обвиняют в том, что он разрешал передачу заключенных в тюрьмы стран, где высок риск использования недопустимых методов, таких как Египет и Сирия. Human Rights Watch считает, что с помощью зарубежных центров для пыток Вашингтон пытался себя обелить и списать собственные преступления на правительства других стран.
«Устойчивая практика трансграничного американского произвола не была лишь следствием незаконных действий отдельных исполнителей, - утверждала исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет. - Ее истоки лежат в решениях, которые принимались на самом верху, где в тот или иной момент могли посчитать целесообразным подправить правила, забыть о них или откровенно отбросить».
Между тем, такое утверждение отчасти справедливо и для некоторых политиков в Евросоюзе, которые, в зависимости от своих политических приоритетов, могут «раскрутить» тему наличия секретных баз для содержания заключенных, а могут и свернуть ее.
Как отмечается в материалах, опубликованных на официальном сайте Европейского парламента (здесь и далее перевод «Росбалта»), существуют свидетельства того, что ЦРУ устаивала секретные центры в нескольких государствах-членах Европейского Союза, чтобы содержать там подозреваемых в терроризме. Европейский парламент считает, что такие страны должны давать объяснения, хотя существуют предположения, что как европейские правительства, так и в США стараются препятствовать расследованиям.
«Наступает период электорального цикла, который повлечет за собой смену президентов и правительств не только в США, но и в Европе. Соответственно, тему о тайных тюрьмах ЦРУ можно рассматривать как козыри, которые удобно использовать в зависимости от политической конъюнктуры. Это весьма выгодно для европейских элит, которые придут к власти в будущем», - отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Сейчас европарламентарии выступают с активной критикой критика НАТО и размышляют над вопросами национальной ответственности. Президент подкомиссии Защиты Европейского Парламента, немецкий депутат Европейского парламента от группы «зеленых» Барбара Лочбилер сожалеет о том, что представители НАТО уходят от диалога на эти темы, поскольку могли бы быть введенными в курс дела о нарушениях прав человека.
В Еврокомиссии говорят, что у Европейского парламента нет полномочий, чтобы расследовать тему тайных тюрем ЦРУ, так что государствам-членам Евросоюза стоит самим прояснять эти вопросы.
«Подобного рода полномочия у Европарламента довольно размыты, - комментирует ситуацию Дмитрий Данилов. - Поскольку ЕП все-таки представляет политические силы стран-членов Евросоюза, у него существуют политические полномочия. Что касается расследований, то европарламентарии могут направлять в страны Евросоюза делегации, но эти делегации обязательно должны быть приглашены национальным правительством. Не пригласить - достаточно сложно. Но можно долго ожидать такого приглашения».
Кроме того, по словам эксперта, делегация - не наблюдательная миссия, поскольку у нее нет мандата, принятого в соответствии с определенными процедурами внутри Европейского союза. То есть механика дела достаточно сложна.
Конечно, в каждом европейском государстве постоянно происходит борьба разных политических сил и любая новая политическая элита вполне может инициировать какое-то новое расследование. Таким образом, есть основания надеяться, что в будущем вопрос существования тайных тюрем ЦРУ в Европе будет раскрыт.
Однако проблема заключается в другом. Те, кто находился в таких тюрьмах, часто сами не знают, на территории какого государства они находились. Заключенных перевозят тайно, используя все меры предосторожности, тщательно скрывая от узников их место пребывания. Поэтому сложно получить какие-либо достоверные свидетельские показания. Соответственно, очень сложно проводить и судебное расследование.
Можно, конечно, инициировать какой-либо политический скандал, но реальное наказание вряд ли постигнет виновных, да и кто этим будет заниматься, учитывая заинтересованность большинства представителей политической элиты, особенно из стран Восточной Европы, в тесных контактах со своими американскими коллегами.